О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Янна

Подросток постоянно моет руки

 Янна: Подросток постоянно моет руки   2017-09-09 09:49:47

Лев Олегович, здравствуйте.

Сыну 14 лет 11 мес. Беременность без особенностей, роды естественные, ребенка под конец выдавливали, была гипоксия. Родился 8-9 по шкале Апгар. Пошел в 1г. и1 мес., говорить начал с трех лет правильно, выговаривая все буквы.

Семья полная; первый, желанный ребенок в семье. Второй сын родился, когда старшему было 4,5 года. К младшему хорошо относится, любит его, помогал ему, но частенько доходит до споров, ругани и обид, даже по мелочам. Мирятся довольно быстро.

Посещал детский сад с 3 лет. Осторожный, мнительный, с детьми сходился постепенно.

Школа с углубленным изучением иностранного языка. Успеваемость хорошая, в школе считается спокойным, добрым , дома старается выполнять все домашние задания. Около 8 лет занимается в секции самбо (тренер не нацелен на результаты- соревнования проходят только внутри секции), занятия нравятся. С 3-го класса (в течение 3 лет) занимался плаванием, есть разряд.

В классе есть один друг, общаются только в школе, больше близко ни с кем не дружит, но взаимоотношения с одноклассниками нормальные.

Астма легкой формы, диагноз поставлен в детском саду. Наблюдаемся у аллерголога скорее для армии, последнее время все функции дыхания в норме.

В 12 лет пропадало зрение в одном глазу примерно на минуту, такое происхоило раз в месяц около полугода (на тренировке, в школе, дома).

1. Консультация окулиста (OU гиперметропия слабой ст.).

2. МРТ головы (Заключение: МР-данных за наличие патологических изменений головного мозга не получено)

3. Консультация невролога: (диагноз-вегетативная дистония по смешанному типу. Пароксизмальные состояния)

4. ЭЭГ (Заключение: Локальный и пароксизмальныой патологической активности не выявлено. Признаки ирритации стволовых структур).

Начиная с 13 лет зрение не пропадало. Раза два была жалоба в возрасте 14 лет.

В прошлом году ходил в медицинский кружок (ведет практикующий врач)

После получения паспорта ( может и раньше) стал задавать вопросы:

Может ли женщина забеременеть, если дотронется до его одежды.

Ночные поллюции начались в 13 лет. Считает, что если руки не помыл после того, как трогал свою одежду (брюки, ремень, трусы) значит они грязные (якобы в сперме), и старается не трогать другую одежду. Утверждениям, что через некоторое время сперма не активна, верит с трудом.

Стал более задумчивым с конца осени 2016 года. Задает вопросы:

А если я кого-то задел на улице, ударил случайно.

В машине летом все время оборачивался назад

Примерно С осени 2016 года начал часто мыть руки. Старался не касаться дверных ручек. Мы стали обращать на это повышенное внимание в начале 2017 года. При мытье рук старается, что бы были свидетели.

Летом живет в основном на даче. В начале лета мытье рук стало незначительным. Примерно в июле появились другие странности: тряс одежду перед тем, как надеть; вставал-садился со стула несколько раз, выходя из дома заглядывал за дверь(нет ли там чего-нибудь?). Много задумывается, заметно, что погружается в свои мысли. Помогает редко, скорее всего потому, что вообще боится что-то сделать. Оборачивается назад, спрашивая у родителей, ничего ли он там не оставил. Читал с регрессиями.

Возобновилось и усиленное мытье рук: намыливает руки, показывает ладони, спрашивает: «Так достаточно?», показывает другую сторону рук: «Достаточно?» Если мы говорим «Да», руки смываются, если «Нет» или «Не знаю», ребенок начинает нервничать и заново моет руки уже до локтей, т.е. постоянно привлекает окружающих, чтобы посмотрели.

На даче подружился с девочкой.

Считает, что его брюки грязные, особенно ремень, старается не касаться их руками, если приходится, то обязательно моет руки.

Сейчас, когда начался учебный год из-за мытья рук пару раз опоздал на занятия.

Мы пытались ему помогать, присутствовать по его просьбе, отвечали так, как ему нужно.

Мы пробовали не участвовать в мытье рук. В этом случае сын нервничал, обвинял нас. Пытался под любым поводом привлечь внимание, папы, мамы, брата.

В семье нет психических патологий.

До навязчивостей выполнял просьбы без проблем, любил клеить модели, играть в компьютер в свободное время, общался с братом. Сейчас больше задумчив.

В тетрадях редко, но обводит по несколько раз слова.

Мы узнавали у сына, тянет ли его мыть руки с друзьями на даче, когда гуляет с девочкой, в школе, на тренировке. Он отвечает, что нет.

К врачу идти не желает, говорит, если вам надо сами идите.

Как нам себя вести- поддерживать его или нарочно не участвовать в мытье рук? Вы занимаетесь таким ОКР? Как к Вам попасть на прием, у Вас на сентябрь все расписано? Может можно договориться о консультации на дому?

 drLev:    2017-09-12 22:26:39

Добрый вечер!

Сильно смущает меня ваш рассказ, боюсь, что это не навязчивости, а внешнее проявление чего-то похуже...

Ведите юношу к доктору!

У меня в Морозовской сентябрь, разумеется, расписан еще в августе.

Буду нужен срочно, хотите меня на дом - звоните.

Начать новую темуТолько для Янна: Написать новое сообщение