О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Обучение судебной психиатрии

Судебная психиатрия — часть психиатрии и, следовательно, медицинская дисциплина. Однако, судебная психиатрия является наукой, ориентированной на решение правовых вопросов, используя законодательные нормы вместе с медицинскими методами исследования. Как медицинская наука она занимается диагностикой и лечением психических расстройств, но в ее задачи входит также и оценка этих расстройств в контексте уголовного или гражданского права. Этим обстоятельством и обусловлена важность изучения судебной психиатрии юристами.

Судебная психиатрия решает ряд клинических вопросов, имеющих многочисленные правовые последствия. Это вопросы вменяемости и невменяемости, применения ст. 22 УК РФ, дееспособности и недееспособности, учреждения опеки, способности давать показания (свидетелями, потерпевшими, обвиняемыми), способности отбывать наказание, выбор принудительных мер медицинского характера, психиатрическая помощь осужденным и т.д. В связи с таким большим перечнем вопросов существует столь же обширная законодательная база, с опорой на которую решает эти вопросы судебная психиатрия.

В арсенале судебной психиатрии — все доступные современной медицине методы исследования. Это клинико-психопатологический метод, включающий расспрос больного о его актуальном состоянии и прошлой жизни (анамнез — история жизни до обращения к врачу, катамнез — после лечения), оценку сообщенной им информации и сравнение с информацией, поступившей из относительно объективных источников: от родственников, друзей, из медицинских документов, наблюдение за больным. Это экспериментально-психологические (патопсихологические, нейропсихологические) методы, которые позволяют объективно оценить состояние памяти, мышление, интеллект, эмоции, личностные особенности больного. Это данные, полученные в результате обследования другими клиническими специалистами — невропатологом, окулистом, терапевтом, сексопатологом и т.д., и результаты параклинических (инструментальных) методов исследования, анализов.

Судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) подразумевает исследование сведущим в области психиатрии лицом (экспертом) участников уголовного или гражданского процесса с целью оценки их психического состояния в определенный (юридически значимый) период. В конечном итоге цель судебно-психиатрической экспертизы — помочь в установлении истины. В рамках СПЭ возможно участие иных (кроме психиатров) специалистов — психологов и врачей (наркологов, сексопатологов). Однако пределом их компетенции является круг вопросов в области психического здоровья.

Изучение судебной психиатрии — важный шаг при подготовке квалифицированных специалистов юридического профиля. Главной задачей курса является преподать студентам такой объем знаний, чтобы они могли самостоятельно на практике принимать решение о необходимости назначения судебно-психиатрических экспертиз, грамотно формулировать вопросы, адресуемые экспертам, правильно подготавливать медицинские документы, необходимые в процессе экспертного исследования, понимать характер экспертных заключений, знать процессуальные последствия различных экспертных решений.

Изучение судебной психиатрии — часть общей подготовки юриста. Оно осуществляется в тесном взаимодействии с другими юридическими дисциплинами, такими, как уголовное и гражданское право, уголовный и гражданский процесс, судебная медицина, криминалистика, криминология, юридическая психология. При изучении предмета в первую очередь необходимо руководствоваться положениями, зафиксированными в Конституции РФ, Гражданском, Уголовном и процессуальных Кодексах, Законе о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

Я преподавал судебную психиатрию с 2001 по 2009 годы во Всероссийской государственной налоговой академии Минфина РФ. Еще в 2006-2007 году предмет был исключен из числа обязательных для юристов, сегодня его преподают далеко не в каждом ВУЗе. В тоже время растет необходимость знания судебной психиатрии — прежде всего, адвокатами, специалистами социальных практик (службы Социальной защиты, психологами детских учреждений), все чаще работающих в правовом поле, принимающих участие в судебных заседаниях, особенно — в гражданском процессе. Поэтому я не исключаю, что мои знания и опыт преподавания еще пригодятся.

Что почитать:

Пережогин Л. О. Пособие по судебной психиатрии (пособие подготовлено в 2000 году, опубликовано в 2003 и некоторые ссылки на законодательство в нем, безусловно, устарели)