О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

OlgaTref

Проблемное поведение у девочки-подростка - 13 лет.

 OlgaTref: Проблемное поведение у девочки-подростка - 13 лет.   2019-11-05 15:34:52

Здравствуйте, уважаемый Лев Олегович.

У меня есть дочь, ей сейчас 13 лет.

Идет сильная агрессия при любом нашем действии, которое не отвечает её представлениям или желаниям.

Нас сопровождают постоянные истерики и скандалы с детства.

Родилась она в срок, были сложные роды. Родилась с кефалогемотомой на лбу слева, в роддоме делали пункцию. До года постоянно орала, до сипоты, плохо спала и ела, я постоянно держала ее на руках. В 6 месяцев уже ходила по кроватке, в год пошла. Много болела ОРВИ, ставят диагноз хронический бронхит. В 6 лет делали операцию по удалению аденоид и жидкости из среднего уха. Основная проблема в детстве была - поведение, жалобы из детского сада и начальной школы. Во всех передрягах наша дочь всегда принимала участие. Очень активная, всегда куда-то бежит - ни минуты покоя. Где-то с 3 лет начались проблемы с одеждой, носила всегда одни и те же трусы, майку и колготки, даже если есть 2 пары одинаковых вещей, одну пару могла одеть, вторую нет, говорила. что не удобно.

До 10 лет дочь была очень любознательной, занималась танцами, рисованием, музыкой, хорошо училась. С 10 лет ее как подменили, начала съезжать по успеваемости, телефон не выпускает из рук, начала сильно хамить и скандалить если что не по ней.

С 12 лет появились интернет друзья, начала прогуливать школу, вызывающе себя вести, заявила, что она лесбиянка и собирается всю жизнь прожить с девушкой. Начала конфликтовать с одноклассниками, что очень сильно потом переживала, даже перешла в другую школу. В этом году совсем упала успеваемость, хамит учителям, не хочет учиться. Постоянно рвется на улицу, говорит, что дома ей тошно, кроме прогулок ее ничего не интересует - не читает, не смотрит телевизор, не делает уроки (все списывает с гдз). Телефон ей все заменил - там у неё вся жизнь, с нами (родителями) не общается, говорит, что не о чем, что о своей личной жизни она с нами говорить не намерена. Начинает разговаривать только перед покупкой ей чего либо, как только получает желаемое, то сразу общаться перестает. Если отключаем интеренет за двойки устраивает такой скандал с припадками, что приходится через 2-3 дня все включать. Постоянно сидит в своей комнате не выходя, туда же таскает еду. Уборку в комнате не проводит, все бросает под кровать начиная от одежды, заканчивая остатками еды, фантики, использованные предметы гигиены, книги и тп. Самое основное она не чистит зубы никогда, но, любит краситься и ухаживает за волосами.

Если ее что-то не устраивает или не нравится она скандалит - орет, начинает валиться на пол, периодически бьет кулаками или головой об стену в припадке, а если я одна без мужа, то может толкаться или драться. На все просьбы убраться, помыть посуду, помочь мне по дому говорит нет. У неё бывают приступы сильной агрессии, если не сделали так как она хочет, тогда она кричит, что всех нас ненавидит, а если мы с ней вдвоем в этот момент едем на машине, она открывает заднюю дверь и кричит, что хочет, что бы машина и все мы с ней разбились. Говорит, что у неё все плохо и она в постоянной депрессии - причины не называет. Весной этого года начала резать руки бритвой, как бы царапать. Говорит, что не боится смерти, садится на край балкона (мы живем на 9 этаже) и ноги свешивает вниз и еще себя снимает.

Частые головные боли, бывают приступы удушья и трясучки, при этом она вся холодеет.

Не сдает кровь и не ходит к стоматологу, так как очень боится, чуть-что падает в обморок.

Проходили консультацию у психолога - норма, более того, умственные способности выше среднего (тогда почему у нее так плохо с учебой);

Эндокринолог - норма (анализы не сдавали, так как не дается).

ЭЭГ - норма;

КТ - норма.

Летом этого года были на консультации у психиара в НПЦ ПЗДП им.Сухаревой, но нас уверили, что это подростковое. Вот диагноз:

*F98.8 Другие утонченные эмоциональные расстройства и расстройства поведения с началом, обычно приходящимся на детский и подростковый возраст.

Рекомендовали наблюдаться у психиатра по месту жительства. Психиатр по месту жительства нам выписывает финлепсил от которой у нее начинается обмороки и головокружение.*

Я очень переживаю за свою дочь и её психическое здоровье.

Подскажите, что нам делать и как убрать у дочери все вышеперечисленные симптомы поведения.

Заранее спасибо.

 drLev:    2019-11-14 18:56:31

Добрый день!

Диагноз, который поставил коллега, увы, ни к чему не обязывающий... в середине 20 века это называлось "Патологический пубертат" или "Патологический пубертатный кризис" и заканчивалось это состояние в подавляющем большинстве случаев выходом в психическое здоровье, и нечасто - в психопатию (расстройство личности) или эндогенную патологию. Поэтому что нужно сделать: 1) сходить к грамотному психиатру, но так, чтобы это был не беглый осмотр, а обстоятельная и доверительная беседа с доктором, час, два, сколько нужно; 2) сделать полноценный патопсихологический эксперимент; 3) хотя бы грамотному педиатру ребенка показать, в том числе, и для исключения эндокринной патологии. А потом уже делать выводы в плане образования, лечения, воспитания.

Начать новую темуТолько для OlgaTref: Написать новое сообщение