О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Анастаия

ЗПРР, РАС,3 года

 Анастаия: ЗПРР, РАС,3 года   2019-10-03 14:53:48

Сыну 3 года и 3 мес.

Беременность возникла в 26 лет после устранения эндометриоза (лапароскопии) и гормональной терапии в течение года. с 20-26 лет был диагноз - бесплодие 1 степени. Первый триместр беременности протекал нормально, но у меня была выраженная анемия, которую удалось устранить лишь на 5-6 (примерно) месяце беременности.Привычки мои не менялись, выраженной тяги к каким либо продуктам не было (не считая помидоров в первом триместре, недолго). Токсикоза не было. Были тонусы во 2-3 триместре, особенно во время стресса. 2 и 3 триместр были сопряжены с сильными стрессами,периодически были истерики, слезы, которые невозможно было остановить (как у ребенка). В последнем триместре (8-9 месяц) был сильный набор веса (от 0,5 до 1 кг в неделю). Кровотечений не было. КТГ ребенка в норме. с 4 по 9 месяц беременности болела гайморитом. Лечение амоксиклавом не помогло. Использовала Тизин, т.к. без него задыхалась. Другого лечения, кроме промывания носа и разовой пункции больше не назначали.Общая прибавка в весе составила 15 кг (итого 65 кг).На узи плода отмечалась крупноватая голова, однако не патологично (верхняя граница нормы).Белка в моче не было.

Роды произошли на 41 неделе после приема таблетки (понстинор, если не ошибаюсь)

Втечение нескольких часов раскрытие до 8 пальцев, затем прокололи воды. Они были нормального цвета.Мекония не было. Начались роды. Слабая родовая деятельность, голова не проходила, врачи увидели, что у меня "узкий внутренний таз", и голова ребенка не пройдет. На ктг у ребенка начал скакать пульс. Схватки с итервалом 1 минута - 10 сек передышки - 1 минута... Повезли на экстренное кесарево сечение. Долго не могли попасть в позвоночник чтобы поставить спинальный наркоз, мешали мои схватки. Поставили. Сделали кесарево. Родился 8/9 по Апгар. Обвития не было. Вес 3580, 53 см. Как и всем, поставили в первые дни прививку БЦЖ.

Осмотры невролога: 3 месяца: Жалобы на дрожь н.челюсти, вздрагивает, запрокидывает голову назад. Плечи очень слабые. Тянется, держит. Эмоции - узнает, реагирует. реакция ползания. переворачивается на бок. Обхват головы 42 см. родничок не выбухает, напряжен, реакция на свет живая, движения глазных яблок не ограничены. Реагирует на звуки. удерживает голову с опорой на предплечья. Группируется при реакции :да. Нейросонография: Головной мозг сформирован правильно. Паренхима: не при.... (не разобрать). Перивентикулярные зоны Б/о, Зрительные бугры - однородные. Рисунок борозд четкий. Передняя межполушарная щель не расширена. Большая цистерна мозга 6 мм. Передние рога колбовидные. глубина 6,9 мм справа и 7 мм слева. сосудистые сплетения однородны. Задние рога БЖ 16 мм.Аксиальная плоскость V3 2,7 мм VLD 13,7 мм VLS 13,3 мм. MS 49 мм. MD 51 мм.срединные структуры мозга без изменения. Диагноз : умеренная дилатация передних рогов БЖ.

в 4 месяца: Головной мозг - правильно. Симметричные структуры. Паренихма обычная.Первинтек.зоны не изменены.Передние рога БЖ колбовидная. Глубина передних рогов БЖ глубина по 8,5 мм. саггитальная плоскость - передние рога по 3,5 мм.задние рога справа 19 мм, слева 16 мм.обьем 2,5 мм. VLD 13 мм. VLS 14 мм. MS 54 мм. MD 55 мм.сильвиев водопровод 1,5 мм. Заключение - Вентикулодилатация передних рогов БЖ.

в 6 месяцев: Головной мозг - правильно. Паренихма обычная.Первинтек.зоны не изменены.Рисунок борозд четкий, Большая цистерна мозга 4,5 мм. Передние рога БЖ колбовидная. Глубина передних рогов БЖ глубина по 6,5 мм.контур ровные. Струткура однородная. саггитальная плоскость - передние рога по 4 мм.задние рога справа 17 мм, слева 16 мм.обьем 5 мм. VLD 12 мм. VLS 12 мм. MS 57 мм. MD 57 мм. Заключение - Вентикулодилатация передних рогов БЖ, V3.

5 мес. Осмотр невролога - Гипоксическая энцефалопатия, восст. период. Синдром внутричерепной гипертензии.

8 мес. Головной мозг сформирован правильно. Паренихма обычная. Рисунок борозд четкий. Большая цистерна мозга 6 мм. Коронарная плоскость: Передние рога БЖ - обычная. Глубина 7,5 мм.контур ровный. структура однородная. Саггитальная поскость: Передние рога БЖ по 4,5 мм. Задние рога БЖ по 16 мм. V3 4,5 мм. VLD 14 мм. VLS 14 мм. MS 58 мм, MD 59 мм. срединные структуры мозга не изменены. Сильвиев водопровод 1,5 мм. Заключение - Вентикулодилатация передних рогов БЖ (без динамики).

Далее - осмотры невролога, нейросонография не проводилась, закрылся родничок. В 2,1 года проведена ЭЭГ:

Заключение: уровень развития биоэлектр. активности соответствует возрасту. Легкие/умеренные изменения биолэектрической активности ГМ. реакция коры на афферентные раздражители сохранена. Фотопароксимальной активности не выявлено. строение стадий сна правильное, последовательное. Очаговой активности не зарегистрировано. Иктальная, интериктальная эпилептиформная активность на момент иссл. не зарегистрирована. Длительность записи 2:41.

Диагноз на сегодняшний день: Резидуальная энцефалопатия. Задержка психоречевого развития. Астеноневротический синдром.

В текущем году (2 года 11 мес) было сделано МРТ (общий наркоз). Причина МРТ - подозрение на новообразование сетчатки, которое не подтвердилось. Диагноз офтальмолога - миелиновые волокна. Протокол МРТ Боковые желудочки расположены симметрично, расширены в области тел до 38 мм. III и IV по средней линии. В первинтекулярном белом веществе левой лобной доли постишемическая киста диаметром 7 мм по длинной оси. В режиме дифузии участков острой ишемии или отека в структуре гол.мозга не выявлено. Отек слизистых оболочек решетчатых решетчатых ячеек в задних отделах решетчатой кости. Все остальное в норме. Заключение - постишемическая киста В первинтекулярном белом веществе левой лобной доли. Легкое расширение боковых желудочков. Катаральный этмоидит.

Развитие.

Речь отсутствовала до 2 лет. Гуление было. Были звуки иногда папапа, тятятя итд. Ходить начал в 11 мес. Ползать - в 7 мес. С 1,5 лет приучен на горшок. Ходил самостоятельно на него.

Мама и папа произнес в 2 года. с 2-3 лет начала активно формироваться речь. Обращенную речь понимал всегда.

в 1,5 года любимой игрой было переливание воды из стакана в стакан. Играл так долго. Периодически бросал в стакан игрушки. Плохо откликался на имя. Мог реагировать, мог нет. Активен. Тактильность нормальная, в том числе с незнакомыми людьми.

с 1,5 лет ходит в сад. Замечаний от воспитателей не поступало.По видео отмечаю, что не участвует в зарядке в группе, лежит или сидит. Адаптация прошла спокойно. Но начались частые ОРВИ, появился аденоидит.

с 1,5-2 лет начал говорить подобные речи звуки, но они были неразборчивы. То есть он "болтал", но на своем языке.Требования свои показывал жестами (хочет пить - дает стакан итд.)Указательный жест присутствовал. Начали появляться слова. с 2 лет любил играть в конструктор, хорошо собирает мозайки, различает цвета, животных.На детской площадке подходил к детям, смотрел как они играют. До 2 лет предпочитал играть самостоятельно, однако ему больше нравилось присутствие детей, нежели их отсутствие.с 1,5 лет любит

расставлять предметы в ряд. Проявлялось это на конструкторе и машинках.

Ближе к 3 годам появилась стереотипия. Вдоль парковки указывает пальцем на каждый авто и говорит машина! то же самое с елками. Когда показываю книгу с картинками, он задерживается на изображении машины и повторяет слово по нескольку раз. Остальные изображения тоже знает и называет.

Иногда мотает головой (как будто говорит "нет", и это движение не относится к ситуации, например во время поездки в автобусе поматывал головой. Диагностика психолога показала что он развит по возрасту - знает геометрические фигуры, сортер, знает животных, называет их, и в том числе звуки, которые они произносят.считает от 1 до 10, различает цвета. Повторяет жесты и звуки, которые показала также дефектолог (он видел ее в первый раз.) в глаза смотрит, но взгляд уплывает иногда. Старательно выполняет все ее задания.Полностью понимает. Нарисовал человечков по ее просьбе.Сразу забежал в кабинет и сел к ней. После каждого задания смотрит на нее и ждет одобрения, хлопает при этом в ладоши. Навыки самообслуживания: ходит в туалет, одевается, раздевается. Психолог сказала что аутичность пройдет, если заниматься.

Начали ходить к дефектологу на постоянной основе. Она отметила у него аутоподобное поведение.В основном на уплывающий взгляд и плохую фокусировку. После 15 мин занятий начинает бегать по кабинету, потом снова садится.

Дома часто говорит, уже слова. Постоянно вызывает меня на речь, в основном показывает какие то предметы и произносит, ждет от меня ответного произношения, если просто скажу -да, его как будто не устраивает - я должна произнести слово за ним.Преобладают существительные, прилагательных и глаголов меньше.Всего 180-200 слов, и он расширяется.

Учимся играть в ролевые игры, игрушкой говорит другой игрушке -привет, и потом она у него якобы бегает, или прячется,или прыгает, кушает, спит. слов в ролевых играх особо не произносит. Иногда говорит -ты где? куку. Или делает вид что игрушки кушают/пьют.

В быту наблюдаю агрессию, последнее время она усилилась. Иногда бьет меня руками, рычит, плюется. Такова реакция на запрет или замечание громким тоном. Склонен к истерикам, которые сложно остановить. Например, уход с детской площадки. Забрала на руки и потащила в руках, так как он отказывался идти. Брыкался, плевался, плакал. Это длилось около 20 минут. Истерический плач. Успокаивать бесполезно.Уронил киндер в лужу - запрет поднимать, тк он грязный - истерика.

рисует красным и черным цветом в основном.

Стал беспокойно спать последнее время. просыпается под утро или глубокой ночью. Просит дай дай, но что именно не говорит, при этом пинает меня ногами или бьет рукой. В ответ летит ругань папы,которому не дают спать, на что ребенок реагирует сильным плачем и иногда писается. Ночные истерики становятся регулярными в этом месяце. Ранее сон был стабильным. Втечение 3 недель принимает фенибут и магне В6 по рецепту невролога. До этого различные ноотропы (пантогам, энцефабол, который ухудшил поведение)

Иногда злится, что я выключила свет и сказала идти спать, бежит включает свет и кричит, злится. Снова выключаю - все повторяется.

Начал с осени ходить в новый сад. когда забирала его застала за игрой с девочкой в кукольный домик. Но особенностей игры не увидела, так как он увидел меня и побежал.

Обстановка в семье стабильна. Папа практически не участвует в воспитании ребенка и игре с ним. Но спокоен.И обстановка тоже. Ругани нет. Не считая ночных представлений, которые начались с недавнего времени.С ребенком играю я, а папа лежит на диване, или играет в компьютер.

Буду благодарна, если вы уделите время на рекомендации относительно нашей ситуации. В том числе прогноз о его дальнейшем развитии. Пройдет ли аутичность? Дефектолог говорит что вытянем его на речь. Но что на счет аутичности...

 drLev:    2019-10-07 18:05:04

Анастасия, добрый день!

Не бывает аутичности... бывает или диагноз Аутизм, или отсутствие диагноза Аутизм. Заочно утверждать есть он у вашего ребенка или нет, я не могу. Поэтому дам вам самый простой совет: аутизм - психическое расстройство и компетенция врача-психиатра. Дойдите, пожалуйста, до профильного специалиста. А то дефектолог-то выведет вас на речь (я не отрицаю роли дефектолога), а речь окажется бессмысленной, паралогичной, с эхолалиями...

Посмотрите на досуге мои лекции по симптоматике аутизма - Ютьюб, канал Лев Пережогин

Начать новую темуТолько для Анастаия: Написать новое сообщение