О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

JuliaE88

Заикание

 JuliaE88: Заикание   2017-05-17 11:03:23

Добрый день, уважаемый Лев Олегович.

Ребенку 4 года (исполнится в июне 2017), примерно 2 месяца назад начала заикаться. Обращались к детскому психологу/логопеду, врач сказала, что единственный вариант это изоляция на 3-6 месяцев. Явных факторов, которые могли повлиять на заикание я не наблюдала (испуг, стресс и т.д.), как нам объяснили на консультации, что заикание связано с тем, что ребенок перегружен информацией, и полушария не успевают обмениваться информацией, за счет чего страдает речевой аппарат. Ребенок развивался в срок:в месяц уверенно держала головку, в 5,5 сидела, в 9 мес. пошла (не ползала), в 1,8 уже говорила предложениями, хорошая память в 3 года знала наизусть сказки, например "Мойдадыр" и "Доктор Айболит", а также большое количество стихов и песен.

У нас не простой случай, в связи с чем я переживаю, не может ли это иметь связь с более серьезными проблемами.

Ребенок с нарушением ФП (воспитывается, как девочка, с набором хромосом ХУ)родилась в июне 2013, была проведена операция в апреле 2015 по удалению гонад, недоразвитых яичников и яичек. Отклонений в развитии нет, на учете нигде не стоим, когда лежали на уточнении диагноза октябрь 2016 в ФГБУ "НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ имени академика В.И. Кулакова, обратили внимание на излишнюю активность (ребенок ни минуты не сидит на месте), предложили пропить курс Фенибут, изменений в поведении мной не наблюдалось. Обращались к неврологу в местной поликлинике, сказали, что никаких отклонений в поведении нет, такой темперамент, просто активный ребенок.

Делали молекулярное исследование, никаких клинически значимых находок обнаружено не было, причина данной патологии не выявлена.

Ребенок рожден от 2-й беременности, 1-х родов. В семье единственный. Во время беременности был поставлен не точный срок, в связи с чем был смещен первый скрининг, на узи поставили МХА (пограничное значение ВП), на втором и третьем скриненге, никаких патологий выявлено не было. По факту рождения, была диагностирована гипертрофия клитора, после чего и начались все исследования и конечная постановка диагноза.Болезней во время беременности не было, буквально перед самыми родами, была простуда, препараты не употребляла. Первая беременность была неудачная (замершая) от другого партнера за за три года в 2010г.

Вопрос, может ли начавшееся заикание, быть началом каких-либо серьезных проблем, связанных с особенностями ребенка. Нужно нам ехать к Вам на консультацию (проживаем в другом городе), или нам нужно обратиться к каким-то другим специалистам.

Заранее большое спасибо за ответ.

 drLev:    2017-05-27 18:31:26

Добрый вечер!

Прежде чем оценить риск формирования стойкого заикания или предполагать, является ли это первым проявлением какой-либо патологии, надо посмотреть на ребенка. Но на консультацию лучше ехать не ко мне, а в Центр патологии речи (Москва, Николоямская, 22). Они специализируются на заикании.

С поклоном, Лев Пережогин

Начать новую темуТолько для JuliaE88: Написать новое сообщение

Добавление нового сообщения

JuliaE88

Заикание

Пароль (Password):

Анти-робот тест: Сколько получится: 9 + 2 =

Заголовок

Текст