О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

alevtina.mitsura

Однояйцевые близнецы. Не справляются со своими эмоциями

 alevtina.mitsura: Однояйцевые близнецы. Не справляются со своими эмоциями   2019-09-13 16:52:33

Добрый день Лев Олегович. Меня зовут Алевтина. Мне 31 год, у меня 3 деток. 2 сына-близнецы 11 лет и дочь 3 года. Семья полная. Папа военнослужащий, связи с этом очень много переездов.

Своих мальчиков я родила в 20 лет. Зачатие было естественным путем. 1 триместр беременности был токсикоз и было высокое давление, с чем я лежала в больнице. 1-е узи показало, что дети развиваются правильно, я делала для подтверждения 2 узи одно из них в Москве. Во время беременности любили очень киви, могла есть его килограммами. За беременность набрала 12 кг. Перед самыми родами за 2 недели до родов положили на сохранение с отеками. Во время беременности в первом триместре болела ангиной, лечилась народными средствами, дышала над картошкой. В целом никаких осложнений на период беременности не было. Дети развивались по срокам отклонений никаких не было. Последнее узи показало, что дети без перегородки. Предлежание плодов было в низ головой.Пролежав неделю в роддоме меня отпустили домой и сказали приехать 21 апреля, я приехала с тянущей болью в животе. Осмотрев врачи сказали не сегодня, завтра родишь. 22 числа у меня были небольшие схватки, не могу сказать что это было больно, периодичность была не большая и вечером у меня отошли воды. И за 2,15 часа я родила своих детей. Сережа родился первым с весом 2606 и 50 см, закричал сразу после отсос. слизи. Юра родился 2660 и 51 см. По адгару 9/10 б. Воды были светлые. Сережа родился белый, даже его родимое пятно не было видно сначало на спинке, а оно у него было большое. А Юра был красный как бурак. Детей забрали сразу под купол. Сереже прописали Элькар 10 к- 2 р 1 месяц. К груди стали прикладывать на следующий день. Пролежали мы в роддоме 5 дней и нас выписали домой. Дети доношеные родила на 40 неделе.

Первый осмотр педиатра состояние Сережи оценил как удовлетворительное. Цвет кожи бледный. Юра состояние удовлетворительное, (извините если напишу неправильно, подчерк врача неразборчив) цвет кожи итеремирована.

На грудном вскармливание мы были 2 месяца и перешли на искуственное. При обследовании у невролога Сережа - обследование 1 было в 2 м. 1 д. - Гип. сер. ЦНС, С.м. гиперворт., Рекомендации наблюдение черз 2 м., пол-та, со стороны нервн. систм. не противоп., массаж, гимн., ванны с шалфеем, пустырн. Следующий осмотр. в 6имесяцев - данных за неврологич патологий нет. Рекомендации 1) П/о в 9-10 мес. 2) Прор. прив. со стор. нервн. сист. не противп. Хирург в 2 месяца -Костно-мышечная система не изменена. Хирургически здоров. Ультрозвуковое исследование. vol.mmm:83/27/57 см/сек. Р1:1,0;R1: 0,63. Вена галена:Vol: 9/8/9 см/сек. Кровоток не изменен. Среднескоростной, среднерезистенный артериальный мозговой кровоток. НЕЙРОСОНОГРАФИЯ: мозговые структуры видны отчетливо. Косой р-р переднего рога:справа 2,5 мм слева 2,5 мм. VT 3 мм, VQ: 9на 7 мм, Б/цистерна: 5 мм Межполушарная борозда: 2-3 мм., с/арах-е пространство над полушариями: 1-2 мм Эхопаталогии не обнаружено. В 2 месяца выкладывали на живот. В 4 месяца переворачивались на бок, смеялись в полный голос, брали игрушки. в 5 поворачивались на живот уже. В 6 говорили по слогам, перекладывали игрушки из рук в руки. В 7 месяцев не сидели, но стали ползать на животе. В 8 месяцев вставал на ножки у кровати, говорит слоги. 11 месяцев ходит у опоры самостоятельно ходит говорит слова.

Вес набирал 1 м 300 гр, 2- 1840, 3- 980, 4-400, 5-1250,6-650... к году весили 10550. В садик пошли в 1,7. Все прививки необходимый делали. До этого времени были с бутылочкой, в садике сразу отказались. Начались проблемы с дневным сном. Серьезных заболеваний не было, ОРВИ, ОРЗ без осложнений. С младенчества укачивало ужасно в дороге, не важно на каком транспорте ездили. С 1,5 лет спал в отдельной комнате с братом под радио классик. Сон крепкий, на шумы не реагировал. Первое время в садике болел часто, почти каждый месяц простудные заболеванея, ветрянка. В 3 года была сильная рвота, до желчи. Могли остановить только скорая с уколом. Легли на госпитализацию в инфекционное отделение. Диагонз: ОРВИ, ОКИ? Выписан-улучшение.В возросте 6 лет ломал ногу голеностоп. В 2015 году обращались в Неврологию-платную.Доплерография Головного мозга и шейного отдела позвоночника.- Венозный отток нарушен по позвоночным венам. Электроэнцефалограмма - Умеренная диффузия ирритрация коры в виде заостренной, нерегулярной, но формирующейся по возрасту ритмики. Очагов, пароксизмов, эпикомплексов не зарегистрированно.Нейросонография - УС-патолгоии не выявленно. УС шейного отдела позвоночника: позвоночный канал 13 мм, спинной мозг 8 мм. Поперечно зубовидные связки симметричные Заключение не разобрала((( В 7 лет появились частые кровотечения из носа. Заключение невролога по результатам обследования- Церебрастенический синдром на фоне нарушения кровообращения ЦНС по типу венозной дисгемии. Рекомендации: Энцефабол 0,1 по 1 т 2 р.-1,5 м. Танакан 40 мг по 1/3 т 2 р в день, массаж классический №10, консультация вертебролога, ЛФК регулярные занятия гимнастикой для формирования мышечного корсета. Консультация логопеда, консультация психолога (семейного), контроль через 3-4 м на контроль мы не попали, был очередной переезд, но об этом попозже...Реагирует на смену погоды, головные боли. Невролог выписывает Энцефабол табл. п/об 100 мг. Основной диагноз: Поражение ЦНС неуточненное, церебрастенический синдром. Результат обращения: случай закончен: динамическое наблюдение. прописан нейромультивит по 1 2 р/д, тенотен-1-2 р/д В 7 лет, стал бродить по ночам. Ночное недержание мочи, особенно после эмоционального дня. 9 лет обращаемся к неврологу по причине недержания мочи,назначение ЭЭГ, РЭГ, УЗИ мочеполовой системы. Параллельно прописывают лекарства. УЗИ показывает что на момент осмотра без эхопатологии. на основании этого диагноз невролога: Другие уточненные поражения головного мозга. Невротические реакции. Обращаемся в этом же году с невусом. Диагноз Меланоформный невус туловища. Характер заболевания: острое. Наблюдать. Направление к онкологу в Морозовскую больницу. Результат наблюдение. Моргает глазами, может как бы прикладывать руки к чему-нибудь (лицо, дверь, стол...)

Юра. Плод второй. Первое обследование невролога Заключение Гип-ишемические изменения ЦНС С.м. гипервозбудимость. Лечение: Ванны с шалфеем, пустырником, п/о через 2 мес.,Глицин 0,1 1 /2 т 2 р - 3 нед., магне В6 1/4 т 2 р - 1 мес., Хирург-здоров. Ультрозвук. Доплерография переднемозговой артерии:vol. mmm:82/25/47 см/сек Р1:1,2: R1:0,70 (N-0.65-0.75) Вена Галена: vol.:11/10/11см/сек. Кровоток не изменен. Среднескоростной, среднерезистентный артериальный мозговой кровоток. Нейросонография: Мозговые структуры видны отчетливо. Косой р-р переднего рога: справа 2,5 мм слева 2,7 мм. VT:3 мм, VQ:9на7 mm? б/цистерна: 5 мм Межполушарная борозда: 1-2 мм, с/арах-е пространство над полушариями: 1-0 мм. Эхопатологии не обнаружено. Грудное вскармливание 2 месяца. По общему развитию дети шли в ногу. Юра не переносил запах творога, стразу рвотный рефлекс был. От сосок отказались в месяц, не заменяли себе их ни сосанием пальцев, тряпочек и тд. Заключение невролога в 6 месяцев Данных за невролог патологии нет. Диагоноз невролога в год такой же что и в 6 месяцев. Юра немного ребенок был по шустрее, чуть пораньше начал ходить, а Сережа следом за ним, а когда и наоборот))) Болел ОРВИ, ОРЗ, Ветрянка. Все прививки сделаны. Прибавка в весе 1-мес 200, 2 мес - 1660, 3 мес - 1120, 4 мес - 340, 5 мес- 1170, 6 мес - 750, 11100 к году стали весить. В садик пошли в 1,7. Все прививки необходимый делали. До этого времени были с бутылочкой, в садике сразу отказались. Начались проблемы с дневным сном. С младенчества укачивало ужасно в дороге, не важно на каком транспорте ездили. С 1,5 лет спал в отдельной комнате с братом под радио классик. Сон крепкий, на шумы не реагировал. Первое время в садике болел часто, почти каждый месяц. Ночное недержание мочи, особенно после эмоционального дня. 9 лет обращаемся к неврологу по причине недержания мочи,назначение ЭЭГ, РЭГ, УЗИ мочеполовой системы. Параллельно прописывают лекарства. УЗИ показывает что на момент осмотра без эхопатологии. на основании этого диагноз невролога: Другие уточненные поражения головного мозга. Невротические реакции.

Т.к. мы в/с у нас переезд каждые 2 года получались. Дети родились во Владимирской области, в 1, 5 у них был первый переезд в Ярославскую обл. В 1,7 мы пошли в садик. Все было хорошо. Через 2 года мы переезжаем обратно во Владимирскую обл... и тут все началось... У Сережи начались эмоциональные всплески. Больше это происходило в садике, и когда ребенка начинаешь спрашивать что случилось я ничего не могла добиться кроме слез. Дети в 3 года рассказывали знакомым, что такое космос, планеты и как устроен человек, как извергается вулкан. Общение с коллеткивом… Ну в основном общались друг с другом, да и с детьми тоже. Любят ласку и контактное общение, чтобы погладили обняли. Переломные ситуации... Это когда я пришла в садик, а Сережа истерит, я его успокаиваю и ухожу домой. А родители мне потом рассказывали, что я немного не успела увидеть как моего ребенка нянечка с другой группы тыкает в клумбу. естественно мы потом разбирались со всеми. Потом, этой же нянечкой было не проконтролированно, что ребенок оставил рукавицы в группе и был снова скандал. Сережа стал чаще плакать в садике, у Юры цепная реакция. Было решино перевести детей в садик в город за 10 км. Все было хорошо, пока наша воспитатель не ушла в подготовительную группу, а ребята ушли в старшую. Мы проходили в эту группу 5 дней. После чего мне Сережа сказал я больше туда не пойду, там нянечка меня бьет, он бьет всех детей которые не слушаются и не спят (мои дети не спят с 2 лет, на тот момент им было 5), когда муж поехал разбираться, нас перевели в другой садик. На протяжении всего времени мы разговаривали с детьми, пытались разьяснить в какой ситуации себя как надо вести. В новом садике эмоции были, но воспитатели помогали мне с ними справлять и сами помогали. И вот через 2 года у нас снова переезд в Питер. Дети идут в старшую группу. Контакт с воспитателями и детьми был очень плохой. Адаптация проходила тяжело. В этом садике дети начали издеваться над мои ребятами, за их эмоции. Юра как то старался их сдерживать, а Сережа сразу плакал. Здесь началась ругань с моей стороны на них, слезы мои, углы и ремень... Обьяснения по несколько часов что так делать нельзя, да сколько можно. Потом 1 класс. Сережа забивался под парту и ревел. На все экскурсии я ездила с ними, дети пытались зацепить, обидеть, толкнуть, стукнуть. Учитель ничего не делала. ЕЕ слова были *Ну вы же все равно через год уедите* В психологическом центре психолог сказала, что эмоции это нормально. Обстановка вокруг Сережи напряженная и ему тяжело справлять, вот переедите и все наладится. В 1 классе ходили на английский, пришлось уйти, потому что любое поражение и неудачи сопровождались киданием ручек и криками. Отдавала в футбол, тоже выводили их за дверь со слезами. Была ситуация в школе, когда я была на работе и знакомая забирала детей, у меня Сережа 4 часа проплакал и мне никто не позвонил. Подруга пришла обняла его сказала Сережа пошли домой и он успокоился и пошел. Вот в этот период, у ребят началось кровотечение из носа часто, головные боли, недержание, Юра грызет ногти на руках. Занимались с логопедом в 1 классе. Какие то звуки он поставил, Р у нас выпадает или оно есть, но неправильное произношение. Закончился 1 класс и мы переезжаем в Москву. Кидание ручек, толкание парт, стульев, крики, слезы ничего не поменялось. Я постоянно была на связи, бегала в школу успокаивала, разговаривала, ругалась, плакала, лишала их поездок. Дети были которые с ними дружили, а были которые издевались над ними, за их поведение. Успеваемость у них не хромает, учатся на 4-5. Да пролетают 3 и 2. Сначала ругала. После чего стали переживать за каждую плохую оценку и говорить мама будет ругаться. начала обьяснять, что любую оценку можно исправить, это ерунда, а вот поведение тяжело. 5,5 лет я могла их спокойно оставить дома одних и они мне если что позвонят. Сами могут разогреть в микроволновке еду, приготовить бутерброды, сходить в магазин, помочь собрать мебель, помыть посуду, постирать, убраться. Интересуются всякими Лайхаками, как что можно сделать из чего нибудь. Ну и в Москве родилась дочка. Мы ходили на карате. Первый тренер учил их жизни. Допускал издевательство детей и когда мои давали отпор она их наказывала. я нашла другого тренера и ребятам очень нравилось. Плюс дополнительно занимались английским на дому индивидуально. Потому что в групповых занятиях мы привлекали внимание и заканчивалось это истериками. Юра начинал пищать, а Сережа реветь. И вот у нас очередной переезд, в служебное жилье. Ребята все лето были в деревне, загорали, купались, помогали бабушкам по дому в огороде. Привезла я их 29 августа в новую квартиру, в новую школу и в разные классы... в 5 классе в Москве планировались профильные классы и один решил идти в естествознание, другой в инженерный. Я спрашивала вы представляете что будете в разных классах, Мама мы будем видится на переменках. Так что когда мы переехали и в классах по 30 человек я решила их разделить. весну этого года мы ходили на групповые занятия к психологу. На что он сказал что ваши дети очень открытые и не могут скрывать свои эмоции. На первых друг занятиях они показали себя, а потом все было хорошо. И вот 2 числа мы пошли в новую школу. Юра начал болтать со всеми, а Сережа с учителем. Сережа закатил истерику летал пенал, ломались ручки со словами ручки ломаются, мама будет ругаться. Закатил истерику, что покраснело лицо а вокруг глаз было белое. учитель вывел его из класса передал психологу, где он умылся попил воды и успокоился. Остро реагирует на все замечания, злиться, плачет. Юра плачет, когда его начинают ругать. Дома раньше тоже закатывали истерику, заводились так, что только умывание холодной водой помогало. Когда Сережа начинает истерить он не слышит никого. Я дома начинаю выяснять подробности, мы разговариваем тихо, когда говорю говори громче я не слышу, начинают наливаться глаза слезами или молчим, не вытащишь ничего. Мама ты будешь ругаться. Энурез у них прошел. Бродить Сережа перестал. Уровень общения у нас сейчас спокойный, разговариваю, разьясняю, поддталкиваю на выводы. Дети не собранные, постоянно подгоняю их. Мы можем зависнуть на телевизоре, мы можем уроки делать часа по 4. Почти не контролирую их. Если что то не понятно подходят спрашивают. Подчерк неаккуратный, можем не попадать в строчку, буквы пляшут, можем написать заглавную и строчную одного роста. Юра грызет ручку. Много болтают не по теме везде. Слышат с 5 раза все. Пока злиться не начну.

Итог у нас за 11 лет смена 5 садиков, это 3 школа. Эмоцианальный фон никакой. Я тоже плачу вместе с ними. Постоянно нахожусь на связи с учителями. Даже на расстоянии чувствую, когда они эмоционируют. На кружки пока не ходим, на данный момент хочу помочь своим ребятам адаптироваться в коллективе, чтобы у них в жизни все было хорошо. Они такие умные мальчики, добрые, но вот где то мы упустили момент и сейчас им очень тяжело.

С уважением Алевтина.

P.S. На данный момент мы готовимся в реабилитационный центр неврологии на обследование.

 drLev:    2019-09-16 13:18:57

Добрый день, Алевтина!

Попробуем немного прояснить ситуацию. Судя по вашему рассказу и цитатам из медицинских документов почвой для всех проблем является гипоксическое поражение головного мозга. Как я понял, лечением его последствий никто из докторов не занимался. А уже потом прибавились невротизирующие факторы в саду и в школе, что в совокупности привело сегодня к нарушениям поведения. В настоящее время реализуется порочный круг, начало которого - в очередном переезде, затем следует реакция адаптации, при минимальном конфликте включается отработанный поведенческий стереотип (пеналы летают), а затем, на фоне возникшего непонимания и конфликтов - такая же привычная невротическая модель поведения. Справиться с такой ситуацией сложно, но можно.

Приводите на консультацию. Записывайте двоих на две консультации! С вас все медицинские документы http://www.drlev.ru/blog.php?a=2&p=392 скоро будет расписание и на октябрь.

Начать новую темуТолько для alevtina.mitsura: Написать новое сообщение