О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Психиатрия и наркология на современном этапе развития здравоохранения

Доброе утро!

Сегодня в родном ФМИЦПН МЗ РФ завершается крупная и представительная конференция, совмещенная с совещанием главных психиатром регионов России. Все заседания сразу не охватить, всех докладов не послушать, поэтому я поделюсь только теми впечатлениями, которые вынес с заседания детской секции.

Доклад проф. Н. К. Демчевой был посвящен эпидемиологии психических расстройств детского и подросткового возраста. Основные мысли, изложенные тезисно, таковы: за последние 15 лет детское население России сократилось - с 26 до 22 миллионов человек (числа здесь и далее округляю), что и повлекло снижение абсолютного числа зарегистрированных у детей психических расстройств (на 14%). Относительные показатели заболеваемости, болезненности - относительно стабильны (притом, что штаты детских психиатров катастрофически неукомплектованы). Пугает факт, что все показатели заболеваемости у детей и подростков хуже, чем во взрослом населении. До 25% (у подростков - 40%) всех случаев психических расстройств составляет умственная отсталость (мой комментарий - ее трудно скрыть или с чем-то перепутать, про генез этого состояния я молчу; всем известно, что пограничные расстройства значительно превышают по частоте и умственную отсталость, и психозы; просто детей с пограничными расстройствами к психиатрам не ведут; или официально не ведут, а ведут т.н. частным образом; вот откуда, на мой взгляд, такая статистика).

Главный психиатр Подмосковья С. С. Поздняков рассказывал о развитии Подмосковной детской психиатрии. В фокусе доклада был переход области на финансирование по системе ОМС. Итог выступления - стало хуже. Например, прием врача-психиатра обещали оценить в 2400 рублей, а получилось - 1400 (для сравнения - в Томске 344 рубля), зарплата врачей упала в 3 раза, работают пенсионеры. Отрадный вывод лишь один - стало проще вводить систему оказания платных (прозвучало на самом деле корректнее - хозрасчетных) услуг. Как только население поймет, что за медицинскую помощь надо платить, станет полегче.

Главный психиатр Тувы С. М. Дуктен-оол рассказала о ситуации с самоубийствами детей и подростков в Туве (2 место по России после Алтая). Главная идея - причина суицидов - разрыв во взглядах поколений на жизнь (старшее поколение - консервативные, архаичные, молодое - с ориентиром на усредненные общеевропейские ценности). Борятся успешно - клиника, обучение специалистов, конференции, телефон доверия.

Главный психиатр Москвы проф. А. А. Портнова рассказывала о комплексной помощи детям с аутизмом. Его много и в Америке (1,5% детей, а у мальчиков еще чаще - каждый 42) и в Европе (1%). А в Корее - более 2,4% детей. В России есть специальная программа помощи аутистам. Работают три министерства и частный фонд Выход. Очень хорошая новость - Министерство Образования подготовила специальный вариант ФГОС для аутистов. Еще один вывод: по статистике в России должно быть около 300 тысяч детей с аутизмом. Официально зарегистрировано 13 тысяч. Значит остальные до врачей пока не дошли, либо получили неверный диагноз.

Доктор Н. А. Александрова рассказывала о подростковой преступности с позиций судебной психиатрии. В год совершается около 60 тысяч подростковых преступлений. Половина из них - агрессивные и насильственные. В колониях сейчас находится всего около 2000 ребят (правосудие к детям у нас относится гуманно, назначают условное наказание). Очень хотелось бы иметь аналог службы пробации, но до этого пока далеко, хотя такие планы обсуждались на уровне заинтересованных министерств.

К сожалению, послушать остальные доклады на секции у меня не было возможности. Но, честное слово, я получил удовольствие от того, что услышал. Удачи вам, уважаемые коллеги!

2015-05-27