О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Дина

Возможен ли аутизм?

 Дина: Возможен ли аутизм?   2020-12-05 23:59:31

Здравствуйте, дочери 2,8, достаточно тяжелый ребёнок. диагноз : ДМЖП, ДПММ, ООО (оперирована), лучевая косорукость, трехфаланговые большие пальцы, один из которых недоразвитый (подозрение на синдром Холт-Орама), бронхолегочная дисплазия, конъюктевитная киста, ассиметрия лица, загиб желчного пузыря).

Беременность была тяжёлой, но дочь родилась в срок, путём кс. Сразу же после родов ее перевели в реанимацию и в дальнейшем в палату интенсивной терапии. Ивл, вскармливание через зонт, куча процедур и лекарств. Состояние стабилизировалось и нас выписали домой. Ребенок был спокойным, кушал да спал. В 9 месяцев понемногу начинала разговаривать. В 1,5 года была открытая операция на сердце. На вторые сутки начались судороги, но мрт мозга было хорошее, без особенностей. После выписки домой были наши первые шаги, но речь исчезла. Сейчас же я начала замечать странности в поведении ребёнка. Она начала скалиться, беспочвенно смеяться, крутиться на месте, закатывать глаза, махать руками и крутить головой. Она и раньше это делала, но сейчас это происходит на постоянной основе. До сих пор не говорит, если ей что-то нужно, то начинает привлекать к себе внимание. На горшок не садится. Гуляем в коляске, сама ходить не хочет, хотя дома бегает. С детьми и взрослыми дочь общаться не хочет, не обращает ни на кого внимание. Бывают всплески необоснованной агрессии. Последнюю неделю если что-то не так, как она хочет, то ложится на пол и не двигается, при этом молчит. Играется всегда с одними и теми же игрушками. В арсенале имеются пару лабиринтов с бусинками, вот они и любимые. Мультик смотрит один и тот же. Возможен ли аутизм или это какое-то другое заболевание? Могла ли так повлиять операция? К каким специалистам нам нужно обратиться?

 drLev:    2021-01-25 10:27:13

Добрый день, Дина!

Причин для нарушенного развития у вашего ребенка может быть много: у нее и пороки развития есть, и генетическая патология, вероятно, есть, и тяжелые операции не проходят бесследно, и судорожный синдром нарушает гомеостаз мозга с соответствующими последствиями. Одним специалистом вам, боюсь, не обойтись. Сначала надо определиться с генетическим диагнозом, генетик должен определить перспективы развития ребенка. Затем эпилептолог - по любому, судороги надо купировать. А затем комплексное обследование у психиатра и патопсихолога. Определить ведущий синдром, оценить IQ, подобрать терапию. И затем - комплексная реабилитация с учетом развития и состояния после операции. Совместить все это сложно, но можно. Удачи!

Только для Дина: Написать новое сообщение

Добавление нового сообщения

Дина

Возможен ли аутизм?

Пароль (Password):

Анти-робот тест: Сколько получится: 8 + 5 =

Заголовок

Текст