| | | | Эксперт или специалист? Кто важней?
В последние годы словечко «эксперт» не сходит с телеэкранов и страниц (в основном — желтой) прессы. Словечко «специалист» все больше и больше уходит в тень. У обывателя складывается впечатление, что эксперты — высшее сословие специалистов. Смею вас заверить, в судебной психиатрии это далеко не всегда так.
В судебной психиатрии экспертом называют — а) специалиста, в силу своих служебных обязанностей или по назначению суда выступившего в соответствующей роли по делу; т.е. эксперт — это особый процессуальный статус специалиста; б) эксперт — это должность специалиста, работающего в государственном (или частном) экспертном учреждении (мне не очень нравится словосочетание «независимый эксперт» - по закону все эксперты независимы, именно это и гарантирует их статус; лучше говорить — «эксперт негосударственной экспертной службы», «сотрудник частного бюро судебной экспертизы»); в) специалист, получивший дополнительное образование в области судебно-психиатрической экспертизы (квалификация). Специалист — лицо не имеющее процессуального статуса эксперта. По своей квалификации специалист может не уступать эксперту или даже превосходить его (так, как правило, и случается: чем грамотнее состав экспертов, участвующих в деле, тем еще более грамотных специалистов подыскивают адвокаты).
Эксперт — работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей (ст. 12 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»). У эксперта имеются права и обязанности.
Эксперт имеет право:
- Знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету порученной ему экспертизы. Специалисту материалы дела предоставляет адвокат. Как правило, специалист видит не все дело, а отдельные документы, выписки, копии.
- Ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения. Специалист может только сообщить адвокату о необходимых ему документах, требовать их он не в праве.
- Ходатайствовать перед руководителем экспертного учреждения о необходимости привлечения к производству экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. У специалиста эта возможность, как правило, отсутствует: услуги специалистов объективно дороги (если всерьез работаешь над заключением, это занимает от 2-3 дней до недели, когда забываешь обо всех делах, отсюда и высокая цена).
- Участвовать с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда в следственных или судебных действиях и задавать участникам этих действий вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. Специалист такого права лишен.
- Давать в пределах своей компетенции заключение по вопросам, хотя и не поставленным перед ним, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования (право экспертной инициативы). Специалисты охотнее, чем эксперты, пользуются этим правом. Найти повод высказать инициативное мнение — для специалиста большая удача.
- Делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или его показаний. Специалист поступает таким же образом.
- Приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора, суда (судьи), нарушающие права эксперта. За специалиста это делает адвокат.
- Получать возмещение расходов, связанных с явкой к дознавателю, следователю, прокурору или в суд (расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные), а в случаях, когда экспертиза производилась на платной основе, получать вознаграждение за проведенную экспертизу. Специалист получает свое вознаграждение, как правило, из рук адвоката, выступающего в роли налогового агента (он должен перечислить за эксперта налоги).
Эксперт не имеет права:
- Самостоятельно собирать объекты и материалы для экспертного исследования. Специалист — тоже.
- Без ведома органа или лица, назначивших экспертизу, вести переговоры с участниками процесса по вопросам, связанным с судебной экспертизой; вступать в личные контакты с участниками процесса и иными лицами, если это ставит под сомнение незаинтересованность эксперта в исходе дела. Специалист, в отличие от эксперта, является по сути, заинтересованной стороной. Это не значит, что он лжет в суде или подтасовывает факты, это значит, что он, как и адвокат, сознательно ищет объективные доводы, доказательства, свидетельствующие в пользу стороны, на которой он играет.
- Сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших. То же делает и специалист. Медицинская и судебная тайна одинакова для всех.
- Принимать поручение о производстве экспертизы в экспертном учреждении непосредственно от каких-либо органов или лиц (включая дознавателя, следователя, прокурора, судей), кроме руководителя экспертного учреждения, в котором работает эксперт. Специалист выполняет свою работу по договору с адвокатом (коллегией адвокатов).
Эксперт обязан:
- Принять к производству порученную ему экспертизу, провести полное исследование предоставленных ему объектов и материалов, включая необходимое обследование подэкспертного (при очной экспертизе) и дать обоснованное заключение по вопросам, поставленным на разрешение данной экспертизы. Специалист вступает в процесс по своей воле и без принуждения.
- Отказаться от дачи экспертного заключения если экспертиза назначена с нарушением законодательства, поставленные вопросы выходят за границы его компетенции, объем и характер представленных материалов недостаточен для дачи заключения, подэкспертный отказывается от исследования (тогда, когда это возможно по закону). Специалист, увидев подобные обстоятельства, просто разворачивается и уходит.
- Являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора, суда в предусмотренных процессуальным законом случаях в связи с назначаемой, назначенной или уже проведенной экспертизой (для производства экспертизы за пределами экспертного учреждения или для допроса в качестве эксперта) Специалист также является по повестке для допроса, если он уже вступил в процесс.
- Заявить руководителю экспертного учреждения самоотвод при наличии данных, указанных в законе в качестве оснований для отвода судебного эксперта. Специалист, увидев подобные обстоятельства, просто разворачивается и уходит.
- Обеспечить сохранность представленных объектов исследования и материалов дела. Специалист обычно не видит дела, он видит копии, выписки, фотографии...
- Не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, сведения, составляющие государственную, врачебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Медицинская и судебная тайна одинаковы для всех, включая специалиста.
- Не разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если эксперт был об этом заранее предупрежден дознавателем, следователем или прокурором в соответствующем порядке. Специалист, как правило, такими данными не располагает. Частные контакты специалистов со следствием регламентируются законом об ОРД или ничем не регламентируются кроме совести специалиста (а этот фактор немалого стоит).
Вроде бы разъяснил все различия. Резюме: эксперт — независимый специалист, имеющий особый процессуальный статус, работающий, как правило, в государственном экспертном учреждении. Специалист — самостоятельный специалист, участвующий в деле в законных интересах пригласившей его стороны, имеющий, если он вступил в дело, особый процессуальный статус.
Я охотно выступаю в качестве специалиста по гражданским и уголовным делам, разумеется, в силу своей профессии, связанной с детством, я охотнее берусь за дела, в которых решается судьба ребенка. Мне в этом помогает и мое юридическое образование. Если вам, вашему ребенку, вашему подзащитному, доверителю нужна помощь специалиста, врача-психиатра — позвоните мне, и я с большой вероятностью соглашусь. Хочу обратить ваше внимание, что я выступаю в роли специалиста, действующего в конечном счете ради торжества истины, и работаю по совести.
Что почитать:
Статья по заключению специалиста
Образец заключения специалиста
Судебная психиатрия. Руководство под ред. Академика Г. В. Морозова (в частных обстоятельствах оно, разумеется устарело, но принципы судебной психиатрии, остаются прежними)
Сафуанов Ф. С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе
|