О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Елена

Ребёнок Долго мучается от болей в животе, никак не могут поставить диагноз

 Елена: Ребёнок Долго мучается от болей в животе, никак не могут поставить диагноз   2020-08-01 00:49:50

Доброй ночи, Лев Олегович! Искренне надеюсь на вашу помощь, так как ребёнок мучается от сильных болей в животе вот уже на протяжении 6месяцев, а точный диагноз и природу возникновения этих болей нет и по сегодняшний день.

Девочка 11 лет. Вторая беременность, запланированная, естественная. Беременность протекала нормально, правда в последнем триместре отекали ноги- лежала в стационаре, снимали отечность. Девочка родилась в срок, вес 3300, рост 54, рожала сама. Развивалась нормально, ни у каких узких специалистов на учете не состояли. С грудного возраста иногда была рвота. Вначале думали - срыгивает. К трём годам иногда рвало, когда заплачет. Тогда делали узи желудка и осмотрел хирург- без патологий. Врачи сказали - возрастное, пройдёт. Действительно, взрастая, рвать стало реже. Но все равно иногда после еды может вырвать или когда сильно расстроится. В сад пошла в 2,5 года, нормально адаптировалась, ходила в детский сад с удовольствием, в коллективе - подружки, с заданиями справлялась (поделки, рисунки...). С 5 лет дочка ходила на спортивную гимнастику до школы. Девочка с детства очень послушная , спокойная, ответственная. В возрасте 6,5 лет у нас в семь случилась трагедия - внезапно в одночасье умер мой муж - папа девочки (случилось кровоизлияние в мозг во сне). Дочка сам момент смерти и похорон не видела. И как мы подумали - перенесла спокойно. Подумали- не поняла, так как маленькая. Ещё в семье есть старший ребёнок- сын, сейчас ему 20 лет, студент. Отношения между ними нормальные. Он с ней как взрослый уже. После смерти мужа мне пришлось полностью погрузиться в его бизнес, что бы содержать детей. И всё уже вроде успокоилось и стало нормально, но.... В 2018 году на отдыхе у дочки вдруг заболела шея- стало неудобно спать, беспокоит днём, болит. Когда вернулись домой- врачи поставили мезоденит. Походили на физ процедуры, делали обёртывание тёплым воском, лазер и электрофорез. Прошло. Потом опять стала шея болеть. Сделали рентген- ротационный подвывих с1-с2. В декабре 2019 три недели лечили хронический тонзиллит. А 8.01.2020 снова заболела шея, опять десять дней ходили на физ процедуры. Буквально в последний день физ процедур дочка пожаловалась, что болит низ живота слева - пах, колет. Находясь ещё в больнице - сделали узи, кровь, мочу, осмотр хирурга - без патологий. Назначили попить тримедат и поехали домой. Боли не проходили, беспокоили периодически. Опять пришли в больницу - осмотрел гастроэнтеролог - назначил метронидазол, креон, исключить молоко. Пропили дней пять - боли сохраняются. Приехали снова в больницу и легли в стационар на обследование в гастроэнтерологию.

Сначала боли беспокоили в течении дня периодически. При этом беспокоила тошнота, головные боли, болело в области желудка. Обследовались в стационаре (поставили диагноз- недифференцированный колит, хронический геморрагический гастрит, ассоциированный с Н.в. пилори. Получала лечение и выписали. На фоне приема пентасы усилились колющие боли в левом паху снизу. Дополнительно лечились амбулаторно- положительного результата нет.

Маркёры на болезнь Крона и кальпротектин- отрицат, антитела глист- отрицат.

В июне 2020 экстренно госпитализирована в гастроэнтерологическое отделение.

До госпитализации стала болеть голова, головокружение и падение давления до 85/ 60.

На фоне проведения обследования боли усилились и добавились боли так же колющие, иногда «скручивающие» с правой стороны также в паховой части живота. Головокружение усилилось, дважды теряла сознание. Регулярное падение давления до 85/60. Применение анальгина и спазмолитиков ослабления боли не давало.

Осмотр гинеколога и узи малого таза- без патологий и без особенностей.

Ирригоскопия кишечника, МРТ- без паталогии.

КТ мочевыделительной системы - без паталогии.

УЗИ органов брюшной полости - без паталогии.

Эзофагогастродуоденоскопия- диффузный гастрит, эрозия тела желудка, дулденит .

Доплерография позвоночных артерий - эхопризнаки нормоперфузии шейного отдела спинного мозга. (Делали так как в январе - перед болями в животе - болела шея, ставили мезоденит шеи)

ЭКГ- норма

ЭЭГ - легкие диффузные изменения биоэлектрической активности мозга.

Проведена диагностическая лапароскопия - рассечение эмбриональных тяжей левого яичника и сигмы.

После оперативного вмешательства боли в правом и левом паху живота возобновились. Опять наблюдается головокружение и падение давления до 85/60. При применении анальгина и спазмалитиков боли сохраняется. Боли сильные беспокоят на протяжении всего дня- то усиливаясь, то чуть-чуть ослабевая. Только спит ребёнок нормально. Аппетит хороший, стул регулярный, оформленный, без запоров и поноса.

За время болезни (6 месяцев) ребёнок похудел на 5 кг.

Девочка выписана из стационара с сильными болями в животе с рекомендацией обратиться к психотерапевту ( врачи, лечившие ребёнка склоняются к психосоматической природе возникновения болей).

В ходе обследования два разв посещали психолога, потом ещё были у другого психолога - оба независимых психолога утверждают, что это не психосоматика, а у ребёнка действительно что то болит, и так как болит уже долго и ничего не помогает- ребёнок эмоционально подавлен и замучен.

Недели две назад стала болеть спина в поясничном отделе и спереди в грудном.

Давление так же к вечеру падает до 85/60, голова болит и кружится сильно (всё темнеет в глазах).

Обратились за помощь к невропатологу - сделали мрт головного мозга, позвоночника (грудной и пояснично- крестцовый отделы), без патологий. Сделали повторно ЭЭГ - в пределах возрастной нормы. Невролог тоже задумался. Ещё находясь на обследовании в стационаре неврологи назначили тералиджен (0,5 в обед, 1 табл на ночь). Невролог под амбулаторным наблюдением добавил мексидол, спаскупрель и эглонил (начиная с 1 капсулы 50 мг, сейчас пять дней принимаем 50 мг три раза в день). На фоне препаратов давление нормализовалось до 100/75. Головокружение прошло. Но голова болит иногда. Боли в животе устают на протяжна всего дня с утра до вечера, в самом низу - о слева, то справа. Но слева чаще. Болит спина и беспокоят периодически днём колющие боли в заднем проходе (как говорит ребёнок- где-то далеко внутри). Дней семь назад на фоне постоянных болей в животе появились как резкие спазмы в животе такой силы, что ребёнок просто корчится от боли, терпит, не находя никак удобного положения. Потом спазм где-то через минут 40 проходит и болит как обычно. Засыпает жалуясь, сильно болит. Спит ночью не просыпаясь до утра. Аппетит хороший. Стул нормально. Но пока не прибавляет в весе. Стараюсь отвлекать её, гуляем... но все время болит живот. И ребёнок сильно подавлен, что ничего не помогает. Некоторые врачи откровенно признают, что не знают как нам помочь. Сегодня были на консультации у психотерапевта. Ничего конкретного и определенного мне не сказали. Общие фразы и предположения, предложили курс психотерапии у психолога и постепенно убрать тералиджен и эглонил, а через две недели заменят их на другие препараты.

Лев Олегович, я вся в сомнениях- действительно ли это психосоматика?! Так как психотерапевт не дал мне утвердительного ответа. И сейчас мы будем уменьшать по схеме препараты...

Про ребёнка; девочка спокойная, послушная, отличница. В классе лидер, подруги есть, с учителями тоже нормально. Ходила в бассейн. Последние полгода занималась бальным танцами. Уроки делает сама, ходит к репетиторам по математике и англ. дома любит лепить зверушек из воздушного пластилина, плетёт браслетики из цветных резиночек, раскрашивает картины по номерам. В телефоне в игры не играет, смотрит Тик ток. В выходные ходим в парки, кино, тц.

Лев Олегович, мы живем в городе- миллионнике, но всех врачей за пол года мы уже прошли и никто не может нам помочь!!! Из за болезни дочки я не могу работать, ребёнок мучается, я не знаю что делать дальше... может Вы подскажете - куда нам ещё обратиться и что может давать такие боли и такое общее состояние ребёнка?!

 drLev:    2020-08-10 11:35:22

Добрый день, Елена!

В данном случае диагноз необходимо ставить не просто методом исключения, а отталкиваясь от характера ощущений ребенка. Я болезненных ощущений в животе насчитал 4 вида: "болит как обычно" справа и слева, сильные приступы болей, боли в заднем проходе + головные боли и колебания давления. И все это у девочки-подростка. Вся другая патология вроде бы исключена. Гастродуоденит таких болей не дает, это точно.

Поэтому прежде всего приходит мысль об абдоминальной мигрени, хотя клиника не совсем типичная. Но и соматизированное расстройство исключить нельзя. Я бы назначил что-нибудь из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, возможно, в сочетании с легким нейролептиком, сероквелем, например. Только не воспринимайте мое рассуждение как рекомендацию! Слушайтесь живого доктора, который вас лечит!

Начать новую темуТолько для Елена: Написать новое сообщение