О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Markayla

Подозреваю что с ребенком что-то не так

 Markayla: Подозреваю что с ребенком что-то не так   2018-02-21 23:38:25

Помогите мне пожалуйста, я ужасно боюсь за ребенка, я подозреваю у него наличие аутизма!

Что имеем и что пугает.

Что пугает: отсутствие указательного жеста (ребенку 1и7), ВЕЧНАЯ игра с дверями, пока я его не отвлеку и не увлеку в игру с игрушками, может так и ходить целый день играть с дверями и доставать сковородки с кастрюлями. Я не уверенна, что есть у нас разделённое внимание, не замечала, чтобы он делился со мной увиденным, но и в тоже время контакт есть, если что-то радостное происходит - он смеется и смотрит на мою реакцию, но на улице ничего не показывает. Да он и не умеет... и ничему там особо не удивляется. Я предполагаю, что это зима на нем так сказывается, он с неохотой ходит гулять в это время, хотя с площадки потом не вытянешь. Нет особого желания заниматься, пыталась с ним изучать животных по книгам еще до года, конечно это дело я давно забросила, но кроме как самому бесцельно листать книги - больше ничего.

Что имеем: Зрительный контакт - есть. Практически всегда. На имя отзывается, но не всегда (когда чем-то увлечен, особенно дверями этими! то не дозовешься), в одежде ходит в которую одеваю, если кто-то приходит, то всегда смотрит кто, пока-пока есть (но не всегда тоже), дает и включатся и выключатся из игры взрослым, но иногда после "выключения" бросает игру, иногда в кровати завет МАМА, а иногда просто лежит капризничает, но не протяжно, может и успокоится, но я стараюсь не оставлять его орущим - что психику портить. В прятки играет (очень любит искать), в ладушки играет уже месяцев с 6-ти, с 11 месяцев научился "на головку садится" и чуть позже "лететь", на улыбку улыбается, но незнакомым людям (в магазине, в транспорте и тд - нет, смотрит из под лобья, но к гостям тянется сразу), на руках нормально сидит, целоваться любит (меня в том числе, но по своему пока, как умеет), обниматься не долго если.

Иногда "управляет" моими руками. Тычет в книжку, даже моими руками в ладушки любит играть, но может потому что я его играю. Показывает части лица (ушки, носик и тд), знает части тела, но не показывает, когда прошу подать руку - подает, подать ногу - подает. Но если прошу встать, когда одеваемся, специально садится на зло и смеется и так долго. Но одевается нормально, без капризов, практически вообще не плачет (только если проснулся недавно - после дневного сна, долго в плохом настроении).

Иногда рассматривает свои руки, обычно перед сном, но не долго, еще перед сном (это я имею в виду, когда он уже спит, но сопротивляется сну), начинает сонно играть в ладушки..

Включает/выключает свет, но не долго, может выключить и включить и на оборот и пойти дальше.

В мяч не играет и не пинает особо, выглядит немного неуклюженьким, ходил на носочках, пришлось ходить на массаж. По лестнице ходит хорошо, особенно если есть за что держатся - может подняться сам, спускаться сам предпочитает с подстраховкой, значит понимает опасность падения, боится опасных мест, но не на столько что ВСЕХ. Выборочно. Те которые реально опасные. Рисовать не любит, любит снимать и надевать колпачки на фломастерах.. танцует мало, обычно немного подвигается и все. Но любит все музыкальное и технику любит. Умеет включать себе мультик на ютюбе. И телевизор с помощью джостика и пульта. Знает предназначение и пульта и расчески и зубной щетки, когда я говорю "ааа" перед чисткой зубов - он открывает рот.

Нормально с интересом находится в новой обстановке (в том числе и к перестановке нормально относится), но обычно тут же начинает играть во все двери, пытается выяснить работу включателя, если есть собака или кошка, бегает за ними и пытается сделать так, чтобы за ним побегали (берет печенье, собака бежит и он убегает).

Нормально относится к прикосновениям, только если долго я пытаюсь тыкать его пальцем (чтобы научить указательному жесту), в итоге вырывает руку, но сегодня показал пальцем себя в грудь и ладошкой себя в грудь показал, ну а в даль.. не в какую..

Про голову - даже подстригли недавно - все хорошо. Наоборот, любит когда его по головке гладят или по спине (особенно перед сном, а если перестают, просит еще). Машинки не испугался. Он вообще техники не боится шумной, если шумит блендер - раньше знал, что это ему пюре готовят овощное.

К ремням безопасности относится нормально - никакого негодования. Когда кушал в стульчике, ремни тоже его не напрягали

Не кусает себя, не рвет волосы и никак по другому не калечит. Иногда в игре любит поохотится за моими или папиными ногами, но это со смехом в игре. Но один раз было: я его забрала из-за столика где он собирал конструктор, он еще спать хотел, а он так разозлился и за щеку меня укусил.. но больше такого не было..

Есть проблемы с желудком: часто не переваренная пища (особенно кукуруза, чечевица, горох, ягоды), в последнее время, постоянно поносы, пару раз бывали и запоры. Но бывает и так, что все со стулом хорошо. На пять.

Я сейчас еще такой ужас вспомнила:

раньше он еще раскачивался! Но не на диване, а в коляске на прогулке и в стульчике если пристегнут был. В кресле качалке (икеевская - пружинка), когда ему показали как в ней раскачиваться, раскачивался. Но больше так не делает.. даже в кресле. Не знаю, толи от скуки, толи "звоночек"((

Слов знает около 10 (плюс "свой" набор слов). Но иногда когда я у него что-то спрашиваю (я же на его языке не говорю), он в ответ вскрикивает и стучит руками.

Нет - мотает головой и словами - говорит делает, да (как умеет) - тоже. Но обычно на все НЕТ.

 drLev:    2018-02-25 11:46:16

Добрый день!

Описание ваше действительно настораживает, к тому же оно неполно и местами противоречиво. Поэтому единственное, что можно сказать в таком случае, покажите ребенка живому детскому доктору-психиатру офлайн.

 Markayla:    2018-02-26 00:43:32

С тех пор как я стала заниматься с ребенком, все стало проходить.. двери сегодня его интересовали, только чтобы открыть, войти и закрыть за собой. Когда я просила его не трогать двери - он слушал и отходил! Играл весь день в игрушки (по незначению), особенно ноавилось играть вместе, а еще болтше с папой. На имя откликается, просто как оказалось, в другой форме (не в полной, а сокращённой). Когда я указываю пальцем на предмет - смотрит на предмет (даже не на палец), по просьбе приносит что-либо. Все в норме вроде как.. но палец! Не показывает им. На улице пару дней назад - показал кудато! Но он был в варежке и я не поняла пальцем или рукой и в любом случае. - это поздно. Важен ли палец, нсли все остальное не вызывает подозрений?

 Markayla:    2018-02-26 01:24:06

Простите если плохо получилось описание.. писала в маленьком окошке. Не видела что писала

 drLev:    2018-03-03 21:42:18

Динамика состояния характерна также и для аутизма. Просто на смену психотической симптоматике придет дефицитарная, если ребенка не будете лечить.

Посмотрите вот тут - мою лекцию для докторов http://www.drlev.ru/blog.php?a=3&p=284

Начать новую темуТолько для Markayla: Написать новое сообщение