О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Юлия

Просьба о помощи

 Юлия: Просьба о помощи   2018-02-16 23:21:24

Здравствуйте, Уважаемый Лев Олегович!

Прошу Вас помочь разобраться в нашей проблеме, так как ощущение, что мы бегаем по кругу и возможно упускаем время...

Сыну сейчас 5 лет, 11 месяцев, в июле и августе 2017 подряд перенёс три раза вирусные инфекции с высокой температурой (больше 39С), после последней болезни долго облезала кожа с ладоней, пили антибиотики.... А с сентября 2017 на отдыхе я стала замечать, что он боится засыпать, говорит, что снятся кошмары (ещё выяснилось, что он в телефоне включал страшилки и смотрел их, стал рассказывать страшные истории, что кого-то похитили, кто-то упал на рельсы, проецировать это на себя.), стал беспокойно спать, также периодически навязчиво облизывал губы. Дальше стал тереть уголки глаз, сходили к офтальмологу, сказали что никаких причин нет для этого нет, скорее всего нервное. В ноябре у меня неожиданно была командировка на три недели, сына отвезли к родителям, это было для него неожиданно и там он так долго не оставался никогда, в принципе у них он не очень любит бывать, так как Бабушка приучает его к порядку... По-моему возвращению, пошёл в сад и на Занятия (подготовка к школе, каратэ). Через 2 недели описался ночью, потом ещё раз, потом описался днём, перестала водить в сад. Продолжил писаться ночью в течении двух недель. Также усилились стереотипные моменты, которые были у него всегда (любит задавать одни и те же вопросы, и требует определенный ответ, любит наложить много вещей и боится если их кто-то возьмёт или переложит, на прогулке обращает внимания на одни и теже знаки (номера домов, наклеенные знаки безопасности)). В декабре в один день резко стал постоянно запрокидывать голову назад. В минуту раз 30-40, а писаться перестал.... сразу пошли по врачам.

Из анамнеза: Беременность протекала с угрозой в 12 и 28 нед. Родился в 38 нед., плановое КС (у меня порок развития матки), 8/9 б. по Аппгар. На 3 сутки после прививки гепатита В остановка дыхания, перевели в реанимацию, 4 дня на ИВЛ , далее лечение в отделении патологии антибиотиками, диагноз внутриутробная пневмония. Развивался по возрасту, пошёл самостоятельно в 1г. и 2 мес. До 6 мес. ставили по УЗИ увеличение желудочков гол. мозга, принимали маннитол, и недолго пили пантогам, бросили потому что он перестал спать. Также была анемия. Далее долго не разговаривал, первые слова до 2-х лет, но фразовая речь с 3,5 лет. Всегда был очень гиперактивный. Пока нормально не заговорил мог закатывать истерики, кидался на пол, в магазине убегал. Иногда казалось, что он не понимает обращённую речь, мог игнорировать просьбы. Пытались заниматься с дефектологами, но он наотрез отказывался выполнять что-либо, если ему не хотелось. Фразовая речь появилась в саду, к саду долго привыкал. Меня отпускал с жуткими истериками. В сад ходим обычный. Жалоб от воспитателей особо нет. Но в плане успехов по учебе он нестабильный, иногда постарается и все сделает, иногда вообще ничего не делает. Проблемы с рисованием. Знает все буквы, знает цифры. Хорошая память. Сейчас вспоминает события, которые были, когда он ещё не разговаривал, вспоминает до мелочей, даже удивляюсь этому. Практически не жалуется, много держит в себе и добиться от него рассказа о том, что было на самом деле очень сложно. Ещё много фантазирует, мультики может перекладывать на себя. Как только заговорил, стал рассказывать про вымышленного друга дядю, и это продолжается до сих пор. Если что-то не нравится, он сразу говорит, «а у дяди так можно или там меня понимают и т.д.». Не знает границ, например, на отдыхе может спокойно подойди к любому взрослому познакомиться, начать ему рассказывать что-то, причём любит выдумать того, чего не было и посмотреть на реакцию... обычно его знает весь отель. Усталость у него проявляется ещё большим возбуждением.

Из обследований: ОАК: анемия (гемоглобин 110 г/л), б/х крови снижено сывороточное железо 4 (норма от 9 до 21), ЭЭГ: корковая ритмика достаточна для возраста. Очаговая патология, локальные изменения, эпилептиформная активность на момент исследования не зарегистрированы. МРТ гол. мозга: МР картина единичного мелкого участка структурных изменений в белом веществе субкортикального отдела теменной доли правого полушария сосудистого характера. Патологических изменений интракраниальных артерий не выявлено. Анализ некоторых томограмм затруднён из-за артефактов, возникших в результате движений пациента. Диагноз у невролога: Последствия органического поражения головного мозга с когнитивный дефицитом. Аутистические черты характера. Страхи. Синдром гиперактивности. Тикоидные гиперкинезы. Начали лечение: Мидокалм, фенибут, пантогам, тералиджен. Все лекарства пили 1 мес. На фоне лечения стало хуже. Усилились страхи (боится один в комнате находится, боится заходить в лифт, боится ночью один спать), стал очень гиперактивный, тяжело засыпает, во сне вскрикивает, вздрагивает, тяжело сосредоточиться, перескакивает с мысли на мысль, тики головой стали реже, но появилось ещё подергивания плечами, встряхивания руками. Врач отменила все препараты, назначила Тиопридал по 1/2 - 2 раза, валериану. Через 2 недели, стало лучше. Стал засыпать быстро, уменьшились страхи, стал более концентрированный, и тики пореже стали, ушли потряхивания рук. Сейчас пьём Тиопридал 1,5 мес. , страхи ушли, но тики остаются на прежнем уровне, быстро утомляется. Сходили на консультацию в психо-неврологический диспансер, поставили СДВГ. Биполярное расстройство под вопросом. Добавили к тиопридалу ещё хлорпротексен по 1/2 - 2 раза.

Я очень переживаю, не будет ли хуже от таких препаратов? Верный ли диагноз у нас и нужно ли лечение такими сильными препаратами? Какой может быть прогноз на дальнейшее развитие?

Пыталась записаться к Вам на консультацию в Морозовской больнице, но мест нет, хотя я звоню именно в день, когда открывается запись.

 drLev:    2018-02-25 12:23:31

Добрый день!

Давайте по пунктам.

1. Верный ли диагноз... Трудно сказать, поскольку диагноз сформулирован синдромально, и не понятно в итоге, что в перечисленных синдромах главное, что вторичное. Судя по вашей динамике, я бы акценты расставил немного иначе: высокофункциональный аутизм на органической патологической почве, гиперактивное поведение, страхи, тики, легкий когнитивный дефект. Про биполярное расстройство ничего сказать не могу: вы не описываете клиники, типичной для аффективных расстройств.

2. Лечение я бы начал с подбора эффективного нейролептика, чтобы купировать детский психоз (аутизм - это психоз, а не нелепое расстройство психологического развития), который, вероятно, пока еще течет, хотя и вяло, иначе откуда включения индуцированных страхов, вымышленный друг, патологическое фантазирование? А потом, по факту редукции симптоматики, разбирался бы с тем, что осталось, если, конечно, что-то останется.

3. В Морозовской больнице с моим приемом всегда полное безобразие, и причин тут две - я и начальство в Морозовской. Я принимаю один раз в неделю с утра до ночи. Первая половина дня - первичный прием, консультации. Вторая половина дня - психотерапия, ходят одни и те же дети, каждый - в свой час, ходят долго. Когда накапливается много пограничных пациентов, собираю группу (ближайшая на днях начнется). В итоге выстраивается очередь на консультации - за них отвечает регистратура. Им всерьез этим вопросом заниматься лень. Всех, кому не хватило места, они записывают в список ожидания, а потом механически переписывают на следующий месяц... многие люди уже и забыли, что записывались, они не приходят на прием, я часами сижу в пустом кабинете, а пациенты не могут попасть ко мне, потому что нет мест. Администрация Морозовской хочет, чтобы я принимал почаще, но даже кабинета мне не дает - принимаю в игровой, уголке коридора, отгороженном стеклом, куда заодно свалена лишняя мебель...

4. Чтобы попасть на прием, надо а) записаться в список ожидания, б) регулярно звонить и напоминать о себе, особенно в начале 20-х чисел, когда я даю регистратуре расписание на следующий месяц, в) не расставаться с телефоном, чтобы не пропустить звонок из регистратуры, когда они позвонят вам, предлагая день и час для записи, т.к. второй раз они вам звонить не будут, а просто вычеркнут вас из списка, как отказавшихся. Вариант второй - позвонить мне и договориться о личной встрече. Но это все равно потребует от нас взаимной изворотливости и подстройки...

 Юлия:    2018-03-12 10:48:24

Спасибо Вам большое!!! Сейчас заболели ОРВИ, лечимся((( На фоне температуры тики усилились... Постараюсь записаться к Вам в марте, если не получится буду звонить.

 drLev:    2018-03-21 12:42:54

Договорились!

Начать новую темуТолько для Юлия: Написать новое сообщение