О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Andrey

Мальчик 7 лет, СДВГ

 Andrey: Мальчик 7 лет, СДВГ   2018-12-06 17:37:42

Здравствуйте! Хотелось бы наладить жизнь с ребёнком с СДВГ. Проблемы в школе и дома. Очень тяжело в первую очередь ребёнку. Появились тики.

 drLev:    2018-12-12 22:46:04

Андрей, извините, но мне очень мало информации о ребенке. Загляните, пожалуйста, сюда http://www.drlev.ru/help.php?t=forma Жду комментариев.

 Andrey: Продолжение   2019-07-31 13:31:28

Ребенок 10.12.2010 г.р.

С раннего возраста (когда начал говорить, 1,5-2 года) была такая особенность, что если кто-то или что-то прерывало его речь, то он возвращался и договаривал фразу с начала.

Ребенок очень подвижный с младенчества, крепкие мышцы, но из-за этого всегда несколько "деревянный", особенно если стесняется. Болевой порог пониженный по сравнению с другими детьми, когда ударялся даже до синяков, практически никогда не плакал, да и сейчас ободрал колено очень сильно - вообще ни звука.

В общении с другими людьми ориентируется прежде всего на свои планы и мысли, ожидая подчинения от других, причем не всегда понимает, что надо объяснить свое поведение другим. В том числе мысли которые приходят ему в голову сразу же воплощает, например показалось что мальчик-одноклассник обижает девочку и без слов кинулся его оттаскивать, чуть не задушил.

Помимо него в семье еще два младших ребенка - 6 лет брат, 5 лет сестра. Постоянно как средний начал ходить его обижает, физически зажимает - за что не раз был наказан.

Вообще все проблемы в общении с другими детьми (в том числе и в школе) из-за того что направленность хулиганских поступков именно на людей, а не как скажем другие проказничают с вещами какими-то играют или просто дурят сами с собой. Этот именно хочет внимания к себе!

Все знаменательно обострилось с началом школы. В последней группе детского сада, буквально в июне начались лицевые тик (крутил ртом), так продолжалось все лето. Далее в школе начали добавляться тики на руках (тер палец об палец), потом потрясывания кистями, далее в плечах, головой и в общем прошла волна по всему телу вплоть до подпрыгиваний и посвистываний, в разных вариациях, что-то проходило, что-то приходило, сейчас все также сохраняются в основном потрясывания кистями и дует на них. Сдерживать самостоятельно тики практически не может, если пытается то напрягается до плача, а затем длительный приступ тиков. Значительные проблемы со школьным поведением, вплоть до срыва уроков из-за постоянных выкрикиваний с места, перетягивания на себя внимания, на переменах также проблемы со сверстниками (слишком агрессивные игры).

В целом не оценивает последствий своих поступков.

Резкие перепады настроения, противоречивость: вроде хочет ласки, но тут же отталкивает, кричит.

По здоровью: пополз и пошел вовремя, болел простудными заболеваниями мало, по сравнению с другими детьми. Несмотря на общее нервное поведение, сон всегда спокойный и крепкий. Речь развивалась нормально, кроме буквы "Р", которую произносить может, но включать в речь пока не может. Травм не было. Некоторое время в возрасте 3,5-4 года, появилась глухота, неясной природы, вроде бы с ушами проблем не было, но мы понаблюдались у ЛОРа, а потом глухота прошла. В возрасте 5 лет говорил что видит перед глазами волны, как будто плавные искривления изображения в глазах. Делали проверки КТ головы (есть снимки) и энцефалограмму (заключений сейчас нет, поищу). Рост и вес в норме. Худой, но крепкий.

Занимались с психологом, нейропсихологом, логопедом.

Лечились пантогоам + магний-В6 - месяц, результаты не видны.

До этого - тенотен - тоже не видно результатов.

Кроме проблем: воображение хорошее, с детства предпочитал выдумывать игры, чем смотреть мультики. Хорошие результаты в математике, в русском языке - плоховато.

Сосредотачивается на том, что ему интересно достаточно легко и подолгу может заниматься чем-либо, если никто не отвлекает. Письмо и счет освоил достаточно легко.

Из-за моей незрелости подвергался значительному прессингу (ругань и наказания), в основном из-за того что обижал младшего сына и в начале учения в школе (домашки шли просто с боем).

В общем тяжело ему живется с такими проблемами, еще и тики. Начинаются обзывательства со стороны других детей и тд.

 drLev:    2019-08-12 13:55:34

Добрый день, Андрей!

Не могу даже в предположительной форме говорить о диагнозе, информация, которую я от вас получил, все равно, увы, слишком поверхностная и разрозненная, но многие аспекты, рассказанные вами, меня, как минимум, настораживают. Это в первую очередь, "плавные искривления изображения в глазах", которые могут быть как элементами истерического амавроза, так и симптоматикой в рамках синдрома дереализации, эпизод глухоты (тоже, вероятно, истерического происхождения), множественные тики и навязчивые движения, плюс, разумеется, гиперкинетическая симптоматика. Вся указанная симптоматика, несмотря на большую или меньшую выраженность, является в нозологическом плане неспецифической... Ребенка должен осмотреть детский психиатр.

 Andrey:    2019-08-12 21:52:02

Здравствуйте! Можно к вам попасть на приём? Мы в Москве.

 drLev:    2019-08-28 08:36:43

Веду прием в Морозовской больнице (сейчас в отпуске, запись будет на 25 сентября), в начале сентября, когда у моих детей решатся все проблемы, связанные с началом учебного года, смогу приехать в гости. Позвоните мне на досуге, мой мобильный номер в рубрике КОНТАКТЫ

Начать новую темуТолько для Andrey: Написать новое сообщение