О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Татьяна

Непсихотическое расстройство на фоне сосудистых нарушений

 Татьяна: Непсихотическое расстройство на фоне сосудистых нарушений   2020-10-20 13:26:26

Здравствуйте, доктор.

Маме сейчас 66 лет. Весной 2019 года она резко изменилась: пропал интерес ко всему, апатия, депрессия, тревожное состояние, потеря аппетита, жалобы на боль в груди, обратилась в психиатрическую больницу, через месяц состояние не улучшилось, в мае ее госпитализировали, по МРТ головного мозга заключение: Многочисленные очаги хронической ишемии. Начальные ликвородинамические нарушения в виде незначительного расширения конвекситальных субурахноидальных пространств больших полушарий. Через три месяца ее выписали, состояние улучшилось, диагноз поставили: Непсихотическое расстройство на фоне сосудистых нарушений. Все было хорошо, съездила в санаторий. Весной 2020 все повторилось, в мае пыталась совершить суицид, после чего ее госпитализировали в психиатрическую больницу, через месяц выписали, состояние не улучшилось, потом снова положили на месяц. Были незначительные улучшения, но сейчас все по прежнему: потеря интереса ко всему, апатия, тревога, ходит целый день по квартире, очень мало ест и пьет, жалуется на запоры.

Тридцать лет назад у нее была сильная депрессия, жалобы на боль в груди, обратилась к психиатру, ей сказали, что у нее все хорошо. Сама через год вышла из этого состояния и 30 лет все было хорошо.

Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь маме, какая у нее может быть болезнь, к каким специалистам еще можно обратиться. К психиатру ходит каждые одну-две недели, но улучшений нет...

Спасибо

 drLev:    2020-10-30 10:52:02

Тут есть 2 возможных варианта развития событий.

Вариант 1: текущее состояние обусловлено сосудистой патологией, которая и провоцирует ишемию, выявленную на МРТ. Лечением таких состояний занимаются совместно психиатры и неврологи: сосудистая терапия должна вестись параллельно психиатрическому лечению.

Вариант 2: текущее состояние каким-то образом перекликается с тем, что было 30 лет назад. Тогда надо в этом поподробнее покопаться.

Вам грамотный психиатр нужен, специалист в геронтологии.

Начать новую темуТолько для Татьяна: Написать новое сообщение