О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

марина

частые истерики у ребенка 1 год 8 месяцев

 марина: частые истерики у ребенка 1 год 8 месяцев   2019-07-25 23:59:08

Лев Олегович, добрый день! Беспокоят частые, в том числе ночные истерики у ребенка. Мальчик 1 год 8 месяцев. Ребенок от первой беременности. Беременность без особенностей. Родился на сроке 40 недель, пришлось применить вакуумэкстракцию, диагноз - острая гипоксия. Регулярные узи мозга без патологий. Пополз в 7 месяцев, пошёл в 11, первое слово в 10 месяцев, однако до сих пор пока не говорит. На горшок не ходит, от соски отучился месяц назад. Малыш очень эмоциональный, легко возбудимый. До 3 месяцев часто плакал по вечерам до закатываний, потом это прошло. Почти каждое пробуждение со слезами, но когда проснется окончательно - прекрасное настроение. После переезда на дачу участились истерики по скорейшему поводу. Также часто плачет и кричит ночью.

Есть сомнения - это возрастная норма + стресс от переезда или пора обращаться ка специалисту?

Заранее большое спасибо за ответ!

 drLev:    2019-08-12 14:07:24

Здравствуйте, Марина!

Давайте начнем разбираться.

Для начала понаблюдайте за ребенком внимательно и вспомните его поведения с самого рождения. Что-то есть или что-то было из перечисленного? Отвечайте по пунктам. Не пропускайте ничего. Если есть сомнения - спрашивайте.

- трудности общения (не отвечает на приветствие, отводит взгляд, избегает тактильного контакта, трудно контактирует со сверстниками, не играет вместе, не рисует или рисует каракули, не понимает правил в играх, не понимает социальных установок - говорит о том, о чем принято молчать, говорит взрослым ты и т.д.)

- нарушения речи (говорит о себе в 3-м лице, называет себя по имени вместо я, говорит механическим, монотонным голосом, голос беден интонациями, говорит цитатами, причем часто не в контексте диалога, не использует в речи мимики и жестов, отвечает нелепо, словно разговор идет совсем о другом)

- готовность к новому и стереотипии (ест одну и ту же пищу, носит одну и ту же одежду, новое не пробует, избегает примерок, срывает новую одежду, любит одни и те же книги, игрушки, маршруты прогулок, избегает новых людей, имеет необычные интересы к кнопкам, картам, компьютеру)

- страхи, нарушения сна, агрессия (страхи выдуманных персонажей, обычных вещей, особенно - электроники, плиты, агрессия к себе - хлопает по щекам, щипается, сама себя кусает - и к другим)

- микрокататоническая симптоматика (ходит на цыпочках, ходит по кругу, выкрикивает что-то, нарушен мышечный тонус, застывает, принимает причудливые позы, гримасничает, повторяет стереотипные взмахи руками)

Удачи!

 марина:    2019-08-14 14:26:54

Добрый день, Лев Олегович! Большое спасибо за ответ! Из всего перечисленного - только нарушения сна (просыпается по несколько раз за ночь - засыпает только бутылкой воды). Днем пьет из чашки или из поильника с трубочкой. Малыш контактный, любит пробовать что-то новое. Фиксированных страхов нет, но ситуативно может испугаться неожиданных вещей (стиральной машины, пылесоса, вентилятора). Вертикального пылесоса до сих пор опасается.

 drLev:    2019-08-28 08:50:53

Тогда, если всего вышеперечисленного, с ваших слов, нет, вероятнее всего связать резкие перепады настроения с органическим поражением ЦНС гипоксического характера, и, в частности, с колебаниями внутричерепного давления. Покажитесь грамотному неврологу, вероятно, надо бы сделать ЭЭГ и доплерографию сосудов. В лечении - ноотропы минимум на год, со сменой препаратов, курсы дегидратирующей терапии, гимнастика, диета специальная для органиков.

Начать новую темуТолько для марина: Написать новое сообщение