О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Евгения

Агрессия, раздражительность, истерики, 6 лет

 Евгения: Агрессия, раздражительность, истерики, 6 лет   2019-09-29 22:31:45

Здравствуйте, Лев Олегович!

История такая: ребенок 6 лет в течение дня часто устраивает истерики - кричит громко, кидается предметами, раздражается из-за любого пустяка - не может заправить постель, не нравится одежда, на столе беспорядок, не хочет что-то убрать - и из-за этого начинает кричать и на всех кидаться - отстаньте, убью и т.д. Через некоторое время (от 5 до 20 минут) очень расстраивается, просит прощения, потом все повторяется снова.

При этом, в школе ведет себя прекрасно, все его хвалят, учится хорошо, и ему нравится учиться, развитый. Читать научился сам в 4 года, хорошо считает и пишет.

Живем втроем - мама и бабушка, с мужем развелись год назад. Общается с папой регулярно, все хорошо.

Еще есть фобия - деталь из Лего с несколькими отверстиями. Некоторое время назад при любом упоминании начиналась истерика, боялся заходить в комнату, где эта деталь могла лежать. В итоге убрали всё Лего, но вспоминает периодически и по-прежнему боится.

В родах была гипоксия, ставили церебральную ишемию. У невролога наблюдаемся постоянно. Последний раз назначили Фенибут. Пропили, результата нет.

Нервничает из-за здоровья - если что-то болит, прям, катастрофа.

Наказания (лишение интересных развлечений) не действуют. Пытается вести себя хорошо, но не выходит, все равно срывается. Ощущение, что ему эти срывы жизненно необходимы.

Подскажите, пожалуйста, мы Ваши клиенты?

Буду очень благодарна за ответ!

С уважением, Евгения.

 drLev:    2019-10-07 17:57:39

Возможно, что мои пациенты (клиенты, простите, не у докторов, а у представителей другой, не менее древней профессии), а возможно, и нет... Просто информации, что вы мне сообщили, для выводов о состоянии ребенка маловато... Посмотрите тут на досуге http://www.drlev.ru/help.php?t=forma

 Евгения:    2019-10-09 16:51:25

Добрый день, доктор!

Спасибо за ответ. Исправляюсь в надежде на обратную связь.

Мальчик, 6 лет, 6 месяцев.

Периодически истерит - кричит громко, кидается предметами, раздражается из-за любого пустяка - не может заправить постель, не нравится одежда, на столе беспорядок, не хочет что-то убрать или что-то сделать - и из-за этого начинает кричать и на всех кидаться - отстаньте, убью, ненавижу и т.д. Глаза блестят, в них появляется жуткая злость и ненависть. Пару раз даже кусал бабушку и бил кулаками, и меня в том числе. Иногда удается купировать приступ сразу (отвлечь на шутку, например), но чаще нет. Периодически реагирует на предложение заняться физическими упражнениями вместо истерики – отжиматься, подтягиваться и т.д. Помогает. Через некоторое время (от 5 до 20 минут) очень расстраивается, просит прощения, потом все повторяется снова. Кричит так, что приходил сосед спросить, не убиваем ли мы ребенка. Сам себе увечий не наносит, мы тоже физических наказаний не применяем, стараемся спокойно разговаривать, обнимать и успокаивать.

При этом, в школе ведет себя прекрасно, все его хвалят, учится хорошо, и ему нравится учиться, развитый. Читать научился сам в 4 года, хорошо считает и пишет. Занимается спортивной гимнастикой, большие успехи.

В семье один. Мне было 30. Наследственных патологий нет. У меня патологий нет.

Беременность естественная, протекала идеально все 9 месяцев, без токсикоза, кровотечений, отечности. Раз болела простудой, но не лечила ничем, кроме промывания носа и полоскания горла солевыми растворами. Несколько раз ставили тонус. На 17 неделе лежала в больнице с диагнозом ротавирус, принимала аципол, смекту и регидрон.

Прибавка в весе – 9 кг. Роды на 37-й неделе. Были очень тяжелыми, схватки были регулярными, но шейка не раскрывалась. Стимуляция окситоцином. Безводный период – 10 часов, как и роды. Было двойное обвитие. Инфекций не было, воды чистые. После родов – ручное отделение последа. Апгар 5/7. При рождении не закричал, была реанимация в течение нескольких секунд. Поставили церебральную ишемию легкой степени. Ребенка принесли через сутки. Выписали на 5-й день после родов.

Никаких отклонений в развитии не было, кроме гипертонуса, который решили массажами в 3 и 6 месяцев. Очень плохо спал в первые 6 месяцев – сложно было уложить. Ночью спал с 12 до 3 ночи. Днем спал только с укачиванием и только на улице. Голову начал держать в 2 месяца. Сел в 7 месяцев, встал тоже в 7, ползать начал в 5, пошел в 11 месяцев. К году произносил около 20 слов. Первый раз заболел в 9 месяцев – простуда, ничего примечательного, все быстро прошло само. На грудном вскармливании до 9 месяцев.

В 1,5 года заговорил предложениями, очень чисто. По развитию немного опережал сверстников. Никаких заболеваний не было. Все заключения врачей – в норме, у невропатолога постоянное наблюдение, никаких замечаний. Одеваться, ходить в туалет научился быстро, но ленился. От памперсов отказались днем в 1,5 года, а ночью в 2.

В 3 года подавился конфетой и очень сильно испугался, возили в травмопункт, т.к. поцарапал миндалину и немного шла кровь. После этого через какое-то время стал жаловаться на боль в горле до того, что перестал есть и пить. Возили в несколько больниц, проверяли горло, делали рентген, ничего не нашли. В итоге попали с ним в больницу из-за обезвоживания, т.к. невозможно было напоить – кричал, что все болит. В больнице сначала поставили капельницу, а потом просто напоили через силу водой, и он начал спокойно есть и пить. Выписали с диагнозом – невроз и назначением фенибута.

В сад пошел в 3,5 года, адаптировался не очень быстро, но с детьми ладил, играл хорошо, занимался активно, участвовал в конкурсах (стихи, песни, танцы, рисунки), занимал первые места. Но при этом очень тихий и стеснительный, не дрался, не задирался. Единственное, очень бесился (как и сейчас), если был не первый в чем-то, проигрывал, злился и готов был уничтожить того, кто выиграл.

Все звуки произносит правильно с 4 лет, с логопедом не занимались.

Игры любит разные, как настольные, так и подвижные. Одно время очень увлекся Лего. В 4 года собирал модели, рассчитанные на 7-12 лет. В какой-то момент (где-то год-полтора назад) появилась фобия – деталь с несколькими круглыми отверстиями. «Я ее боюсь, она страшная». Доходило до того, что перестал подходить к ящику, в котором лежали детали Лего. Кричал, плакал, закрывал глаза, когда кто-то брал любые детали из этого ящика. В итоге все детали убрали и спрятали. Лего на этом пока закончилось. Изобретает игры сам на основе того, что увидит – аэропорт, театр, кинотеатр, фокусы и т.д. Рисует, вырезает, пишет сценарии, привлекает к участию в играх.

Читать начал в 4 года сам и сразу как взрослый, по слогам не читал. Любит считать, в уме складывает двух- и трехзначные числа уже около года. Полтора месяца назад пошел в школу. Школу выбрали частную, поэтому ему все нравится – обстановка спокойная и доброжелательная. Учеба нравится, программу опережает. Учителя хвалят очень. По-прежнему сильно расстраивается, если кто-то лучше него, ругается, говорит, что ненавидит и хочет убить. Особенно это касается тех моментов, когда детей показывают по телевизору – когда они танцуют, поют, в фильмах снимаются. Тоже хочет и считает, что это не справедливо, что там не он. Правда, быстро успокаивается.

Водили к невропатологу. Диагноз: другие уточненные поражения центральной нервной системы. Заключение: невротические реакции. Рекомендация обратиться к психологу и назначение Фенибута. К психологу сходили (пустая трата денег), фенибут пропили. Никаких изменений. Невролог, правда, сказала, что это скорее пробелы в воспитании, т.к. есть большая разница в поведении дома и на людях. Он очень не хочет, чтобы о его таком поведении знали, например, воспитатели в саду или учителя в школе.

Сейчас занимается спортивной гимнастикой, очень нравится. Собираемся еще в театральный кружок. В целом обычный ребенок, развитый, с хорошим чувством юмора для такого возраста, очень подвижный. Но очень беспокоят эти истерики на пустом месте из-за абсолютно любой ерунды. Уговоры не помогают, когда просишь не кричать, кричит еще громче. Дома обстановка очень спокойная и уважительная, никаких скандалов и ругани никогда. Живем втроем с бабушкой.

С его отцом развелись два года назад. Скандалов тоже никаких не было, все тихо и спокойно. С папой общается по выходным. Периодически ругаются, но все в пределах нормы.

Заранее спасибо Вам большое!

Начать новую темуТолько для Евгения: Написать новое сообщение   Редактировать последнее сообщение