О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Варвара

СДВГ, навязчивые движения, травматичность, плохая память

 Варвара: СДВГ, навязчивые движения, травматичность, плохая память   2018-06-04 15:10:34

Ребенок с диагнозом СДВГ, мальчик 8 лет, очень возбудимый, навязчивые движения (постоянно что-то крутит в руках, бегает туда-сюда, на улице подбирает палку,трясет ее перед лицом), инфантилизм (психологически ему лет 5, хотя в интеллектуальном плане более или менее, читает, считает).В школе учитель жалуется на переменное внимание: 10 минут работает,на 5 минут выключается, память особенно слуховая плохая, плохо пишет. Постоянные травмы (больше из-за невнимательности и неуклюжести что ли), пошел в 1 класс, 3 травмы головы. После последней травмы головы назначили МРТ, нашли три небольшие кисты, сказали, что скорее всего родовые, участки, где мозг грубо говоря умер (врач предположил, что была родовая гипоксия и ишемия сосуда), сказали повторить через год и если все будет так же, просто забыть об этом, мол клетки мозга не восстанавливаются и уже с этим ничего не сделать. От СДВГ прописывают ноотропы, от которых навязчивые движения только усиливаются. Сделали ЭЭГ: умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности сочетанного генеза с дезорганизацией ритма, с ирритацией гипоталамо-дииэнцефальных стволовых структур, со снижением реативности нейронов коры.Преходящий акцент изменений биоритма по типу угнетения функции в левых теменно-затылочных отделах. Пароксигмальных изменений не обнаружено. Подскажите,что значат результаты ээг, это от кист, что нам делать, куда обращаться?

 drLev:    2018-06-05 19:15:09

Варвара, добрый день!

1) Оценить результаты ЭЭГ по одному только выводу энцефалографиста невозможно. Напишите, пожалуйста, характеристики всех ритмов. Обычно они предшествуют тому итоговому выводу, что вы процитировали и занимают половину страницы - страницу. Является ли это следствием кист, зависит от локализации патологических изменений, но учитывая факт, что а) кисты небольшие (какие? они сообщаются с ликворной системой?) и б) они у юноши, предположительно, с рождения, шансы, что они сколь-нибудь заметно влияют на общее состояние, невелики.

2) Имеют ли место навязчивые движения или мы имеем дело с привычными действиями у гиперактивного ребенка, или это нечто другое (стереотипии, например) можно сказать только после наблюдения за ребенком и клинической беседы с ним. Лечатся все вышеперечисленные состояния по-разному, и диагностическое и прогностическое значение их разное. Поэтому без участия грамотного доктора - клинициста не обойтись.

3) Вам надо получить клинические консультации докторов трех специальностей: а) детского психиатра, который проведет клиническую диагностику и, если надо, назначит терапию; хорошо было бы, чтобы ребенку провели экспериментально-психологическое исследование; б) грамотного невролога-эпилептолога, который оценит ЭЭГ, МРТ, если нужно - добавит противосудорожную терапию, оценит перспективы нейрореабилитации; хорошо бы, чтобы ребенку провели нейропсихологическое исследование; в) психотерапевта, который разработает и будет готов осуществить комплексную реабилитацию и поведенческую терапию. Исходя из результатов работы трех докторов и двух психологов можно будет строить планы на будущее.

Удачи!

Начать новую темуТолько для Варвара: Написать новое сообщение