О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Екатерина

Непереносимость нейролептиков

 Екатерина: Непереносимость нейролептиков   2017-10-30 03:22:15

Доктор, добрый день. Подскажите, можно ли найти выход. Сыну 18 лет. Стоит диагноз шизотипическое расстройство, лет с 14, до этого ставили диагноз "нарушение поведения и эмоций на органическом фоне". Из симптоматики - странные идеи (например, считает, что ему плохо жить в России, что ему здесь все чужое, мечтает уехать, убежать в другую страну, говорит, что пока не уедет, не может в его жизни быть счастья или ранее были идеи о том, что он верил, что у него королевское происхождение, просил настойчиво сделать родословную). Но сейчас идею о происхождении ушла совсем. Сейчас больше беспокоит депрессия (особенно усиливается к вечеру - ничего не хочется, не видит смысла), навязчивые мысли (что надо бежать из России), есть страхи преследования (боится, что может сделать что-то, за что его могут посадить, страх высоты, боится быть на 15 этаже в нашей квартире (правда, сейчас после приема тералиджена страх этот почти ушел, а так были даже панические атаки).

НО..не можем подобрать терапию уже годы! Даже в больнице лежал, не смогли подобрать (Центре психического здоровья). Да вообще они так и не особенно пытались вникнуть, пару раз схему поменяли, да и выписали, сказали, у вас все очень сложно. Врачи говорят, что из-за органики (была очень сильная гипоксия внутриутробная). Сейчас пьет рисполепт 1 мг по 0,5 2 раза в день, акинетон 1 т. утром и половина таблетки вечером, ципралекс 1,5 т. 1 раз в день. Ну просто на все побочки. Рисполепт пытались повысить - стал спать почти до 17.00 вечера, речь заторможенная, невнятная, а у него 11 класс. потом снизили. Убрали тералиджен (медленно убирали). А теперь вот пытаемся снизить акинетон, т.к. его назначали к тералиджену, тералиджен он уже не принимает, а убрать акинетон не можем, на отмену пошли сильные побочные явления (тело ломит, акатизия - все время хочет ходить, а теперь еще и тенезмы в кишечнике, постоянные позывы в туалет). У него так уже было, кажется, на феварин, когда в больнице лежал. И это я всего лишь половину таблетки акинетона сняла, а через 2 недели убрала (сегодня) четвертинку и начались эти тенезмы. А состояние так и не улучшается его основного расстройства.

Пытались проконсультироваться у доктора Горбатова, который в Германии живет, может, вы знаете. У него сайт в интернете довольно раскрученный. Он вообще не согласился с диагнозом шизотипического расстройства. Сказал, будь у вас шизотипическое расстройство, он бы у вас уже рассыпался в плане когнитивном, а расстройство течет спокойно без особых ухудшений. У вас тревожное расстройство на органическом фоне (у него и правда много тревожной симптоматики - много чего боится, не летает на самолете, не ездит в метро, кошмары снятся постоянно, тревожный). Но причем лечение доктор Горбатов не поменял, оставил такое же. Мы пробовали самые разные нейролептики - золофт, эглонил, хлорпротексен, сонапакс, феварин, трифтазин, галоперидол, сероквель, зелдокс, абилифай - ну ничего не подошло, то задержка мочи, то спит и вялый и речь заторможенная, то акатизия и напряжение и спазмы и доли в мышцах(как на абилифае - это последний наш эксперимент). Единственное, что может переносит - это рисполепт, но даже и этот препарат в соответствующей его возрасту дозе мы не можем давать. Может, у него непереносимость нейролептиков или накопился токсический эффект? Мы уже в отчаянии, зашли в какой-то тупик. Сын пока учится в обычной школе, но планирую перевести его на индивидуальную форму обучения, так как из-за постоянной сонливости он не может сохранять внимание и концентрацию, может в буквальном смысле спать на парте.

Встречались ли вы с такими случаями тяжелыми? Есть ли перспектива найти все-таки схему лечения?

С уважением,

Екатерина

 drLev:    2017-11-07 21:37:47

Екатерина, добрый день!

1. У вас, увы, в представлениях о предмете и следующих в итоге действиях, нет никакой последовательности... Вы даже нейролептики от антидепрессантов не отличаете, а отменить пытаетесь, увы, корректор, который как раз смягчает побочный эффект нейролептиков. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ОБРАЩАЙТЕСЬ К ГРАМОТНЫМ ДОКТОРАМ! Центр психического здоровья - одна из лучших клиник мира. Доктора Г. не имею чести знать, несмотря на его раскрученный, как вы утверждаете, сайт.

2. О перспективах... Есть банальная истина: а) нозологический диагноз определяет генеральную линию лечения; б) симптомы и синдромы определяют детали терапии (в том числе - выбор конкретных препаратов), направленные на текущее состояние; в) вспомогательная терапия направлена на снижение побочных эффектов сейчас; г) поддерживающая терапия направлена на улучшение адаптивных возможностей в будущем. Индивидуальные особенности тоже, разумеется, имеют значение.

3. Отсюда выводы: а) необходимо определиться с диагнозом; б) подбор препаратов могут осуществлять не только сами доктора-психиатры, но и специалисты в области клинической фармакологии, такие тоже есть.

Удачи!

Начать новую темуТолько для Екатерина: Написать новое сообщение