=========3===Работа Врач-психиатр, психотерапевт Пережогин Лев Олегович, Доктор медицинских наук, доцент


О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Моя работа

Когда в юности мы выбираем свою будущую профессию, мы, как правило, не очень хорошо представляем, чем же будем на самом деле заниматься, когда получим диплом и начнем свою профессиональную деятельность. Наше представление о будущей работе складывается из обрывков знаний и впечатлений, почерпнутых из книг и фильмов, разговоров с родителями и учителями, иногда (но, как правило, немного) — из собственного позитивного или негативного опыта.

Что делает на работе врач? Вроде бы ясно, что. Лечит. А что он все-таки делает? Держит в руках скальпель? Или ручку? Пишет в толстую карточку выявленные у пациента симптомы? Исследует больного при помощи сложных диагностических приборов? Так уж сложилось, что я выбрал профессию психиатра и занялся психотерапией. Теперь я в основном... говорю. Психотерапевт говорит с пациентом, когда проводит клиническую диагностику. Психотерапевт говорит с пациентом, когда осуществляет психотерапевтическое вмешательство. Говорит, оценивая динамику состояния.

Я занимаюсь наукой, пишу толстые книжки и статьи. Выступаю с докладами и лекциями. Учу студентов и преподаю специалистам, повышающим свою квалификацию. Выступаю в телевизионных программах и радиопередачах... моя работа неизменно связана с речью. Я везде говорю. А прежде чем сказать — вслух или на бумаге, надо хорошенько подумать, что сказать. Речь и мышление — неразрывны. Это единый, по сути, психический процесс. Так вот что делает на работе врач, ученый, преподаватель: думает! И говорит, говорит, говорит! Non baptizare, sed evangelizare (I Cor I, 17)