| | | | Спросите доктораНатальяМожно я пойду покакаю? Наталья: Можно я пойду покакаю? 2015-09-28 23:57:26 |
---|
Здравствуйте, доктор!
Мне 35 лет, мужу 55 лет, ребёнку 4,5 года (девочка). Ещё есть бабушка (моя мама) - чуть младше мужа по возрасту. Дедушка (мой папа) умер от алкоголизма летом прошлого года.
Основные проблемы в семье: 1) здоровье (у меня рассеянный склероз (диагноз поставили уже после рождения ребёнка, хотя РС, многое о том говорит, был ещё и ранее), у мужа тоже далеко не всё ладно со здоровьем - хотя я не работаю (пришлось уволиться, т.к. не могу доехать до работы), а муж продолжает "пахать" за двоих; 2) взаимоотношения в семье - с бабушкой нашей дочки и нами (родителями) серьёзные конфликты; 3) добавились (где-то с января этого года) или чуть раньше психологические проблемы у ребёнка.
Проблем у ребёнка несколько (ассоциальность в обществе (боится чужих), в семье ведёт себя нормально), но поскольку слишком много всего описывать, то спрошу всего про одно: она стала (может, даже и с тех пор, как сама ходит "по-большому" на горшок - не помню) спрашивать меня каждый раз: "Мама, можно я покакаю?" Я отвечаю: "Конечно, да", говорим ей, чтобы не спрашивала, а какала, когда хочет. Однако спрашивает по-прежнему. Более того, спрашивает "Можно я покакаю?" изредка даже тогда, когда писает. (Бабушка утверждает, что мама (то есть я) дочку запугиваю с этим каканием, - но ей Богу, нет!, по крайней мере, не могу сообразить, чем я могла запугать)
На горшке любит сидеть с книжкой. Рассказывает тогда себе выдуманные (мне кажется) истории с книжными героями, а иногда и читает эти книги. Читать уже умеет (папа учит читать, считать, читает, например, древнегреческие мифы и легенды и др., я тоже читаю ей много, а с занятиями халтурю и не могу замотивировать, как папа), но большие куски текста пока не читает.
Вопрос такой: Как думаете, почему она всё время спрашивает про "покакать"? И что нам делать в этой ситуации? К кому обратиться (или именно с этой ситуацией сами справимся)?
Общая информация по ребёнку: беременность протекала нормально с точностью до: 1) угроза выкидыша где-то на 2-м месяце беременности (была на сохранении), 2) нервничала очень сильно (даже психовала) на 1-м месяце беременности (некоторые проблемы с сердцем у ребёнка - вроде пока всё ничего (наблюдались у кардиолога), надеюсь, перерастём, но корю себя - сердце, я поняла, закладывается на 1-м месяце как раз), 3) моя мама после 6-ти месяцев беременности закрывала постоянно форточку в комнате, где я спала - я просыпалась от удушья, ребёнок в животе страшно толкался - без кислорода было плохо (на маму просьбы не закрывать форточку не влияли, угрозы уехать частично повлияли) - возможный результат (или по другой причине он наступил, не знаю) - гипоксия мозга (так сказал невролог), были расширены желудочки мозга, наблюдался ребёнок у невролога; 4) был вакуум-экстракт во время родов (схватки начались, шло всё хорошо - акушерка сказала "сейчас быстро родишь", но когда головка ребёнка была уже в шейке матки, схватки прекратились неожиданно (вероятно из-за РС - сейчас так думаю) - поставили капельницу с окситоцином (не повлияло никак), поэтому приняли решение делать вакуум-экстракт.
В целом, нормальный хороший жизнерадостный ребёнок, соображает хорошо. Проблем именно её личных психологических не замечаю. Но проблемы в семье есть (и немало) и куча ограничений (например, не могу с ней гулять (физически), гуляет, например, бабушка, а она (бабушка) ведёт себя странно, например, можно от неё услышать такие вещи: "Алиса, встань сейчас же! А то муравьи в попу заползут!!!" (Алиса в это время сидит на корточках на плитках дорожки и играет).
Да, уже писает и какает на горшок сама. Ночью с середины этого лета уже не поднимаю её и не высаживаю на горшок, т.к. она сказала "не надо". То бишь всё сама, только попу ей пока вытираю (т.к. у неё пока не очень чисто выходит вытирать). Вообще приучение к горшку прошло, по моему, хорошо.
Спасибо, доктор. | drLev: 2015-09-30 23:49:17 |
---|
Наталья, добрый день!
Судя по тому, что вы описываете, происходящее является невротической формой реагирования на ситуацию в семье. У девочки есть компенсированные органические постгипоксические и посттравматические проявления, в силу которых она более уязвима, чем сверстники, к психотравмирующей ситуации в семье (мама болеет, дедушка умер, бабушка ругается не по делу, конфликты).
Сказанное выше - повод для обращения за психиатрической / психотерапевтической помощью. Занятия с психологом без руководящего участия врача вряд ли будут эффективными (психолог не является самостоятельным помогающим специалистом). А на первом этапе я бы попытался просто изменить ситуацию: возраст вполне позволяет девочке пользоваться не горшком, а взрослым туалетом. Возможно, оказанное доверие (отмена горшка, как атрибута малышей), позволит ей чувствовать себя увереннее в интимном процессе и не привлекать лишний раз ваше внимание. | Наталья: 2015-10-02 13:20:07 |
---|
Спасибо, доктор!
По поводу выбора психотерапевта (психиатра), а не просто психолога поняла. Стрёмно, конечно, но совет подходящего специалиста может понадобится. Подумаем с мужем. По поводу унитаза - тоже буду иметь в виду и постараюсь двигаться в этом напрпавлении - правда, мы с мужем среднего роста, дочка тоже невысокая (по средним показателям роста она отстаёт примерно на год, т.е. по росту ей как бы 3,5 года). Т.е. "оседлать" унитаз для неё, думаю, будет непросто, впрочем, это вопрос ловкости:). | drLev: 2015-10-05 23:22:13 |
---|
Психотерапевт не совсем психиатр :-) Это врач с психиатрическим образованием, но с более высокой (как правило) квалификацией и со специфическим арсеналом помогающих средств, в котором лекарственная терапия - вторичная, а помощь психологическими средствами - первичная (именно поэтому психологи наивно полагают, что могут помогать, забывая про главное: медицинское образование, понимание нормы и патологии, знание показаний и противопоказаний). С другой стороны, у психотерапевтов уже спектр патологии, с которой они могут работать: психозы, умственная отсталость, глубокие депрессии с витальным компонентом, тяжелые абстиненции в наркологии - требуют преимущественно фармакологической помощи, поэтому роль психиатра здесь ведущая. А неврозы, расстройства поведения, реактивные состояния непсихотической природы, включая вашу ситуацию - наше. Вот и вся простая арифметика. Так что ничего стремного, простите нет. Каждой болезни есть свой специалист. | Наталья: 2015-10-07 19:44:10 |
---|
Ага, психиатр всё-таки отсеялся:) Именно он-то меня и пугал (Вспоминаю, например, фильм "Пролетая над гнездом кукушки". А вообще согласна, конечно, что мои личные страхи не должны мешать (и хорошо бы, чтобы не мешали) моему ребёнку). Только с психотерапевтом непонятно, как определить, что врач именно психотерапевт, т.е. и медик (психиатр), и психолог (исследующий норму и патологию чисто виртуальной, не физической, природы) - одновременно?
Спасибо за ответ! | drLev: 2015-10-11 13:45:08 |
Наталья, не лукавьте! Еще раз - психотерапевт - это врач, а не психолог. Это врач-психиатр, имеющий дополнительное образование, если так понятнее звучит. А на слово психолог, мы, психотерапевты, немного обижаемся :-) У врачей квалификация в среднем повыше. А антипсихиатрические агитки (даже такие в художественном смысле неплохие, как книжка Кинзи, фильм мне понравился намного меньше книги) - это прежде всего агитки. Вы испугались психиатров? Значит агитка сработала. Лучше думайте и разбирайтесь сами. А проверить - очень просто. У нас есть сертификат, который выдают уполномоченные МЗ учреждения. Маленькая красная книжечка. Без нее на работу в медицинскую организацию врача не возьмут. А когда берут на работу, то лишь по той профессии, которая написана в книжечке. Проще простого! Удачи! |
|