О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Татьяна

Отсталость в развитии

 Татьяна: Отсталость в развитии   2020-05-28 17:11:57

Здравствуйте. Моему сыну 3 года. Родился крупным ребенком (4540 вес и 56 см), трудные роды, закончились кесаревом.После родов поставили диагноз- удвоение почки справа,двусторонний рефлюкс.До 9 месяцев не переворачивался.С 6 мес до 8 мес был на антибиотиках,тк анализы мочи были плохими. В 8 месяцев провели цистоскопию и подкололи гель в мочеточники.После выписки в течение 2х месяцев начал самостоятельно переворачиваться, ползать на ножках и ручках и в 11 мес пошёл. До 1,5 лет развивался нормально, понемногу повторял простые слова- мама, папа, баба, ку-ку, ананас и тд. Гель не помог и в 1,5 года провели операцию по пересадке мочеточников, длилась 3 часа, сутки реанимация, и 7 суток привязаны в постели. С почками всё нормализовалось. Но появилась тахикардия. После операции он замолчал, во всех общественных местах кричал, боялся людей, и детей в том числе. Сейчас нам 3 года, он не общителен,не общается с детьми на площадке. Речь состоит из 5 слов. Часто не выполняет просьбу, даже не обращает внимание на сказанное- например, поставь чашку на стол, подай робота и тд. Иногда не откликается на имя. Не показывает сколько ему лет, может выбежать на дорогу, хотя я много раз говорила ему, что это опасно, машинка может больно ударить. Не держит ложку, хотя много раз показывала. К горшку с трудом обучили. Абсолютно не копирует наши слова, не проявляет увиденное в игре. Плохо запоминает ( или плохо понимает) информацию. С рождения аллергия на молочные продукты, яйца, цитрусовые, вишню, животных. Питается очень плохо, ест очень мало продуктов и то не всегда ( макароны, картошку только пюре, мясо только из баночек, гречку с сахаром, груши, яблоки,огурцы,помидоры и выпечку сладкую, пьет соки, чай, воду). Не ест категорически никакое мясо кроме баночек, супы, борщи, салаты, рис. Месяц как стали посещать логопеда, на занятиях часто плачет, не выполняет инструкции, не следует правилам. Кладет еду на пол. Умеет собирать конструктор, но если не получается, то сразу злится и разбрасывает всё по полу. Собирает пирамиду, не играет в сюжетные игры. Часто прыгает на диване подолгу. Подскажите пожалуйста, что нам делать, чтоб он стал более менее обучаемый? Как развивать речь? Это осталость в развитии или может легкий аутизм? Может употреблять какие-то препараты ( читала про когитум, может его можно дать ему???) или просто подождать? Мы очень переживаем, что это могут быть последствия операции и боимся упустить время.

 drLev:    2020-05-29 17:09:34

Татьяна, добрый день!

Трудно говорить заочно о том, что на самом деле с ребенком, не могу по вашему описанию исключить и РАС, но давайте лучше скажу осторожнее: у ребенка выраженное нарушение психического развития, вам срочно к врачу-психиатру нужно, чего вы ждете?

 Татьяна:    2020-05-29 17:50:42

Спасибо Вам большое за ответ. Скажите, а Вы могли бы его посмотреть? Может на дому? Мы правда в Подольске живём.

 drLev:    2020-06-15 12:44:46

Смогу это сделать в июле, как выйду из первой половины отпуска на работу. Позвоните мне, пожалуйста, в самом конце июня. Мой мобильный 8-495-773-9306

Начать новую темуТолько для Татьяна: Написать новое сообщение