О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Елена

Ребенок почти 4 года, странная интонация - это к вам?

 Елена: Ребенок почти 4 года, странная интонация - это к вам?   2019-03-06 17:18:43

Лев Олегович, добрый день!

Мальчик 3 года, 11 мес.

Беспокоит странная речь (говорит на выдохе, практически без интонации, если не может сформулировать что-то или не хватает воздуха закончить фразу, останавливается и начинает сначала).

Может ходить кругами (когда что-то рассказывает, как правило, кружит, интонации рассуждательные, жестикулирует). Очень редко смотрит в глаза (раньше совсем не смотрел, сейчас смотрит, но далеко не всегда).

Не умеет (и не хочет) общаться со сверстниками (может побегать с детьми и повторять что-то за ними, но когда приходим в сад, все с ним здороваются, а он молчит, отворачивается, презрительно щурит глаз. Если зовут в игру, поиграет, но как надоест, тут же бросает и уходит).

Нет стремления к самостоятельности и желания что-то делать самому (есть, одеваться – до сих пор «мама корми», «мама одень»)

Сын – один ребенок в семье, родился когда мне было 33, мужу 39.

Возможна наследственная психическая патология (мать мужа в начале 90-х годов ушла из семьи в секту, и вроде как ее лечили в больнице, диагностировали шизофрению и признали недееспособной, больше ничего не знаю, из семьи ее выдавили еще тогда же – более 25 лет назад и говорят о ней неохотно). Сам муж - в 2008г. , мы еще не были женаты, на фоне резкого отказа от алкоголя и походов к психологу (возможно, плохой пециалист, знаю, что одна из ее постоянных клиенток покончила с собой) пережил какой-то психический приступ – перестал спать, стал опасаться, что за квартирой следят… Ни обследований, ни диагноза не было, знакомый психиатр его отца выписал аминазин на 1 месяц, все прошло и больше не повторялось).

У меня из хронических заболеваний миопия (-6), гастрит, остеохондроз с головокружениями, по гормонам – бывает высокий пролактин (последний раз 1113), корректирует его гинеколог бромкрептином. Возможно депрессия и хроническая усталость (если появятся свободные средства, планирую поход к психоаналитику).

Беременность планировали. За месяц до зачатия делала проверку проходимости труб. И в первый же цикл после проверки забеременела. Случилось это в отпуске, в Греции. Соответственно, употреблялось вино (как правило, пара бокалов в день за обедом или ужином).

На 9 – 11 неделях лежала в больнице на сохранении (тонус, ретрохориальная гематома). Тонус ставили на протяжении всей беременности. Чувствовала себя при этом всю беременность хорошо, ни токсикоза, ни болей или тяжести, ни изменений в привычках, ни тяги к какой-то определенной пище. Всю беременность было низкое давление 90-50, но я его также не ощущала, с разрешения гинеколога пила кофе по 1 чашке в день. И гемоглобин как-то раз упал до 109, нормализовали фенюльсом.

Не болела, из лекарств принимала дюфастон (до 20 недель), ношпу (в период 9 – 12 недель на фоне угрозы) , магне б6, фолиевую кислоту и витамин Е (все это тоже с 9 по 12 неделю), далее комплексные витамины.

Оба скрининга показывали повышенную вероятность Синдрома Дауна (по крови, узи всегда в норме), для уточнения делала генетический тест по крови (не помню, как называется брали кровь у меня и мазок на определение ДНК у мужа) – показал отсутствие синдрома, а заодно и отсутствие других патологий (там порядка 10 различных патологий тестировалось, к сожалению, результат в карте остался, на руках нет).

Родился ровно в 37 недель (за несколько дней до родов заразилась желудочным гриппом, возможно он и спровоцировал ранние роды). Роды «естественные», но был прокол пузыря и выдавливание ребенка, схватки длились более 13 часов, сил у меня уже не было. По шкале Апгар 8/9. Рост 51, вес 3260. Молока было мало, в основном кормила смесью, ушло молоко в три месяца окончательно.

Развитие все время с некоторой задержкой. Мышечный тонус у нас стабильно снижен (до сих пор плохо развита мелкая моторика). Голову в положении лежа на животе отлично держал уже в месяц. В 3 мес. В положении лежа на спине, когда тянули вверх за ручки, голову «забывал», т.е. плечи поднимались и отрывались от поверхности, голова - нет. Невропатолог в районной поликлинике сразу поставил задержку. Далее наблюдались в Морозовской у доктора Давыдовой, она задержку не ставила, но препараты и массажи все время назначала – в разное время пили у нее элькар, пантогам, когитум.

Переворачивался с 5 мес. Встал в 9 месяцев, пополз позже, чем встал, полз назад, ползал медленно (как год назад сказала нам остеопат, был смещен крестец, после ее коррекции действительно вдруг расползался). Ходить начал за 2 ручки в 10 мес. Окончательно мою руку отпустил в 1 год 1 мес и 3 недели.

Даже зубы с задержкой вылезли – к году было только 4.

Размеры родничка и когда закрылся не помню, но все было в пределах нормы. Судя по записям невролога в 6 мес. родничок 2х2 см. Закрылся наверное после 8 мес. Несколько великовата голова в целом (в 3 мес. ОГ 42 см, как и объем грудной клетки), в 6 мес. 46 см., сейчас носим шапки 54 размера. Но у меня тоже голова большая, так что это, наверное, в меня)

Из болезней 1 года: нейтропения младенческая (отвод от прививок), насморк (предположительно простуда 1 раз и далее на зубы) и предположительно ларингит в 9 мес (пропал голос, но ни температуры ничего другого не было, врачи, узнав, что у меня в детстве были регулярные ложные крупы (стенозы) назначали пульмикорт).

В целом в тот период излишне спокойный ребенок. В коляске на улице все время спал, дома тоже спал по 2 раза в день. В ванне с кругом на шее «тюленил» – т.е. просто висел в воде без попыток работать руками-ногами. Классического мамского безумия из серии – выпал из кровати, съел кошачий корм из миски, опрокинул стол, отнял ложку и разбросал еду – ничего такого не было.

В 2 года и 2 мес. появились первые слова (мама, папа, да, нет, кам(камень)), до этого ни слов, ни звукоподражания не было. Но было понятно, что ребенок слышит и понимает (выполнял просьбы типа дай синий кубик и т.д., показывал на картинке называемый предмет). Опять были у Давыдовой, пили пантогам, когитум.

Словарный запас начал расширяться активно в 2 года 9 мес – собственно тогда и заговорил сначала короткими предложениями до 4 слов, потом длинными. «я» стал говорить про себя после 3 лет.

Проблемы были с горшком. Писать (сидя на горшке и стоя, в унитаз) стал в 2 года и 3 мес. Какать отказывался. Какал в памперс и стоя. Уговоры, насильное высаживание и т.д. – только слезы и запоры. Даже в больницу попадали с недельным запором (какал только на клизме, врач заподозрил почему-то инвагинацию). Отказался от памперса сам в 3,5 года. Сейчас какает в горшок, на унитаз не соглашается. Запоры прошли.

Познавательное развитие вроде бы в порядке, к двум годам знал цвета, животных, предметы, собирал пирамидку, к трем выучил цифры до 12, алфавит. Любит слушать книжки, сейчас знает порядка 10 стишков. Любит переиначивать и предлагать свои версии. К примеру, песня про елочку, которую срубили под самый корешок, всегда Левой заканчивается так: «а потом елочку отнесли домой в лес». А «Самолет построим сами, понесемся над лесами, а потом вернемся к маме» у Левы иногда трактуется так: «Паровоз построим с мамой, понесемся по рельсам и приедем к папе».

С родителями, бабушками – дедушками-тетями взаимодействует нормально.

С детьми совсем не умеет (до недавнего времени просто все повторял за сверстниками на площадке – выберет себе объект и бегает за ним, повторяет все до жеста, если ребенок падает, Лева тут же валится рядом), если на площадке малыш – Лева начинает его воспитывать: туда не ходи, упадешь, не лезь. Толкает, в общем всячески притесняет.

Дома играем в машинки – устраиваем гонки, машинки ходят друг к другу в гости, спасают друг друга, дерутся – может поиграть немного сам, но в основном берет меня, папу или бабушку в напарники.

С навыками самообслуживания до сих пор неважно. Есть сам умеет, но не любит и делает это неуклюже (не может подцепить макаронину – расстраивается и ревет), кормлю. Может сам надеть трусы-колготки-штаны-носки-ботинки-майки-свитера, но застегнуть пуговицы и молнии не умеет. И не любит одеваться, ждет, когда одену.

Спит в основном хорошо (как я уже писала, до 1,5 лет спал по 2 раза в день примерно по 2 часа и всю ночь где-то с 22:00 до 8:00), сейчас может днем заспаться на 3 часа, но потом правда вечером не уложишь. Ночью во сне может говорить. На смену погоды вроде не реагирует (и не реагировал), в машине после 3 лет вдруг стало укачивать до тошноты. Раньше в машине спал. Качели-карусели любит. Шума не пугается, с дегустацией новой еды и надеванием новой одежды проблем нет.

Есть проблемы с верой в собственные силы – на велосипеде кататься сам не буду («Мама, вези, я сам не умеееею!» и плач, а попробовать не хочет), на коньках не хочет («я упаду!»), даже на незнакомую горку (или знакомую, но заледеневшую) может не полезть («я же упаду!») если играем в мяч и он не может поймать, обижается – «Больше так не делай! Не кидай так!».

Водили на развивалки, рисовать – лепить там ленился (дома тоже практически этим не заинтересуешь, порисовать еще может, а лепить совсем нет). Да, и когда рисует, выбирает черный, коричневый цвета… Мне кажется это плохо (депрессия?).

В сад ходит без удовольствия. С детьми там практически не взаимодействует, но воспитатели хвалят – не хулиганит, слушается, всегда все выполняет. За детьми наблюдает с удовольствием – приходит из сада и рассказывает, кто что делал (Егор баловался, Леша сказал то-то, Юля плакала и т.д.). Одно время примерял на себя имена «коллег» по саду. Приходит из сада и говорит: «Сегодня я Алеша», а на следующий день «Я – Олег». Сейчас вроде прошло.

В сад пошли «основательно» только в 3,5 года. В 2,5 была попытка отдать на полдня, но ходил 2 дня и заболевал, в результате бросили. В этом году чуть лучше – неделя сад, две недели дома.

Приносит ОРВИ из сада, плюс у нас аденоиды 2 – 3 степени и аллергия (по аллерго-пробам практически на все: деревья, сорные и луговые травы, пыль, плесень, цитрусовые, молоко (любимое Левой!), яблоки, груши, бананы - но 1 -2 класс – т.е. бессимптомно, аллерголог считает, что должны перерасти).

Занимаемся с логопедом с ноября по 2 раза в неделю, но пока толку мало. При первом осмотре логопед отметила повышенный тонус щек и языка). Делает легкий массаж, играет с ним, ставит звуки. Исправилось несколько звукосочетаний (сами буквы – все, кроме р и шипящих произносил нормально, но в сочетаниях нам они не удавались, к примеру вместо Лева говорил Вова), начал шипеть – т.е. шипящие появляются.

Но проблема с интонацией, которая волнует меня сильнее звуков, так и осталась. Говорит на выдохе, даже немного тараторит, интонации нет, разве что последнее слово в предложении может проинтонировать (вопрос, восклицание). Потерял мысль, не подобрал слово или воздуха не хватило, останавливается и начинает предложение заново. Иногда может раз 5 повторить одно и то же, пока не скажет все, как хотел.

Еще из поведенческих проблем: может упереться и возражать по всем предметам: садись есть – не сяду, пойдем гулять – не пойду. Что-то сделал хорошо, хвалю, говорю «Молодец» - сразу же гневно – «Не молодец!»

Может капризничать, ныть, требовать, категорически отказываться что-то делать, но мне кажется это избалованность.

 Елена:    2019-03-06 17:36:16

Да, забыла добавить. Вальгус, плохо прыгает (как правило, козликом, не одновременно двумя ногами)

Любит смотреться в зеркало и корчить рожицы. Скорчит, и спрашивает: а что будет, если так лицо делать?

Одно время все время просил, чтобы я за ним все повторяла. Теперь перестал, просто спрашивает: мама, а ты так умеешь?

 drLev:    2019-03-14 21:15:20

Мне, Елена, ваш юноша не очень нравится, давайте на вас посмотрю.

Много симптомов РАС вы описываете...

Кстати, иначе, чем на выдохе, люди говорить не умеют, правда :-)

Начать новую темуТолько для Елена: Написать новое сообщение