О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Наргис Умарова

Подозреваю у сына РАС

 Наргис Умарова: Подозреваю у сына РАС   2020-05-17 01:07:17

Здравствуйте, уважаемый доктор!

У меня двое детей, дочери 2,8 у нее РАС. Сыну скоро будет 9 месяцев, и мне каждый день кажется что у него появляются черты РАС. Очень переживаю, не могу справиться с волнением.

Беременность наступила в 27, родила в 28.Хронических заболеваний ни у меня ни у мужа (в момент зачатия ему было 32 года) нет.

Беременность без таксикоза, принимала фолиевую кислоту, магне б6, Элевит пронаталь.

В 3 триместре ОРВИ,принимала ацилокакциоум,Мирамистин. Все узи, и плановые обследования были в норме. Родовая деятельность не наступала, а в роддоме сказали будем ждать. На сроке 42 недели сначала прокололи пузырь, затем прокапали окситоцин,с момента первой схватки до рождения сына прошло 8 часов. Закричал сразу, родился с весом 4 кг., 52 см. 10 по апгар.

В первый день он все время замерзал, хотя было жарко, а аппетита не было, только спустя примерно 15 часов он неплохо поел. На грудном вскармливании был 2 месяца, затем смесь. Все прививки получаем по возрасту. До 6 месяцев не знала с ним забот, спал долго и крепко,засыпал быстро, ел отлично, плакал по делу, а так спокойный. В 3 месяца переварачивался с живота на спину и обратно. В 6 месяцев сел, в 7 пополз и начал вставать опираясь, сейчас ему почти 9 месяцев, ходит держась за опору, стопу ставит правилтно, не на цыпочках.

Что меня беспокоит,в возрасте 6 месяцев его как будет то подменили, сильно изменился. Стал плохо спать, долго не мог уснуть, плакал, выгибался. Начал странно моргать глазами,в 7 месяцев появился скрежет зубами (только в дневное время). Стал хуже отзываться на имя. И мне кажется что зрительный контакт не такой хороший как раньше.

Полетела к неврологу, который специализируется на детях с РАС,он посмотрел его, и сказал что всё отлично, это я все преувеличиваю.Назначил магне б6 в ампулах 10 мл в день. Показала его нейропсихологу, который занимается еженедельно с моей дочкой, она тоже сказала что не видит ничего странного и что он ещё маленький. После приема б6 кажется что стал лучше спать. А ещё такая особенность появилась в 7 месяцев (сейчас уже нет) плачет вреде проситься на руки, беру, отбивается ужасно, не хотел чтоб его держали. Из за этого незнали как укладывать спать. Не знаю насколько это важно, раньше например в 5 месяцев, я его брала на руки и шла к шкафу с зеркалом, улыбалась ему а он он мне в ответ. Сейчас он вообще меня не замечает, сразу хватает ручку от шкафа. К 8 месяцу моргания, скрежет зубами пропали. С 4 месяцев начали прикорм, ел все что давали, сейчас появилась не большая изберательность, не хочет есть овощные пюре, а к новому не плохо относиться, пробует. Жевательный рефлекс отличный,может жевать каши из круп (не пюреобразные), банан и т.д., никогда не сригивал. К середине 7 месяца стал лучше спать ночью, днём 2 раза спит но сон чуткий, бывает короткий. Стал вроде опять хорошо отзываться на имя, к концу 7 месяца появился указательный жест пальчиком, показывает на все что ему интересно.

Что меня беспокоит сейчас, очень мало гуления, в 7 месяцев был звук ба, да,сейчас нет. Он когда показывает на что то пальцем только говорит "ка". Не спокойный днем, ему все быстро надоедает, комната, место. Теперь он все время проситься на руки, безконечно, не хочет сидеть в каляске на прогулке, все время плачет м проситься на руки. Охотно идёт только ко мне и папе, к бабушке и дедушке, которые живут с нами с его рождения часто игнорируются, не хочет к ним идти. Были в гостях у родственников, испугался новых людей, стал плакать. Появилась аллергия (прикорм разнообразный, возможно пищевая). Плохой зрительный контакт как мне кажется остался.В 6 месяцев умел делать ладушки, сейчас не делает когда я прошу и показываю, но может делать сам в другое время. Научился неделю назад показывать пальчиком на лялю в книге, теперь не показывает. Знал слово нельзя и слушался, сейсас перестал слушаться, ползет на пролом к разметке. Но когда слышит музыку может танцевать. Больше всего что меня настораживает, это то что он может иногда махать ручками, кусаться,и из любимых предметов для игр это горшок,ноутбук, провода, розетка, телефон и шкафы. Но если сравнивать с развитием дочери в таком возрасте то это небо и земля.Он гораздо более сообразительный. Умеет катать куклу с игрушечной горки, может игрушечной ложкой из посудки "поесть". Катать мяч, пинать мяч когда держим его за руки. Старается собрать пирамидку. Любит смотреть музыкальные мультики. Не очень эмоциональный.но когда мы приходим, то радуется, а если мы оставляем его одного в комнате то плачет.Редко делает пока-пока.

Муж говорит что я сошла с ума со своей мнительностью. Что у сына все хорошо, он считает что если у ребенка в 7 месяцев появился указательный жест пальчиком то это уже не может быть РАС. Подскажите, что Вы думаете о моём сыне? До какого возраста можно просто наблюдать? Педиатр тоже не видит ничего плохого, говорит что все дети развиваються по разному, мол может не говорить слоги, а потом сразу сказать мама и папа. Очень сильно переживаю.

 drLev:    2020-05-29 16:47:48

Наргис, добрый день!

Судя по тому, что вы описываете, очевидной аутистической симптоматики я не вижу. К тому же юноша ваш еще совсем маленький, да и вы опытная мама, думаю, что перепутать аутистическую симптоматику вам будет трудно. Наблюдайте, следите за развитием, не забудьте в год показаться психиатру.

Что меня беспокоит в вашем рассказе, так это моргание глазами, скрежет зубами, плаксивость. Сделайте ЭЭГ мониторинг!

Удачи!

 Наргис Умарова:    2020-05-29 23:26:11

Спасибо большое за ответ!

Едем в Институт Детской неврологии и Эпилепсии им. Свт. Луки на дневной видео ЭЭГ мониторинг (4 часа) в среду.

Начать новую темуТолько для Наргис Умарова: Написать новое сообщение   Редактировать последнее сообщение