О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Тарья

Девушка, 16 лет

 Тарья: Девушка, 16 лет   2018-01-23 11:04:54

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться...

Мы консультировались у Вас в прошлом году по поводу моего мутизма (я не говорила совсем), Вы приезжали к нам домой и поставили диагноз "посттравматическое стрессовое расстройство" (после инцидента с мальчиком). Но тогда я не рассказала всего и сейчас меня это очень беспокоит. В пятом классе у меня случилась первая настоящая депрессия. Длилась она не долго, но суть не в этом. В один "прекрасный" день меня вдруг "перебросило" из депрессивного состояния в радостно-тревожно-эйфорическое. Я вдруг полюбила себя, да что уж там говорить, стала считать свою персону очень важной и значительной, стала очень плохо спать. Всего, что было тогда я уже не помню, к сожалению. Помню, что продлилось это состояние где-то недели полторы и потом, также мгновенно прошло.

С тех пор такие состояния повторялись где-то три-четыре раза, и сейчас, вот, опять. После этого у меня началось что-то вроде истерического невроза, немели руки, ноги, я стала ипохондриком, причём серьёзным. Все чаще и чаще стала искать у себя рак, шизофрению, даже диссоциотивное расстройство пыталась "примерить". В прошлом году меня также стало тошнить и даже рвать перед школой, были очень сильные ПА.находилась на домашнем обучении, лежала в Морозовский больнице в отделении кардиологии. Ничего по своей части врачи не нашли. Сказали заниматься с психологом.теперь со мной опять происходит что-то не хорошее. Попробую описать подробно.

У меня все время очень приподнятое настроение,но иногда, даже по самым незначительным поводам я начинаю раздражаться и кричать на своих близких. У меня постоянно тахикардия, давление без лекарств ниже 140/100 не опускается,иногда поднимается до 180/120, руки дрожат, тяжело сидеть долго на одном месте. Также наблюдается скачка идей, но воплотить в жизнь я их не успеваю, они меняются слишком быстро, часто бывает так, что язык за мыслями не успевает. Нарушен сон, ночью сплю поверхностно, зато днём "отрубаюсь". Вечером, пока я ещё не до конца заснула со мной случаются "кошмары". Я вижу со стороны картинки и слышу обрывки фраз, (но я как бы уже засыпаю, так что это не глюки). Меня постоянно знобит, мне то холодно то жарко. Я занимаюсь с психотерапевтом (психологом?) В НИИ психиатрии. Меня очень насторожили ее слова, что, мол, у меня гипомания, и это похоже на циклотимию... Я, естественно, тут же полезла в интернет и вычитала, что в анамнезе диагноз f32.1 (который был мне поставлен ранее) эту самую циклотимию исключает... получается, это БАР?

В пятницу идём к психиатру в тот же НИИ. Мне хотелось бы знать, к чему, к какому диагнозу готовиться. Буду очень благодарна Вам за ответ.

С уважением,

Тарья.

 drLev:    2018-01-30 02:36:36

Тарья, здравствуйте!

Я, к сожалению, ваш случай не помню. Но то, что вы описываете, действительно похоже на биполярное расстройство (циклотимию, если вам это слово больше нравится). Не понимаю только, почему F32.1 (депрессивный эпизод средней степени тяжести) в анамнезе исключает БАР. Весь БАР - это совокупность депрессивных и маниакальных эпизодов, и все диагнозы эпизодов (и F30, и F32) могут носить характер временных кодов диагноза, пока природа депрессии или мании не станет ясна.

Теперь по сути: не надо готовиться к диагнозу. Диагноз - не табличка, которую вам гвоздями приколотят на лоб. Диагноз для врача - это осмысление вашего состояния, отправная точка для назначения грамотного лечения. А для вас это пустой звук, потому что вы испытываете не диагноз, а определенное состояние, вы живой человек, вам то хорошо, то плохо, ваша задача - сотрудничать с доктором, делиться своими переживаниями, отмечать, какой эффект достигнут в процессе лечения, но в конечном-то счете, жить и быть счастливой. Вот в этом-то вам и будет помогать врач, независимо от того, как это состояние называется на языке современной медицины.

Удачи!

 Тарья:    2018-01-30 17:37:17

Спасибо большое!

 drLev:    2018-01-30 22:28:13

Не за что

Начать новую темуТолько для Тарья: Написать новое сообщение