О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Ирина

Страх за жизнь, боязнь подавиться и умереть, как следствие, отказ от еды

 Ирина: Страх за жизнь, боязнь подавиться и умереть, как следствие, отказ от еды   2017-07-17 11:33:19

Лев Олегович, Добрый день!

У нас следующая ситуация: на текущий момент имеем отказ от еды в связи с боязнью подавиться и умереть, дословно: ""еда попадет не туда, я подавлюсь и умру".

Дочь, 2010 г.р., единственный ребенок, роды в срок, низкая родовая деятельность, амниотомия, стимуляция - окситацин. Рост 47, вес 2540, доношенный ребенок, второй, третий триместр выраженное маловодие.

Развитие ребенка протекало без особенностей, до 2 лет говорила предложениями, социально адаптирована, в сад пошли с 2 лет, в коллектив влилась быстро.

По характеру спокойный рассудительный ребенок, не конфликтная, дети в саду очень любили, друзья и подруги есть.

в 2,5 года случилась травматическая перфорация барабаннной перепонки справа, бабушка играла с ребенком и не заметила в ушах ушные палочки, мирингопластика под общим наркозом в филатовской, риск отторжения в связи с гнойным отитом. Восстановление после травмы - 4 месяца. В принципе о травме она не помнила пока не начала расспрашивать случалось ли с ней что-то когда она была маленькая. Данный интерес был обусловлен тем, что сын у друзей семьи ломал руку и ногу через небольшой промежуток времени и ей стало интересно было ли что-то с ней.

О текущем состоянии.

Вероятно, началось это все не в один день и продолжалось какой-то период, но ярко выражаться стало как будто одномоментно. В начале мая из сада позвонила воспитатель и сказала, что дочь плачет, они ее не могут успокоить. Меня очень удивило это, т.к. до этого она плакала только "по делу". На расспросы вечером она отвечала, что плакала потому, что по мне соскучилась. Но с того самого дня она очень поменялась, перестала играть с подружками на улице, садилась на лавочку и плакала пока я не приходила с работы, но и с моим приходом мало что менялось. Путем наблюдения и наводящих расспросов: у нее страх за свою жизнь, страх за мою жизнь. Кушать стала очень мало, положит в рот маленький кусочек и минут 15 жует, каждый прием пищи у нас длится не меньше 2 часов. Тщательно перемалывает пищу, т.к. боится глотать: "еда попадет не туда и я умру". Примерно через неделю после той ситуации в саду с безостановочным плачем она стала жаловаться на горло: "мне что-то мешает в горле". Я предположила, что может небольшое воспаление, бывает. Но жалобы продолжались несколько дней, стали обрастать страхами, что ночью то, что мешает в горле перекроет ей воздух и она задохнется, сон стал беспокойный, иногда несколько часов не могли уснуть из-за этого. Мы по собственной инициативе госпитализировались в Морозовскую с подозрением на посторонний предмет в горле. Денисова Ольга Анатольевна очень внимательно эндоскопически осмотрела горло, ничего не нашли, но назначили антигистаминные препараты. Пропили курс, предположили, что должно пройти. Но ежедневные жалобы на "что-то мешает" продолжились, плюс прибавилось "болит сердце", проверили сердце, т.к. нам показано наблюдение кардиолога раз в год в связи с дополнительной хордой в сердце. По кардиологии все в норме после обследования. Но проблемы с горлом и едой продолжаются. Боязнь за себя теперь выглядит вот так: "горлышко связано с сердечком и если что-то попадет в горлышко, то сердечко остановится". Несколько десятков раз на дню задает вопросы: 1) со мной точно ничего не случится? 2) горлышко точно не связано с сердечком?

Дочь стала очень плаксивой, раздражительной, обидчивой, не общительной, вялой, перестала проявлять интерес к игрушкам и прошлым своим забавам. С другой стороны иногда выходит из этого состояния, когда "забывается", разыгрывается с друзьями. Были на консультации у психолога в нии педиатрии, по словам врача, нам показан психиатр и медикаментозное лечение, по психологии явных нарушений не выявлено. Мы с Вами согласовали консультацию на 20.07.2017г., данное обращение - как крик души, по-моему, я теряю ребенка. Помогите, пожалуйста, Лев Олегович

 drLev:    2017-07-17 12:50:31

Если все исчерпывается тем, что вы написали, то проблему мы с вами, вероятнее всего, решим. Если откроются какие-то еще обстоятельства, возможно, мое мнение изменится, но пока - что вижу. Мне на консультации будут нужны все медицинские документы с зачатия, вы, ребенок. Если бабушка и папа могут что-то добавить к вашему рассказу, хотелось бы послушать и их.

 Ирина:    2017-07-17 12:58:52

Лев Олегович, спасибо за скорый ответ! Папа и бабушка будут присутствовать, конечно, дополнят меня, т.к. состояние дочери волнует всех и ее в первую очередь тоже. Она просит "помочь забыть о горлышке", чтобы все стало также, как и было. Хорошего дня Вам!

 drLev:    2017-07-17 13:44:37

Спасибо, удачи!

До встречи!

 Ирина:    2017-08-06 11:12:38

Лев Олегович, Добрый день!

Спасибо Вам за очную консультацию 20.07.2017 г.

Из назначенного четко соблюдаем прием/дозировку с указанной даты (не знаю, имею ли право писать здесь назначение и дозировку?). Общее состояние, как Вы и говорили, значительно улучшилось, приступы страха очень редки, прием пищи сложновато, но улучшение на лицо. Волнительный момент вот в чем: рано по утрам (4 раза визуально наблюдала) некое подобие судорог (не знаю как в реале они выглядят, но, вероятно, это именно то, что я наблюдала), дважды дочь сама просыпалась с жалобами, что безостановочно трясется рука. Подскажите, пожалуйста, данная реакция допустима? (Возможно, мне нужно все же указать назначенные препараты?). Помимо этого, дочь стала периодически ходить как бы с полузакрытыми глазами, выглядит со стороны довольно странно, это ее сознательное поведение может быть или все же от препаратов? Также присутствует резкая смена настроения (от аппатичного до агрессивного, однако, позитивное также имеется). Вопрос в следующем: препараты накопительного действия, это возможное приспособление организма к ним, либо это скорее будущее обычное состояние ребенка? Уж, извините за данный каламбур, просто лечение осуществляем и имеем некоторые изменения в поведении ребенка, хотелось бы понимать, насколько данные изменения должны заслуживать внимание? На носу у нас первый класс, как мне можно постараться помочь сейчас ребенку, чтобы новый коллектив не стал толчком к обратному состоянию (возможно, сеансы психотерапии до школы)

? Благодарна Вам за уделённое время! С уважением, Ирина

 drLev:    2017-08-28 12:05:37

Ирина, добрый день!

Я, возможно, с некоторым опозданием вам пишу, просто я только что вернулся в Москву, вот сел ночью за компьютер, до сих пор не могу встать... У вас ведь есть мой телефон, возникают вопросы, звоните!

Удачи!

Начать новую темуТолько для Ирина: Написать новое сообщение