О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Галина

СДВГ у взрослых

 Галина: СДВГ у взрослых   2020-02-17 10:14:29

Добрый день Лев Олегович!

Очень нужен Ваш совет и консультация.

Моему сыну 23 года. Два года назад женился, есть ребенок 1,5 года.

Примерно через год совместной жизни начались проблемы в семье, на работе.

Сын стал очень раздражительным.

Стала искать причину в детских диагнозах, в выписке из роддома было написано, что при рождении была асфиксия, однократное обвитие пуповиной, ущемление шейного позвонка, роды стремительные в 37 недель.

В 6 лет поставили диагноз СДВГ, были частые головные боли, гиперактивность, невнимательность. Ставили диагноз: Резидуальная инцефолапотия, внутричерепная гипертензия.

В детском саду и в школах (две школы поменял)были проблемы с поведением. В детский сад ходить не хотел, плакал, в школе не хотел учиться (возможно просто сложно было концентрировать внимание)не глупый, в комнате всегда был беспорядок. К сожалению я не знала, что это за диагноз и какие последствия влечет за собой. Мне и окружающим казалось, что сын просто неуправляемый и вместо того, чтобы помочь ему, мы все время его ругали, пытались воспитывать, но складывалось впечатление, что он делает все на зло и наоборот. Друзей у него нет и не было.Часто загорался какой-нибудь идеей и быстро угасал. Пробовала его чем-то заинтересовать, отдавала в разные кружки, быстро терял ко всему интерес. Невнимательность в письме и чтении.

Все это перешло во взрослую жизнь и если наша семья как то привыкла с этим жить, то прийдя в семью супруги, начались проблемы с ее мамой и скандалы (считают его неряхой, лентяем и лгуном, эгоистом)Ему сложно выполнить обещание, спланировать день, что то доделать до конца. Мне кажется на почве постоянных скандалов обострилось данное заболевание (возможно я ошибаюсь).

Сын стал менять работу за работой (сейчас не работает),есть игровая зависимость, онлайн казино(говорит, что играя уходит от проблем, скандалов), не может контролировать бюджет, траты спонтанные и необдуманные, в следствие чего денежные долги. Создается впечатление, что он не осознает чем грозит ему та или иная ситуация. Если начинаем ему что то говорить и воспитывать, начинается скандал, часто переходящий на истерику с его стороны и если понесло, то остановки нет. Когда истерика проходит, просит прощения,винит себя. Часто задает одни и те же вопросы, например:"Ты бы любила меня, если бы я был умственно отсталый" или "А что было бы, если бы меня назвали так то или так то"(как будто навязчивая идея). Иногда может начать лаять и смеяться. Не может вести диалог, прерывает, не дослушивает,иногда кажется, что вообще не слушает.Говорит то, что думает, не задумываясь уместно это или нет. Беспорядок в вещах, кредитки и документы могут быть раскиданы по всему дому. Грызет ногти,тремор рук.Засыпает к 4-5 утра, говорит, что в голове все время без остановки проносятся мысли. Все время говорит, что устал. Быстро ходит, все время что то теребит, очень шумный, неорганизованный.Я стала много читать про СДВГ, симптомы очень похожи.

Мне очень хочется помочь сыну. Обратились к неврологу с данной проблемой.

Заключение ЭЭГ:

в 2003 г.(6 лет) - Эндоскопические данные за повышенную пульсацию эхосигналов.

в 2006 г.(9 лет) -Фон дизорганизован. Альфа ритм ниже среднего индекса, нерегулярный с частотой 10Гц и амплитудой до 80 мкВ,с максимальной выраженностью в задних отделах мозга. Форма волн полиморфная, заостренная. Амплитудные модуляции беспорядочные. Бета активность с амплитудой до 15мкВ, высокой частоты, в передних отделах мозга(лобно-центральные отведения).Тете волны билатерально синхронные, множественные, частотой 5-6 Гц амплитудой 30-40мкВ Асимметрий по полушариям и областям нет. В фоновой записи регистрируются множественные билатерально синхронные разряды острых -альфа- -тета- волн во всех отделениях, усиливающиеся по выраженности и амплитуде (альфа -а- до 100мкВ тета -о- до 50мкВ)после проводимых функционнальных проб (и особенно гипервентиляции). реактивность коры головного мозга при воздействии раздражителей снижена. Выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности с признаками нейрофизиологической незрелости и вовлечения неспецифических срединных структур

мозга, с возможным снижением порога судорожной готовности при провокации.

в 2019 г.(22 года) -Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с дисфункцией стволово-диэнцефальных структур. На момент исследования фокальных изменений, эпилептиформной активности не зарегистрировано.

Заключение МРТ в 2019 г.(22 года): МР данных за наличие объемных образований и очаговых изменений в веществе головного мозга не получено.Имеется легкое расширение субарахноидального конвекситального пространств, преимущественно в области лобных, теменных долей.

Недостаток витамина D (18.30 нг/мл), серотонин(74 нг/мл) и норадреналин плазмы(183 пг/мл),адреналин плазмы(30пг/мл), дофамин плазмы (16.8 пг/мл), все остальные клинические анализы в норме.

Сын пропил месячный курс Понтагама, Фенибута и Грандаксина, особых изменений не было.

После чего другой невролог выписала Селектру, на третий день приема начались по ночам панические атаки (холод по всему телу, необоснованный страх, сильное сердцебиение),перестал принимать таблетки. Так же невролог сказала, что голова чистая, нужно обратиться к психиатру или психотерапевту. И назначила Ноопепт, Мильгамму, Нейромедин и Триптофан.

Очень прошу Вас, посоветуйте пожалуйста, к кому можно обратиться в Москве со всем этим, возможно Вы не только деток, но и взрослых лечите?

Как считаете СДВГ это или какое то другое заболевание?

Так же читала, что при СДВГ эффективна Страттера, что Вы порекомендуете по поводу данного лекарства?

Помогает ли гипноз при игровой зависимости и есть ли хорошие специалисты в Москве?(читала, что Вы тоже применяете гипноз при лечении)

Заранее Вас благодарю!

 drLev:    2020-03-11 18:27:03

Добрый день, Галина!

Первое, о чем я должен вам сказать, обращаться за помощью к доктору должен лично ваш сын: он уже совсем взрослый, совершеннолетний, и сам по закону должен обращаться за помощью.

Второе: СДВГ во взрослом возрасте если и встречается, то лишь как минимальное, остаточное состояние, мало влияющее на жизнь. Вы описываете существенные проблемы в семье, на работе... Нужно обращаться к взрослому доктору-психиатру, тем более, что патологическая почва имеется, и других симптомов немало. Если ваш сын хочет обратиться ко мне, я не против, но оказать ему помощь смогу лишь после полноценной консультации и в рамках моей компетенции психотерапевта.

 Галина: Благодарю Вас за ответ!   2020-03-12 12:28:53

Добрый день Лев Олегович!

Большое спасибо Вам за уделенное время!

Подскажите пожалуйста как к вам можно записаться на прием.

Заранее благодарю!

 drLev:    2020-04-10 11:52:30

Сейчас, вероятно, никак: у нас ведь самоизоляция. А как закончится эпидемическая угроза, всегда буду доступен в Морозовской. Или позвоните мне на мобильный (см. Контакты).

Начать новую темуТолько для Галина: Написать новое сообщение