О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Город Мышкин

Доброе утро!

Мой вялотекущий отпуск пресекся на самой звонкой ноте... Вчера позвонили с работы и сообщили, что Минздрав дает новое большое задание, поэтому с понедельника мой отпуск кончается... Я, честно говоря, надеялся спокойно дотянуть до 1 сентября, ведь детей надо еще и в школу собрать. Но задания Минздрава можно, как правило, успешно выполнять не выходя из дома, и даже ночью! А пока - рассказ о городе, как будто специально созданном для детей. Это Мышкин (Ярославская область).

Город Мышкин - город-малютка (название, вероятно, не позволяет расти, вспомните капитана Врунгеля: как вы яхту назовете, так она и поплывет), город древний (с XIII века известен), красивый и трудолюбивый. Правда в последние годы (как я понял, вполне сознательно ведомый чьей-то мыслью) все свое трудолюбие город сосредоточил на демонстрации своего быта туристам. Большинство туристов приплывают сюда по Волге на пароходах и проводят в городе несколько часов. Поэтому увидеть все у них не получается. Прогулка - обед - пара музейчиков (сувениры!)... И снова в плавание. Мы подошли к делу основательно и остались в городе с ночевкой. И вот что из этого вышло.

На фото: Волга - главная достопримечательность города

Вечером у нас была рыбалка на Волге. Спиннинг-то у меня всегда в машине. За пару часов наловили окуней и несколько мелких судачков. Вкусные! Окунями накормили котят в гостинице: за гостеприимство надо благодарить не только людей.

На фото: вечерний окунь на Волге

На фото: вкуснейший копченый судак

Уже с поездки в Кострому я понял: гостиницы бронировать не надо! Мы приехали своим ходом, на машине, нагло припарковались у самой лучшей гостиницы (называется Кошкин дом) и нас тут же поселили в уютный чистый номер! Обратите внимание: в Мышкине нет моста через Волгу. Реку надо пересекать либо в Угличе, а потом ехать около 50 км. по селам, либо плыть на пароме (ходит каждый час). Мы выбрали первый способ, хотя подмывало выбрать второй.

Город маленький. Но по сути, маленький город - это большой музей (а разве не так обстоит дело с маленькими городами в Европе?). В крохотном Мышкине - более 10 музеев и столько же памятников архитектуры. Если вы хотите повидать все, вам потребуется 2 дня.

Музеи Мышкина - шуточные и серьезные. К шуточным я бы смело отнес знаменитый музей Мыши (он рассказывает лишь о легенде про основание города, а показывает всю мощь изобретательства человеческого ума, славящего маленького и симпатичного зверька), музей Валенка (шуточные интерпретации на тему исконно русской обуви), Мышкины палаты (забавное и немного озорное за счет цитат из Федота-стрельца представление для самых маленьких, объединенное с комнатой кривых зеркал и мини-зоопарком, где живут мыши и их сородичи) и галерею кукол (выставка кукол, сделанных одной мастерицей в собственном доме). В этих музеях вы задержитесь не более часа (конечно, менее), купите сувениры (на базарной площади выбор разнообразнее за счет присутствия копченой рыбы и соленых грибов). Если вашим детям нет еще и семи, им тоже понравится.

На фото: история основания города в музее Мыши

На фото: мышка на удачу в музее Валенка

На фото: самая симпатичная кукла Софи в галерее кукол

Обратите внимание - многие экспонаты музеев можно купить, правда цена, как правило, совсем не детская... Но и поиграть в купленный вами экспонат у детей вряд ли получится, поскольку это предметы совершенно не утилитарного назначения.

На фото: посетив музей Ремесел, Маша уговорила ткачиху продать ей мышку (теперь ее зовут Рита)

Мастера - люди добрые, видя неподдельный интерес к их ремеслу, они расцветают и готовы даром отдать свои произведения. Мышка - функциональная кукла (одежка с нее снимается и ее можно переодеть в стандартные платьица Барби etc), она очень милая и живая, Маше она обошлась в 300 рублей (сравните с ценником Софи).

Вторая категория музеев Мышкина - музеи ремесел. Это действующая кузница (мы нашли их две), ткацкая мастерская, мастерская гончара, дом мельника... Тут все работает, все можно потрогать, а за небольшую сумму мастер преподаст вам (или детям) символический урок своего искусства. В этих музеях вы рискуете задержаться надолго - уж больно интересно наблюдать, что же получится из куска проволоки или из комка глины!

На фото: ткачиха вовсе не плачет за своим станком! И государевой жене не завидует, а сочувствует

На фото: кузнец - мастер № 1 во все времена

Без кузнеца - какая жизнь, какая работа? Помните английскую песенку, что случилось оттого, что в кузнице не было гвоздя? Сдаю пароли и явки: кузнец, запечатленный на фото с Мишей, будет публично ковать гвозди и подковы к ним 5 сентября в Москве у пруда в Измайлово.

Третий тип музеев - стихийный музей старины, возникший из частной коллекции. В маленьком Мышкине 2 музея техники (ретроавтомобили и не только), антикварная лавка (цены не ниже столичных), музей Лоцманского искусства, музей резных наличников и просто музей... Они не отличаются академической системностью экспозиций, родились и росли стихийно, благодаря энтузиазму создателей, тем они и милы. Здесь можно ходить часами - зрелище завораживает!

На фото: Маша не сдержалась, и...

На фото: побыстрей, без проволочки, наливайте воду в бочки!

На фото: это не экспонат музея

Оклад со старинной иконы мы нашли на колокольне, куда забрались посмотреть на город.

На фото: Миша тоже не удержался, и...

Мише, конечно, влетело! Но, я сам помню случай, как посетив с начальством Иваново (родину нашей покойной директрисы Т. Б. Дмитриевой) я ударил в колокол на колокольне их женского монастыря. Начальство стало меня ругать, а монахини отнеслись к поступку очень спокойно: пусть себе звонит, лишь бы во славу Богу!

И вам желаем того же!

Бюджет проекта - около 15 тысяч рублей, из них 4000 - гостиница на троих, 2000 - сытнейший и вкуснейший обед в ресторане на троих, около 3000 - сувениры, около 3000 - билеты во все музеи (самый дорогой - кажется 300 рублей, самый дешевый 20), 2000 - заправка машины, 1000 - ведерко ягод, купленное в дороге.

ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В МЫШКИН!

2015-08-13