О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Павел

Нужна помощь

 Павел: Нужна помощь   2021-02-08 14:17:48

Девочка, 12лет.

Проблемы с коммуникацией. Дома прекрасно общается. Очень говорливая. Но в школе может не отвечать, даже если знает ответ. Её как будто парализует, на скулах иногда даже видно судорога. Трудно делать домашнюю работу, при любом замечании может замкнуться и просто сидеть молчать. Потом может начать плакать. А после слёз её как будто отпускает и она всё спокойно делает. Хотя до этого буквально может не ответить на самый простой вопрос, типо 2+2. Ходили к психологам, но результата вообще не получили. В основном они даже не смогли её разговорить. И так внятного диагноза никто и не сказал. Говорят мол, что ну вот такая она у вас. Особенность типо. Но особенность особенностью, а это ей мешает и учится и просто развиваться. Она стесняется, уже начинает сутулиться. Само развитие физическое тоже страдает. Она очень зажата, ей трудно выполнять какие-то упражнения. Хотелось бы просто её помочь немного расслабиться. Чтоб у неё прошла эта скованность, как физическая, так и умственная.

Сейчас у нас четверо детей. Новорождённая двойня. Сын 9 лет (у сына СДВСГ). Дочка старший ребёнок

При её рождении мне было 25 лет, супруге 23 года

Патологий в семье не имеется, кроме всё таки неких проблем с алкоголем у дедушек и прадедушек детей.

У меня есть проблемы с щитовидный железой (отец).

Запланированная беременность. Без особых проблем. Не ЭКО.

Беременность протекала нормально. Только токсикоз доставлял неудобства в первый триместр. Привычки не менялись. Ничего особенного не хотелось. Принимала витамины, фолиевую кислоту. Прибавка примерно с 63кг до 73кг (рост 180) Отёки имелись, но не очень сильные. Роды естественные, прошли нормально. 18-20 часов. Апгар 8/9. 3780гр, 54см

Всё развитие шло абсолютно стандартно. Сроки сейчас уже не помним, но всё было по времени. Кроме развития речи. Отдельные слова она начала говорить тоже стандартно. Но потом долго говорила просто отдельными словами. Слов было не много. Только чтоб получить, что её нужно. Говорить фразами начала годам к 1,5-2. Но говорила только дома. В саду не говорила вообще лет до 6. На улице тоже ни с кем не здоровалась, даже если с ней начинали разговаривать. Особо не болела. Сопли, зубы и не более. Из особенностей, никогда не любила когда её обнимают и прижимают к себе. Всегда отталкивала всех без исключения. Можно трогать, погладить, но чтоб не стеснять её движения. Сейчас сама может подойти и обнять, но если её в ответ обнимать, то тоже будет сразу пытаться разорвать дистанцию.

В первые месяцы у неё были какие-то приступы. Были не часто. Буквально несколько раз. Проявлялось так. Она замирала, начинала смотреть в одну точку, вообще не шевелясь. И при этом она как бы пульсировала. Примерно раз в секунду. Длилось не долго, может секунд 30. Потом её как будто отпускало, она начинала шевелиться и сразу плакать. Послали в Москву сделать ЭЭГ. Но там ничего не показало. Сказали нужно делать во время приступа. А после этой поездки приступы прекратились.

В остальном ничего особенного не было. Она детей других не боялась. Не разговаривала, но в целом взаимодействовала с ними. В сад ходила нормально. В школу тоже ходит в целом нормально. Ей в целом интересно и общение, и учится. Спала всегда долго. Ложились всегда не позже 22. В целом засыпает хорошо. Иногда во сне бормочет. Если не будить может спать 12-14 часов. Утром в школу встаёт оооочень тяжело. Всегда любила качели. В машине не тошнит, наоборот её нравится. Ещё всегда всё нюхает. Руки особенно. Не нравятся запахи некоторые. В первые годы не боялась ничего. Ходила по темноте и т.д. Потом лет с трёх начались страхи. То темноты, то пылесоса, то волос которые на полу. Одна не оставалась никогда. Сразу истерика была. Первый раз её дома одну оставили наверное лет в 9. В школу тоже водили и забирала до прошлого года. Сейчас ходит сама. Очень гордится и радуется когда делает какой то шаг в развитии. Одна осталась дома, потом всем этим хвалилась. Из школы сама пришла, тоже хвалилась. Т.е. ей самой хочется развиваться, но мешают какие то страхи.

Ходит на танцы. Уже года три. На сцену даже выходит. Но у неё из-за скованности танцевать не особо получается. Но ходить ей нравится. Любит собирать пазлы, лего и т.п. Ещё из особенностей, охотнее будет разговаривать с мужчиной, чем с женщиной. Это было замечено лет с двух.

Вас нам рекомендовал школьный психолог, как специалиста, который способен помочь с такими проблемами. Хотелось бы попасть на приём.

Спасибо!

 drLev:    2021-03-02 09:58:37

Давайте запланируем консультацию. Как я понял, живете вы не в Москве, поэтому надо подумать, как лучше встретиться. Учитывая особенности поведения девочки, потребуется время на адаптацию, чтобы она вступила в диалог, поэтому обычный часовой прием в клинике не будет, боюсь, успешным... Позвоните мне на досуге. Придумаем, как поступить. Телефон в КОНТАКТАХ на сайте

Начать новую темуТолько для Павел: Написать новое сообщение