| | | | Спросите доктораПросто мамаВопросы после очного приема Просто мама: Вопросы после очного приема 2017-05-20 17:37:46 |
---|
Здравствуйте, Лев Олегович. 17 мая в 13 часов у Вас на приеме. После беседы с сыном, вы поставили ему предварительный диагноз F 21 и рекомендовали консультацию патопсихолога и профессора Симашковой Н.В.. Что касается Симашковой, то попасть к ней, как я поняла из вчерашних тщетных попыток - нереально.. В клинике "Мать и дитя" первичных пациентов она берет, а в НЦПЗ РАН к ней на прием не записывают. Мы записались к Горюнову, хотя хотелось бы конечно, чтобы сына посмотрела она..
С патопсихологом - тоже "засада"..это медицинские психологи? Где, и как их искать? Не хотелось бы в очередной раз, заплатив деньги, нарваться на шарлатанов.. Сдайте, пожалуйста, парочку контактов, Лев Олегович.. Спасибо.
И еще один момент..Стоит ли сыну озвучивать его диагноз? Парень он уже немаленький, и задает вопросы: Что со мной? Почему мне сложно воспринимать новую информацию в школе? Трудно понимать и запоминать.. Что сказал врач??
Я сама, после озвученного Вами диагноза еще не понимала,с чем мы столкнулись(( Вчера и сегодня штудировала просторы интернета, различные сайты по психиатрии, форумы , пытаясь разобраться что же это за болезнь такая.. И поняла что теперь наша жизнь поделилась на "до" и "после"..и перспектива относительно будущего сына выглядит удручающе.. Как-то сложно поверить, смотря на практически здорового ребенка, что через некоторое время он может превратиться в "овощ" и, что я не могу этому воспрепятствовать((
Почему-то все вопросы приходят в голову только сейчас: надо ли нам продолжать те препараты, которые назначили после выписки из больницы, несмотря на то. что эффект от их приема нулевой? Не спросила Вас, можете ли Вы назначить нам препараты для приема, и какой смысл идти на прием кандидату медицинских наук за назначением, когда нас консультировал Доктор медицинских наук (то есть Вы) ? Я с большим уважением отношусь к врачам, прекрасно понимая, какой это тяжелый труд, каждый день выслушивать не одну непростую историю болезни. А ведь надо все правильно услышать, понять и корректно диагностировать отклонения .. Просто это будет уже четвертый психиатр, и каждый ставил сыну свой диагноз.. Не хотелось бы упускать драгоценное время, ведь от этого зависит качество жизни моего ребенка..
Из псих. ресурсов узнала, что при раннем старте болезни прогноз неблагоприятный. В нашем случае (15 лет) считается ли дебют болезни ранним?
Обязательно ли развитие болезни походит в три периода: латентный, активный и период стабилизации? Нельзя ли при помощи медикаментов и психотерапии приостановить наступление болезни, то есть остановиться в латентном периоде, когда не отмечается признаков социального или интеллектуального снижения, изменения не столь очевидны? | drLev: 2017-05-27 18:54:04 |
---|
Добрый вечер!
Начну с конца.
1. Деление на периоды, которое вы озвучили, если честно, в клинической психиатрии не используется. Потому что пока человек не болен, он здоров. И наоборот - когда он не здоров, то болен. Болезнь может течь очень остро, проявляясь во всей красе клинической картины, а может мягко. Ваш вариант, вероятно, ближе ко второму. Остановить наступление болезни, вероятно, нельзя, а вот притормозить прогресс, конечно, можно. Собственно, для этого и назначают лекарства.
2. Прогноз тем хуже, чем раньше проявилась болезнь. Прогноз хуже у мужчин, чем у женщин. Но статистика - хорошая штука для массовых прогнозах, но совершенно бесполезная для индивидуальных. Средний возраст дебюта про эндогенных расстройствах составляет около 25 лет. Вы, конечно, моложе. Но что будет именно с вашим ребенком, станет ясно через несколько лет наблюдения за динамикой его состояния.
3. Я направил вас в НЦПЗ потому, что я - психотерапевт, работаю с детьми с совсем другими формами патологии, подобрать вам терапию без стационирования я не смогу, а стационар в моем распоряжении отсутствует. Поэтому в данном контексте у любого доктора в НЦПЗ возможностей больше, чем у меня, независимо от степеней и званий.
4. Патопсихолог - это психолог, осуществляющий экспериментально-психологические исследования памяти, мышления, интеллекта, эмоций и т.д. Искать их лучше в МГУ, крупных НИИ. В НЦПЗ в отделе Натальи Валентиновны точно есть. Сейчас контакт дать не могу, два дня назад утопил под дождем телефон, а вместе с ним и контакты... Надеюсь, что скоро восстановлю...
5. Стоит ли озвучивать диагноз? Не могу сказать точно, слишком мало знаком с вашим сыном, поэтому не знаю, какие последствия будут в результате озвучивания диагноза. У него не сформирована критика к перенесенному болезненному состоянию, боюсь, он просто не поймет, что с ним не так... А значит и не примет.
Удачи! |
Только для Просто мама: | |
|