О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Юлия

Ребенок 2г5м не говорит, не выполнят просьбы.

 Юлия: Ребенок 2г5м не говорит, не выполнят просьбы.   2020-01-12 17:55:47

Здравствуйте.

Сыну 2 года 5 месяцев.

Жалобы на то, что ребенок не разговаривает (на данный момент говорит мама, папа, баба но не обращается именно к нам, а просто говорит слова, так же говорит часто "кади" если что-то просит, требует, чем-то недоволен, то обозначает все этим словом, бывало даже во сне его говорил. Так же имеется лепет, набор всяких звуков, может просто ходить и говорить их, понять что говорит невозможно, может говорить быстро или медленно с разной интонацией. Не выполняет просьбы никакие и не реагирует на них.вообще на речь практически никак не реагирует, только на крик. понимает запреты, но засчет повышения голоса, при этом выражает свое недовольство топанием ногами и плачем, продолжается это недолго. Раньше мог биться головой об пол, но мы игнорировали этот момент и сын перестал так делать через 2-3 недели. может не с первого раза откликаться на свое имя (если чем-то занят) однако, когда забираю его с детского сада, то когда зову по имени сразу оборачивается и бежит ко мне. Если что-то хочет, то берет за руку и ведет, показывет пальцем на предмет. Хочу еще добавить то, что все доставалось ему легко, ткнул пальцем и тут же все дали. Позже стали просить сказать, что конкретно нужно, но это заканчивалось плачем до тех пор, пока не получит, что хотел.

Не знаю важно это или нет, но очень избирателен в еде, новую еду не пробует. Даже если это конфета, но она отличается от привычных ему конфет отказывается пробовать. Ест только то, что понравилось ему по форме, цвету и запаху и это должна быть знакомая ему еда. сперва посмотрит, потом поднесет к губам а дальше либо выбросит либо съест. Чтобы пробовал новую еду, приходится прям насильно подносить к губам. тогда, опять же, либо съест, либо выбросит. Есть мало, т.к очень неусидчив, может съесть 2 ложки супа и пойти, а через какое-то время вернутся и съесть ещё. До полутора лет ел пюрерированную пищу только из банок, которые покупали в магазине при этом неважно в банке еда или в чашке, он отличал по виду. С большим усилием стали есть обычную еду, но если нужно долго жевать, то выплюнет. Сам не ест ложкой, вилкой может,но ленится, поест сам только если сильно голоден и то перед этим будет истерика, может брать мою руку вставлять в нее вилку и ждать пока я покормлю.

Где-то в полтора года показывал в книге рыбку говорил на нее "ка", бабочку показывал называл "бабака" 1г8м заинтересовался цифрами знал и называл цифру 3,4,6,7 показывал пальцем и просил меня называть другие цифры. Через месяц перестал интересоваться и не подходил больше к цифрам. На горшок самостоятельно стал ходить в 2г3м, но до сих пор не снимает штаны, садится в чем одет.

С игрушками играет самостоятельно знает, что машину надо катать, что поезд едет по рельсам и т.д, не любит, когда кто-то играет с ним и не любит когда ему кто-то читает книги. Очень заинтересован морской темой, собирает игрушечных рыб, смотрит на аквариум. Не играет с другими детьми, вообще не замечает будто их. Любит смотреть музыкальные мультфильмы, обычные не смотрит.

На момент родов мне было 21 год, из заболеваний хронический гастрит,мужу 22 года, из заболеваний плоскостопие 3 степени и добавочная кость на одной стопе. Беременность запланированная, токсикоза не было, в первом триместре узи без патолгий. во 21 неделю гемодинамические нарушения 1а степени, в 28 недель тоже самое, в 32 недели без патолгии. За беременность перенесла орви 1 раз во втором триместре, приримала мукалтин, ибупрофен, парацетамол, в нос детский ксилен. Отеков не было, тонуса не было, вкусовые предпочтения не менялись, был спазм мышц голени, принимала магне в6. Поибавка в весе к 40 неделям +11 кг. В 40 недель и 1 день в роддоме сделали ктг сказали плохое (что именно я не знаю) капали физ.раствор, переделали все оказалось в норме, дали таблетку мефипрестона, на следующий день еще одну. Сказали ждем 3 дня и делаем кесарево сечение. В 40 недель и 4 дня снова плохое ктг и экстренное кесарево сечение. По Апгар 8/8, воды светлые.

Вес при рождении 3520, рост 55 см.

В 1 месяц выявлен привычный поворот головы, прошли курс массажа и все стало на свои места. Голову держит с 2 месяцев, сидит с 6,5 месяцев, стоит с 7 месяев, ходит без поддержки с 11 месяцев. В каком возрасте начал говорить слоги не могу точно указать но это было слова мама, папа, баба. Пиримиду правильно не собирает до сих пор, просто накидывет кольца. Но любит играть с лего, конструирует машины. Вообще очень резко реагирует, когда что-то не подучается, кпримеру, собирать вкладыши (деревянная доска с вырезанными фигрукмиг, туда надо вставить нужную) около 3 месяцев брала своей рукой руку сына и показывала как надо, когда пробовал сам и не получалось, раскидывал все и уходил. Потом стало получаться, я заставляла пробовать и стал без труда собирать.

По Узи обп, почек, эхо, нсг в 1 месяц - без патологий. Родничок закрылся в 1г.2м.

Вскармливание смешанное с рождения до 3 недель, затем искуственоое, до сих пор на ночь пьет смесь из бутылочки.

Из перенесенных заболеваний в 6 месяцев обструктивный бронхит, лечились дома (Флемоксин солютаб, ингаляции с беродуалом и пульмикортом, сироп амброксол), в год орви (свечи виферон, Мирамистин в зев, Називин в нос), в 1г10м линейный перелом затылочной кости (упал со стула на кафельный пол) не госпитализировались, никаких ухудшений, тошноты и рвоты, сонливости не было, невролог назначала пантогам 1/3 таблетки 3 раза в день на 1 месяц и глицин 1 таблетку 2 раза в день. Изменений в поведении и т.д.не наблюдалось

В 2 года пошел в детский сад, адаптация нормальная,но с детьми не контактирует, играет один, ест только в обед суп и котлеты. Когда пошел в сад начались частые орви, риниты и синусит, так же перенес ветряную оспу месяц назад и неделю назад отит.

Хочу услышать ваше мнение и рекомендации к кому нам обращаться, с чего начинать, с данной проблемой не обращались никуда и не проходили никаких обследований. Заранее спасибо, Вам!

 drLev:    2020-01-19 12:54:01

Юлия, добрый день!

Мне состояние вашего ребенка не нравится. Очень много аутистической симптоматики.

Посмотрите внимательно мои лекции на Ютьюбе на эту тему:

Общие критерии аутизма

Детский психоз и атипичный детский психоз

Синдром Каннера и синдром Аспергера

Обращаться надо незамедлительно к детскому врачу-психиатру.

Начать новую темуТолько для Юлия: Написать новое сообщение