О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Ольга

нейролептик для ребенка с атипичным аутизмом

 Ольга: нейролептик для ребенка с атипичным аутизмом   2019-09-23 09:51:09

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мальчик, 8 лет, инвалидность с диагнозом атипичный аутизм, абсолютно невербальный, затруднено понимание речи (на бытовом уровне понимает достаточно хорошо). Дома обучен просить с помощью карточек (система PECS), посещал с 1,3 года ясли, в 3 года перешел в коррекционный детский сад, в 8 лет пошел в первый класс школы 8 вида. Пока были в яслях-детском саду на поведение особо жалоб не поступало, в саду хорошо ел, самостоятельно ходил в туалет, спал в сончас, если кого-то из детей и ударял, то как говорили воспитатели - по делу, ребенок как-то нарушал его личные границы или что-то отбирал,первый никогда не начинал драку, в общем проблем не было.

Начал ходить в школу, пошли жалобы: не ест, не пьет, в туалет не ходит, может ударить рядом стоящего ребенка (однократно, но сильно), во время урока встает из-за парты, ходит, учителя не слушает, задания не выполняет, в первый учебный день в качестве протеста на какие-то действия учителя поднял и сильно стукнул об пол стул.Класс 8 человек, ассистента или тьютора нет, один учитель.

Прошло 2-2,5 недели: встает из-за парты редко, если встал - посмотрел в окно или прошелся по классу и садится за парту, немного начал кушать и пить, в туалет ходит 1 раз - перед сончасом, детей больше не бъет, в целом поведение вроде нормализуется, но задания так и не выполняет.

Врач-психиатр (в школе) рекомендует начать давать неулептил по 1 капле 1 раз в день для улучшения усидчивости, концентрации.

Ранее, из нейролептиков сын принимал сонапакс, перед установлением инвалидности в 4 года в ПНД для "вызова" речи рекомендовали сонапакс с винпоцетином, дозировки были не большие, пропили около 2 мес. на поведение никак не повлияло, речь не вызвали, пить перестали.

Стоит ли начинать давать неулептил при (я считаю) достаточно неплохой адаптации ребенка к школе? Может быть есть другие корректоры поведения с меньшими побочными явлениями? Не хотелось бы, что бы ребенок "подсел" на нейролептики, боюсь, что если в более старшем возрасте ему действительно понадобятся такие препараты, то в этом случае дозы придется сильно увеличивать.

 drLev:    2019-10-07 17:52:29

Добрый день!

Я не готов рекомендовать ребенку лекарства заочно.

Но, скажу вам честно, мой клинический опыт подсказывает, что и сонапакс, и неулептил детям с аутизмом, да еще в школьном возрасте, да безречевым... совершенно странное назначение.

Настойчиво рекомендую обращаться к грамотным докторам, специализирующимся на РАС, например, в НЦПЗ РАН (Каширское шоссе, 34). Удачи!

Начать новую темуТолько для Ольга: Написать новое сообщение