О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Лариса

Что происходит с дочерью?

 Лариса: Что происходит с дочерью?   2019-03-20 15:37:07

Здравствуйте, Лев Олегович.

Моей дочери сейчас 11 лет. От второй беременности на фоне анемии и кольпита. Роды срочные, самопроизвольные, стремительные. Масса при рождении 3960г, оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. В раннем развитии не задерживалась, начала ходить с 12 месяцев, фразовая речь с 2х лет.

В семейном анамнезе у отца девочки в детстве возникали мигренеподобные головные боли, у старшего брата (14 лет) логоневроз и был нервно-артритический диатез.

С сентября 2016г. девочка часто болела ОРВИ, ангиной, на фоне которых периодически отмечались эпизоды головной боли.

21.11.2016г. у девочки появилась боль в горле, насморк, повышение температуры тела. Лечилась амбулаторно.

28.11.2016г. после выступления на концерте (занималась русскими народными танцами) появилось чувства жжения по всему телу, температура нормальная. Обратились к педиатору, назначен цефуроксим, нимесулид. Наутро началось сильное жжение в лобной области, которое наростало. 30.11.16 появилась общая слабость, при этом температура не повышалась выше нормы. На приеме у невропатолога 1.12.2016 сильно заваливалась влево.

3.12.16 поступила в неврологическое отделение СОКБ им. В.Д.Середавина в экстренном порядке.

При осмотре:общее состояние тяжелое.Кожные покровы бледные, отечность век, дыхание свободное.ЧСС 86 уд/мин, АД 90 и 60 мм рт ст, живот мягкий, безболезненный, мочеиспускание и дефекация не нарушены. Минингеальных симптомов нет.Жалобы на интенсивную жгучую головную боль в лобной области, глазных яблок. Глазо-лицевой феномен отрицательный. Девочка вялая, лежит с закрытыми глазами, жалобы на светобоязнь. Усилен венозный рисунок в области висков. Речь тихая, на вопросы отвечает.

ЭЭГ (07.12.16г.): десинхронизированный тип ЭЭГ. Диффузные умеренные нарушения корковой ритмики в виде стертости зональных различий и реакции активации за счет уплощения основной ритм и низкого его индекса. Основной ритм на нижней границе нормы. Типичная эпилептиформная активность не выявлена.

МРТ ГМ (08.12.16): умеренно выраженные проявления энцефалопатии вследствие нарушений микроциркуляций. Умеренное расширение наружных ликворных пространств головного мозга. При наличии клинических данных, МР картина может соответствовать проявлениям оптико-хиазмального арахноидита.

Анализ спиномозговой жидкости минингит не подтвердил. Девочки была в тяжелом состоянии (не вставала с постели, лежала с закрытыми глазами) до 26.12.16.

Вечером 27.12.16 стала открывать глаза, приподниматься в постели. 28.12.16 выписана домой с диагнозом: базальный лептоминингит, конверсионное расстройство.

Консультация психиатора по м/ж (09.01.17г.):на момент осмотра данных за психическую патологию не выявлено. Имевшиеся ранее признаки "конверсионного расстройства" вероятнее всего являлись проявлением острого кетоацидоза. На момент осмотра имеются проявления энцефалоастенического состояния.

Дочь после выписки из больницы не смогла ходить, жаловалась, что болят ступни ног.

Начала с ходунками ходить 17.04.17. Летом были в санатории "Калуга-Бор", после которого девочка стала ходить хорошо. Осенью 2017г. пошла в школу.

В декабре 2017г. у дочери стало сильно болеть горло. Лечили горло 3 недели, заложился нос.

17.01.18 началась непрекращающаяся ацетоническая рвота. Вырвало 6 раз в течение часа. Госпитализирована в детское отделение г.Новокуйбышевска. Нарушилось мочеиспускание (1 раз в сутки, дефекация с помощью клизмы).

18.01.18 невролог:жалобы на сниженный аппетит, вялость, сонливость, боли в горле, тошноту. Общее состояние угнетенное, кожные покровы бледные.Менингеальных знаков нет. ЧМН - опущение верхних век с двух сторон. Диффузная мышечная гипотония. Сухожильные рефлексы живые, симметричные. В позе Ромберга отклоняется влево. Диагноз: церебро-астенический синдром. Синдром вегетативной дистонии.

28.01.18 дочь в больнице пошла в туалет, побелела, потеряла сознание. Когда пришла в себя перестала ходить. Опять жалобы на боли в ступнях. Рентген ступней ничего не показал.

Похудела за время болезни до 24кг (на 10 кг).

С помощью ходунков начала ходить 6.03.18 шаркающей походкой, высоко не поднимая ноги, расставляя их в стороны. Подняться и спуститься по ступенькам самостоятельно не могла. Улучшений не наблюдалось.

Учебный 2018/19 год справка на индивидуальное обучение на дому. Решили поводить в школу на некоторые уроки. 26.12.18 стало плохо на уроке математики. По словам девочки ощущения были как при обмороке в больнице. Больше в школу не ходит, перестала сама ходить. Ползает по дому, жалуется на боли в ступнях. Очень сильно поправилась (до 50кг), т.е. за год в 2 раза.

Похудела за время болезни до 24кг (на 10 кг).

С помощью ходунков начала ходить 6.03.18 шаркающей походкой, высоко не поднимая ноги, расставляя их в стороны. Подняться и спуститься по ступенькам самостоятельно не могла. Улучшений не наблюдалось.

Учебный 2018/19 год справка на индивидуальное обучение на дому. Решили поводить в школу на некоторые уроки. 26.12.18 стало плохо на уроке математики. По словам девочки ощущения были как при обмороке в больнице. Больше в школу не ходит, перестала сама ходить. Ползает по дому, жалуется на боли в ступнях. Очень сильно поправилась (до 50кг), т.е. за год в 2 раза, хотя ест практически также. Растут груди, начинается половое созревание.

Учится на отлтчно, очень исполнительная, ответственная. У нее появился страх перед педагогами, даже не хочет, чтобы они ходили домой. Готова самостоятельно изучать весь материал, притом успешно.

Неужели все это конверсионное расстройство? Я пыталась добиться дополнительных обследований, но с поставленным нам диагнозом предлагают только психодиспансер. Обращались к частным психиаторам и психотерапевтам, назначали ноофен и атаракс, без изменений.Они нам не советовали психодиспансер, да и дочь плачет и не понимает желания туда ее положить.

На улицу дочь сейчас не выходит, гуляет на балконе. Предложила ей купить инвалидную коляску, она говорит, что пока не надо, вдруг еще будет ходить.

Может что-то вы сможете нам посоветовать. Спасибо огромное за вашу помощь людям!

 drLev:    2019-03-24 21:57:15

Лариса, добрый вечер!

Не исключаю, судя по вашему описанию, конверсионное расстройство.

Надо на девушку посмотреть.

Мой телефон найдете в контактах.

Начать новую темуТолько для Лариса: Написать новое сообщение