О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка — мой любимый метод клинической психотерапии (см. статью «клиническая психотерапия»). Она является одновременно и мощной психотерапевтической техникой, сравнимой по эффективности с гипнозом (см. статью «гипнотерапия»), и методом психопрофилактики, и методом психогигиены. Спектр показаний к использованию аутогенной тренировки — практически все пограничные психические расстройства, психосоматическая патология. В клинике внутренних болезней аутогенная тренировка особенно эффективна при состояниях, в патогенезе которых присутствует спастический компонент — при бронхиальной астме, стенокардии, синдроме раздраженного кишечника, болях в животе, запорах, гипертонии. Применяют ее широко и у здоровых людей, например, у спортсменов перед соревнованиями и у школьников перед экзаменами, у пилотов перед полетами, у бизнесменов — при напряженном графике работы и в период принятия ответственных решений. Аутогенная тренировка помогает детям и взрослым. Но самое главное, за что я ее люблю — это один из немногих методов, эффективность которого много раз подтверждалась в ходе научных исследований.

Придумал аутогенную тренировку немецкий доктор И. Шульц. Впервые об аутогенной тренировке, как о самостоятельном методе, он стал говорить в 1930-е годы, хотя работал над ней с 1910-х годов. Шульц предложил две ступени аутогенной тренировки — низшую (релаксация) и высшую (медитация). Последователи Шульца во многом модифицировали его метод, но суть осталась прежней: главную роль в аутогенной тренировке играет не терапевт (как, например, в гипнотерапии), а пациент; выполняя упражнения и обучаясь самовнушению (терапевт выступает в роли учителя, наставника), он последовательно овладевает навыками регуляции своего физического и психического состояния. Итогом освоения упражнений является достижение особого состояния — аутогенного погружения. По своей природе это измененное состояние сознания, транс, во время которого пациент осуществляет себе внушение, направленное на преодоление болезненного состояния.

По моему опыту, аутогенная тренировка помогает большинству пациентов. Я применяю ее для лечения детей с 9-10 лет, хотя иногда удается успешно лечить с ее помощью и 6-7 летних пациентов (дети с высоким интеллектом и сильной мотивацией на лечение). Главное условие успеха терапии — самостоятельные занятия, которые пациент осуществляет ежедневно между нашими терапевтическими встречами. Я применяю аутогенную тренировку как групповой и индивидуальный метод терапии. В разработанном мной варианте аутогенной тренировки за основу взята модификация М.С. Лебединского и Т. Л. Бортник (1965), которую я дополняю дыхательной гимнастикой и другими упражнениями, направленными на обучение релаксации и саморегуляции. За 6 занятий по 1,5-2 часа практически все пациенты осваивают аутогенную тренировку 1 ступени (по Шульцу), у 60-70% пациентов к последнему занятию достигается выраженный клинический результат.

Что почитать:

Отчеты о группах формирования навыков самоконтроля и релаксации в моем дневнике

Статья «Аутогенная тренировка» из «Психотерапевтической энциклопедии» под ред. Б.Д. Карвассарского

Методические рекомендации «Основы аутогенной тренировки. Секреты аутогенной тренировки»

Монография «Аутогенная тренировка» В.С. Лобзина, М.М. Решетникова