О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Lorien

Инфантильная мастурбация

 Lorien: Инфантильная мастурбация   2019-12-02 13:26:09

Лев Олегович, добрый день.

Моей дочке 3 года 6 месяцев.

В 6,5 месяцев, сидя в стульчике для кормления начала словно тужиться, пыхтеть, вытягивая вперед ножки, потея, сжимая кулачки. Первая реакция - мы подумали, что у нее запор, тем более пару дней действительно не было стула, мы сделали клизму Микролакс, но ситуация не поменялась. Такое поведение стало повторяться в автокресле и коляске. Мы стали больше ее держать/носить на руках, так как стоило посадить в стульчик или коляску - она начинала пыхтеть и это занимало все ее время. Мы обратились к неврологу, она объяснила нам, что это инфантильная мастурбация и прописала фенибут. Стали наблюдать, от таблеток дочка становилась беспокойной, плохо засыпала, пропили 3 недели и отменили. Невролог предложила заменить Пантогамом, пропили месяц, но проблема не ушла – кроме того, дочка, и без того активная и сообразительная, словно становилась еще быстрее. Хотя ожидался некий седативный эффект. После года дочка нашла новую позицию, которая сохранилась до сих пор – садится на пол, поджав под себя ножки и раскачивается (трется об пол промежностью), немного сжимая коленки друг к другу и держа кулачки перед собой. Если не отвлекать, не занимать чем-то, то может сидеть так почти все свободное время. Хочу заметить, что такое состояние наблюдается какими-то волнами: вдруг сходит на нет и мы живем спокойно несколько месяцев, потом возвращается и мы не знаем, что с этим делать. В сложные периоды – мы всегда рядом, помогаем ей отвлечься, переключиться. Стараемся не ругать ее, просто любим, поддерживаем, создаем спокойную стабильную обстановку. Но это крайне тяжело, ты весь день сам не можешь расслабиться. Сложно общаться с людьми, так как не хочется каждому объяснять, что с твоим ребенком. Ну и, конечно, социализация дочки – как ее отдавать в садик и т.п. вопросы.

Про беременность и роды: ребенок желанный, первый, перед беременностью мы с мужем специально проверяли здоровье, готовились. Нам с мужем было по 29 лет. Забеременела легко, сразу. В первом триместре был токсикоз. На 8 неделе - цистит, который пришлось лечить антибиотиками. В остальном весь период беременность протекала хорошо, никаких жалоб и сложностей не было; не простывала, не болела. Родила сама, без анестезии и стимуляции.

Родовых травм дочке никаких не ставили. Родилась 3 190 гр., 51 см. 8-9 баллов по шкале Апгар.

В 1 месяц узи показало незрелость тазобедренных суставов, для профилактики дисплазии делали гимнастику, массаж, в 3 месяца в ЦИТО подтвердили, что ортопедической патологии не выявлено. По всем остальным обследованиям – здорова.

В 10 месяцев невролог направила нас на ЭЭГ для исключения эпи-признаков. Делали в Филатовской ГКБ, заключение: на фоне легкой задержки созревания возрастной биоэлектрической активности, с сохранением правильных тенденций формирования регистрируется нерезкие признаки нарушения корково-подкорковых взаимодействий на лимбико-диэнцефальном уровне. В участках записи доступных для расшифровки типичных эпи-признаков, ээг-паттернов приступов, параксизмальной активности – не зафиксировано.

В 1 г. 5 месяцев мы обращались в отделение неврологии Омской ОДКБ, там же делали комплексное обследование здоровья с целью поиска причины проблемы: по всем исследованиям – здорова (УЗИ: вилочкой железы, щитовидной железы, брюшной полости; нейросонография, гинеколог, исследования кала на паразитов). Заключение невролога: инфантильная мастурбация. Прописал атаракс по 0,25 таблетки. Пили месяц, казалось, что помогло. Через 2 недели проблема вернулась, стали пить опять атаракс, но он эффекта уже не давал. Потом пробовали еще раз через какое-то время – но не помогало. Я выше писала о волнообразном состоянии, такое чувство, что качания приходили и уходили вне зависимости от таблеток. Невролог отправила нас к психотерапевту в нашей поликлинике - Некрасовой Светлане Владимировне; она заключила, что на фоне высокой эмоциональности у дочки закрепилась привычка определенным образом снимать напряжение. Направила к психологу, который работает с маленькими детками. Та подтвердила, что да, вам не повезло, что закрепилась социально не очень "удобное" поведение у дочки, послушала, понаблюдала как мы взаимодействуем с дочкой, как она себя ведет, какое у нее развитие. Заключила, что нужно как можно спокойнее реагировать на такое поведение, не ругать, отвлекать.И все.

Все неврологи уверяли нас, что попив назначенное лекарство, ребенок забудет про эту привычку и все пройдет. Но она возвращается, обычно по весне и осенью - так, что можно пол дня провести в попытках ее отвлечь. Потом она переключается и вторая половина дня может пройти хорошо. Эпизодически бывают разовые случаи, когда всю неделю спокойно, потом она может в один день не выспаться или сильно расстроиться и засесть. Какие-то перепады настроения, эмоциональный дискомфорт могут провоцировать качание. На фоне ОРВИ та же картина. Говорят - теперь надо перерасти.

Не смотря не то, что малышка может сидеть и заниматься своим занятием (буду называть его качанием), слава богу, это никак не повлияло на ее развитие. В плане физического развития все было вовремя - поползла в 6 месяцев, потом сразу села, пошла в год. В полтора года уже начала активно болтать, с 2 лет говорит предложениями. Творческая, сообразительная, чуткая, внимательная, любит придумывать истории, фантазировать. Ей только подкидывай новые задания: если процесс ей нравится, она увлекается и с удовольствием погружается, очень быстро схватывает новое, учится. Подвижная, резвая, но при этом умеет хорошо концентрироваться. Читаем с ней часами - все запоминает, все ей интересно. Любит театр, просмотрев детские спектакли 3+, перешли на более взрослые - 6+, смотрит, все понимает, запоминает, 2 часа с антрактом - в кайф. Хочет в садик - "в большой садик, где много игрушек и детки")))

Вопросы:

1) В действительности какие медикаменты лучше пить, чтобы помочь дочке справляться с этой проблемой? Какие медикаменты действительно лечат, помогают выстраиваться правильным нейронным связям, а не просто дают седативный эффект (как атаракс, например, в моем понимании).

2) Можем ли мы обратиться к вам с нашей проблемой? Можете ли вы помочь?

3) Ну и в целом, что бы вы порекомендовали нам делать?

Начать новую темуТолько для Lorien: Написать новое сообщение   Редактировать последнее сообщение