О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

ulgtu

Прошу помощи с диагнозом и лечением

 ulgtu: Прошу помощи с диагнозом и лечением   2018-11-24 14:25:21

Здравствуйте, Лев Олегович!

Хотим узнать Ваше мнение и прогнозы. Ребенок родился на 28 неделе кс, 8 баллов по Апгару мальчик. Беременность эко в крио протоколе. Беременность протекала сложно токсикоз до 17 нед., потом сильные боли в пояснице до самых родов, было защемление позвонков. Родился с желтухой, прошла в 1,5 месяца. Был на смешанном вскармливании до 4 месяцев, т.к. был понижен сосательный рефлекс и молоко пропало. У ребенка был сильный атопический дерматит, аллергия на белок коровьего молока, узнали только в 7 месяцев (до этого был полностью в корках и проблемы со стулом). Поменяли смесь на соевую. Ребенок часто сильно плакал после месяца, спал плохо, особенно ночью, просыпался каждые 20 минут всю ночь (до 9 месяцев)днём был плаксивый, очень привязчив к матери, очень активный, находился все время в движении, по развитию не отставал до года. Потом стала отставать речь( говорит только папа, пало и на все указывал и говорил ка, редко повторит слово и больше его не скажет) и были частые истерики, падает на пол и бьётся или плачет по любому поводу. Стал спокойно спать только к двум годам (атопический дерматит прошел, жидкий стул так и остался до сих пор). В два года проходили лечение в неврологическом диспансере жалобы на частые приступы истерик (ходит одним и тем же маршрутом на улице, с детьми не общаетесь) , аутоагрессию (было несколько раз), стал плохо кушать и задержку речи. Был поставлен диагноз: резидуальная энцефалопатия, неврозоподобный синдром, ЗРР

НСГ. MS-62, МD-62, Vt-2,5,Vld-14, Vls-12,8 ножки обычной формы, оболочных скоплений не выявлено.

Назначено лечение: Кортексин,цинаризин,финибут. После лечения стал спокойнее, начал говорить, стал более усидчивым, но прошел месяц и снова приступы агрессии, истерики, ребенок отказался от еды, ел только смесь и чай с печеньем, гулять одним маршрутом. Обратились к неврологу повторно. Было назначено лечение пикамилон 1/4 таб 3 раза в день + магний B6 сироп 3 в день 45 дней. Пропили две недели началась аллергия на препараты отменила . Улучшение было, стал спокойнее , стал больше играть,говорить, более усидчивым. После отмены опять возбудим.

На данный момент ребенку 2,4 года мальчик. Знает цвета, животных, как кто разговаривает, собирает пазлы из 4 частей(собирает их по много раз, как и пирамидки), и нравится смотреть как собираю я и помогать пазл из 15 частей, но только машинки, при этом может упасть на пол с криком вывернув грудь колесом и так с любым занятием. (целый день кричим и падаем). В течение дня играет со всеми игрушками, рисуем, лепим. Играет в ролевые игры (жук застрял в рельсах его вытягивает трактор, со словами помогите и спасибо). Ест еду из банок, контролирует что бы была именно та баночка, если что то не то плюется и вытирает язык об полотенце, на попытки самой накормить новым сильная истерика, хотя, до года ел обычную приготовленную еду без проблем. Уже как год ест на ужин гречневую кашу и постепенно стал есть еду из одних и тех же баночек. Но с удовольствием пробует новое сладкое в любых видах, а новую еду отказывается пробовать и никакие уговоры не помогают, начинаю давить истерика. С прогулками стало проще, реагирует на смену маршрута реже и не так остро, на детскую площадку не выходит, если там дети, нужно постоять привыкнуть, охотно играет со старшими детьми на улице. На площадке часто зову по имени, обращаюсь к нему, но он будто не слышит. Дома на просьбы подать что то, принести, найти, идти кушать откликается. Спит спокойно, засыпает возится сильно, может полностью раздеться во время этого. Ходит на горшок, периодами сам, в основном я сажаю сама, во сне не писается, но бывают эпизоды. На гостей в основном реагирует нормально, с мужчинами здоровается за руку, провожает всех говорит пока, но пока ещё говорит и когда мы заходим с улицы в подъезд, даже если там никого нет. Начинает говорить предложениями, словарный запас маленький, в основном повторят слова перед телевизором из мультиков. Сам не ест, не одевается, стал часто брать предметы в рот, есть тесто для лепки и смеяться, зная что нельзя, кусать воротник у куртки, рисует редко. Обниматься и целовать сам не любит, но с удовольствием сидит у меня на руках когда смотрит мультики. Часто повторяет: а где папа, -папа у нас много работает его часто нет дома. Навещает только одна бабушка в основном дома находимся с ребенком вдвоем. Есть кошка он на нее ногу поднимает, или просто ходит и топает ногой, может просто похлопать себя по ушам. Недавно начали ходить в школу развития там кричит, падает на пол, на воспитателя не реагирует только играет с игрушками к детям подходит когда они играют только чтобы что то взять с чем они играют, на занятия с воспитателем не подходит, танцы и гимнастика вызывают приступ истерики, нравится чаепитие с детьми за одним столом, но мы ходим туда всего 4 дня. Он вообще не любит когда поют.

Пошли на прием к другому неврологу хотела узнать ещё одно мнение. Диагноз такой же РЭП, неврозоподобный синдром. лечение другое с целью коррекции поведения сонапакс 0,01 по 1/4 *2 раза в день, 1/3 *2 до 1/2 2-3 месяца

церебрум композитум 2,2мл 2 в неделю 5 недель

Обследований не было назначено. Явка через три месяца. Лекарства пока не принимаем, у ребенка жидкий стул, возможно аллергическая реакция на что то. Ребенок склонен к аллергии.

Переживаю очень сильно , последний невролог говорила про аутичные черты...

Хочу узнать Ваше мнение, пройдет ли это ? и советы по поводу последнего назначения лекарств и какие последствия ждут моего ребенка в будущем и как их избежать. Оченьвашего ответа.

 drLev:    2018-11-25 16:30:58

Добрый день!

Судя по вашему описанию, ребенок мне не нравится. Вероятнее всего, речь идет об атипичном аутизме. Внимательно посмотрите на Ютьюбе мои разъяснения - смотрите ролик здесь https://www.youtube.com/watch?v=e9-oUoX37pA

А потом - понаблюдайте за ребенком внимательно и вспомните его поведение с самого рождения. Что есть и что было из перечисленного? Отвечайте по пунктам, отвечайте развернуто. Не пропускайте ничего. Если что-то не понятно - спрашивайте.

- трудности общения (не отвечает на приветствие, отводит взгляд, избегает тактильного контакта, трудно контактирует со сверстниками, не играет вместе, не рисует или рисует каракули, не понимает правил в играх, не понимает социальных установок - говорит о том, о чем принято молчать, говорит взрослым ты и т.д.)

- нарушения речи (говорит о себе в 3-м лице, называет себя по имени вместо я, говорит механическим, монотонным голосом, голос беден интонациями, говорит цитатами, например, из мультфильмов, причем часто не в контексте диалога, не использует в речи мимики и жестов, отвечает нелепо, словно разговор идет совсем о другом)

- готовность к новому и стереотипии (ест одну и ту же пищу, носит одну и ту же одежду, новое не пробует, избегает примерок, срывает новую одежду, любит одни и те же книги, игрушки, маршруты прогулок, избегает новых людей, имеет необычные интересы к кнопкам, картам, компьютеру)

- страхи, нарушения сна, агрессия (страхи выдуманных персонажей, обычных вещей, особенно - электроники, плиты, агрессия к себе - хлопает по щекам, щипается, сам себя кусает - и к другим)

- микрокататоническая симптоматика (ходит на цыпочках, ходит по кругу, выкрикивает что-то, нарушен мышечный тонус, застывает, принимает причудливые позы, гримасничает, повторяет стереотипные взмахи руками)

Жду комментариев. По пунктам. Каждое утверждение - ваш ответ. Итого около 30 пунктов. До связи!

Начать новую темуТолько для ulgtu: Написать новое сообщение