О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Евгения Т.

У ребенка навязчивые мысли и связаные с ними ритуалы.Что делать?

 Евгения Т.: У ребенка навязчивые мысли и связаные с ними ритуалы.Что делать?   2019-07-28 21:39:20

Добрый день, доктор!

Меня беспокоит состояние моего сына,Ильи, ему 8 лет и 4 месяца. Точнее оно меня не просто беспокоит, а я в отчаянии!

Ребенок 2-ой в семье, желанный, забеременнела быстро,в первом триместре был токсикоз( если была голодна то начиналась сильная тошнота рвало только если пропускала прием пищи, обшая слабость была независимо от времени суток и приемов пищи), прописали препарат витамина б, стало легче,после 19 недель тошнота прошла, в 17 недель он зашевелился, в 23 недели я попала в больницу с диким приступом головной боли и рвотой ( тогда еще диагноз поставлен мне не был) приступ купировали капельницей с парацетамолом и выписали домой через два дня, оставшийся срок проходила хорошо, без отеков,проблем и болей. Сынок родился в срок 40 недель плюс 1 день, с весом 4460 граммов и 56 см рост. Роды были естественные, но когла уже показалась головка я не могла его вытужить и его вытянули вакуумом,но по шкале Апгар дали 9 баллов и выписали нас на 4-й день. На второй лень после рода у меня снова случился приступ чудовищной головной боли,онемела правая рука, сделали тест и мне и малышу на диабет беременных- отрицательный, мне сделали МРТ головного мозга, ЭКГ, все было в норме ( забегу вперёд, что год спустя мне поставили диагноз мигрень с аурой).Первые 4 месяца были трудными, он постоянно кричал, просто закатывался, поджимал ножки и багровел, врачи говорили что это колики ( он был на естесственном вскармливании до 1,5 лет), затем стало легче, но проблемы со сном сохранились, т.е его долго нужно было усыплять( минут 40-60), а спал мало ( минут 20-30). Все обследования в срок у педиатра проходили, всё было в норме, вес-рос всегда был по-верхней границе. В 7 месяцев сел, тогда же встал с опорой, в 9 месяцев пошел.Ползал неохотно, он начал, но быстро встал и пошёл.Говорить начал предложениями еще до полутора лет, но не сильно четко, с дефектами речи типа хлюпающим ротацизмом, кстати нечеткая "Р" сохранилась до сих пор, но логопед её не исправит, так как живём в Германии и для них такая "р"- это норма, они её "картавят".

С года до четырёх мне казалось что у нас затяжной кризис, он часто закатывал истерики, по-приходу из дет.сада он садился у порога и кричал, стенал и выл минут 40, при этом не слышал никого и ничего, утешать себя не давал, у нас в семье эти фазы называли " забрало упало". Если мы начинали раздражаться, то агрессировал, крушил мебель( например с силой закрывал дверцы шкафа-купе), швырял игрушки. Если нам удавалось не обращать внимания, то прооравшись через 40 минут и к нам подходил спокойный и адекватный ребенок.После 4-х лет такие периоды стали сильно реже, в основном после сильной усталости или голода, которые я старалась не допускать. В 6 пошел в школу, и сразу мы заметили что он стал часто мыть руки, они покрылись корками, мы бегом к педиатру, он поставил диагноз-экзема и прописал мазь с кортизоном. Помазала я ему раза 4, корки прошли, но он за месяц поправился на 6 кг.Руки мыть, кстати, перестал и мы благополучно забыли эту историю.Учителя его хвалили за успеваемость по-математике , по-письму слабоват, говорят что бывает не сдержан, не может дождаться своей очереди, конфликтует с некоторыми одноклассниками, обидчивый и на шутки типа снять его кепку и перекинуть другому, реагирует бурно и агрессивно). Не выносит абслютно обзывательств любых

Не знаю важно это или нет, но в августе 2018 года ( почти год назад) погиб лучший друг нашего старшего сына, 18 летний парень, разбился на мотоцикле. Илья его очень любил, и мы тоже. Для всех нас это невыразимое горе и шок и мы часто его вспоминаем.

В марте этого года Илья заболел гнойной ангиной и воспалением миндалин, видимо на фоне упавшего иммунитета у него на ступне появились шипицы и он испугался что они заразны и перейдут на всё тело.Начал носить носки всегда и ночью, на все мои увещевания что такого не случиться отвечал, кстати, позитивно:" да похожу я в носках пока не пройдут, ничего страшного". В середине июня я заметила что снова моет руки, затем в начале июля обратила внимание чьо он ни до чего не дотрагивается, стал "поминутно" менять одежду и требовать менять постельное бельё каждый день, спрашиваю почему, отвечает что лезут в голову мысли что он грязный, что он туда ставил ногу с шипицей,и поэтому там теперь грязно, был день что он не мог сесть никуда, потому что всё грязное, он клал туда пижаму, которая коснулась шипицу( причем он всегда в носках, т.е коснулась шипицу через носки). Стал мыться долго в душе, тратит много геля для душа, при попытке сказать :"выходи", отвечает что еще не всё помыл. Насмотревшись видео о когнитивно-поведенческой терапии вчера говорили с ним долго, что надо пытаться отказываться от ритуалов, на что он протестовал, кричал, сопротивлялся, каталась с ним 4 часа по-городу пытаясь отсрочить приход домой и выполнение ритуала. Он успокоился, повеселел и когда мы подьезжали домой сказал :" фиг на эти мысли, я ж раньше не мылся постоянно, и всё было хорошо". Пришли домой, в душ не пошёл мыл только руки раза три. Сегодня день был вообще замечательный, ни разу не сказал про мысли, был позитивный, поехали в Икею, он там брал всё руками ( мы с мужем обомлели) но внимание на этом не акцентировали, купил мороженое, даже мне хотелось помыть руки после магазина, а он не стал, съел мороженое так, не обратив на это внимание, приехав домой пообедали, и поехали на озеро часа на два.Он сам впервые за период с марта,снял носки и пошел поосто в шлёпанцах. Приехали домой, сходили в душ, он вышел, начал надевать чистые трусики, носки и пижаму и случилась страшная истерика, рычал, кричал "на весь район", злился, при попытке зайти в комнату орал :" оставьте меня в покое", через минут 40 я зашла к нему обессиленому, но продолжающему кричать и попросила рассказать что случилось, он сквозь рёв и крик рассказал что надевал трусики и задел писюн, а он ведь грязный, а затем задел эти "грязные" трусики пижамой, и он теперь весь грязный и хочет в душ, а в душ же нельзя т.к эти дебильные мысли ( это его слова

что мысли дурачкие, дебильные и ничего сделать де они не могут) продолжат приходить, а они его сейчас мучают. На что я сняла с него всю одежду и сказала чтоб шел в душ, мылся долго, ревел под душем, пару раз выключал воду, но слышалось :" оооо, блииин" и он снова её включал. Затем вышел, я помогла ему надеть все чистое и он успокоился.Затем муж посадил его в машину и они катались по лесополосе и разговаривали на отвлечённые темы, затем он приехал в хорошом расположении духа. Проблема еще в том, что сегодня я заметила что шипицы все не ушли, а как начать их обрабатывать чтобы он опять не впал в ужас, не знаю. И как бороться с этими навязчивыми мыслями и ритуалами тоже не знаю. Помогите, доктор! Есть ли у вас онлай-консультации, т.к мы не из России.

 drLev:    2019-08-12 14:02:49

Добрый день, Евгения!

Пока, если не вдаваться в детали, которых я не увижу ни в вашем рассказе, ни в скайпе, состояние ребенка соответствует клинике обсессивно-компульсивного расстройства. И в Германии, и в России его лечат одинаково, и МКБ-10 и подходы к терапии в обеих странах те же самые. Поэтому не мучайте ни себя, ни сына, идите к местному доктору и получайте помощь! Обращаю ваше внимание, симптомы ОКР бывают частью неспецифической симптоматики других психических расстройств, поэтому самостоятельное лечение без визита к врачу недопустимо!

С поклоном, Лев Пережогин

Начать новую темуТолько для Евгения Т.: Написать новое сообщение